21-05-2019

Выращивание кукурузы: Интегрированная борьба с вредителями в посевах кукурузы

Наибольший вред посевам кукурузы наносят шведская муха, проволочники, а также птицы (фазаны, голуби, вороны).

В более южных районах немалый ущерб растениям наносит стеблевой мотылек, который в последние годы все больше распространяется и на более северные регионы. Большую опасность для выращивания кукурузы в Европе представляет распространение кукурузного жука диабротика, который впервые был обнаружен в 1992 году в Югославии и с тех пор распространяется на юге и юго-востоке Европы. В центральной Европе большие потери при выращивании кукурузы приносят кабаны.

Damage1

С расширением зоны выращивания кукурузы на север шведская муха стала одним из самых вредоносных насекомых. Кладка яиц первого поколения мухи происходит в фазе одного-двух настоящих листьев у кукурузы. Личинки внедряются в главный побег и, питаясь, вызывают повреждение и скручивание листьев, депрессию роста, а, нередко, и отмирание всего растения. При повреждении личинками шведской мухи растения кукурузы остаются низкорослыми и сильно кустятся.

Опасность поражения этими вредителями особенно высока при длительных периодах прохладной погоды, ведущих к замедлению роста растений кукурузы. Поврежденные шведской мухой растения особенно восприимчивы к поражению пузырчатой головней. Все агротехнические мероприятия, которые способствуют быстрому развитию и росту молодых растений кукурузы, в том числе и выбор гибридов с быстрым ростом на ранних стадиях, являются профилактическими мерами в борьбе с этим вредителем.

Для борьбы со шведской мухой инсектициды необходимо вносить в почву в форме гранул одновременно с посевом или провести опрыскивание ими растений кукурузы в фазе одного-двух настоящих листьев. Часто для предотвращения распространения вредителей достаточно обработать инсектицидами только края поля, занятого кукурузой.

Но самая эффективная мера — это инкрустация или протравливание семян системными инсектицидами, которые не только защищают корневую систему молодых растений кукурузы от почвенных вредителей, но и в течение более или менее длительного периода — надземные части от грызущих и сосущих насекомых. Такими препаратами являются, например, Гаучо (имидаклоприд) или Круизер (тиаметоксам). Некоторые препараты могут обладать еще и отпугивающим воздействием на голубей, фазанов, ворон и воробьев, например, Седоксин (бендиокарп).

Протравливание и инкрустация семян являются более предпочтительными методами и с экологической точки зрения, так как при этом соблюдается минимальный контакт почвы с инсектицидами (таблица №1).

Таблица №1.
Снижение контакта почвы с инсектицидами при обработке семян
по сравнению со сплошной обработкой стеблестоя


Damage2

Проволочники (личинки жуков семейства щелкунов, Elateridae), среди которых известно более 20 вредоносных видов, относящихся к родам Agriotes, Меlanotus, Athous и Selatosomus.

Damage3

Проволочники особенно вредят посевам кукурузы в первые годы после перепашки сенокосов и пастбищ. Но они могут сильно вредить и в других местах выращивания кукурузы. Проволочники повреждают семена или их проростки еще до всходов. Нередко они повреждают стебли под землей, что ведет к отмиранию растений. В качестве профилактики против этих вредителей могут служить любые меры, содействующие быстрому роста растений кукурузы в начале вегетации.

Экономический порог вредоносности проволочников — две особи на 1 кв. м. Его легко можно определить заделкой в почву на глубину 5-10 см и на расстоянии 20-25 см друг от друга долек клубней картофеля. Если через одну неделю на них будет больше двух проволочников на 1 кв. м, то необходимо провести мероприятия по борьбе с этим вредителем.

Можно провести предпосевное опрыскивание инсектицидами с последующей мелкой заделкой или внести инсектициды в виде гранул в рядки одновременно с посевом. Но самым эффективным способом борьбы здесь также является протравливание семян инсектицидами типа препаратов Гаучо, Круйзер и Космос.

Damage4

Более высокие температуры при большой относительной влажности летом и во время яйцекладки способствуют размножению этого вредителя. В последние годы они все дальше распространяются на север. Бабочка с июня по август откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев кукурузы. Гусеницы быстро проникают в стебли, повреждая их и початки. Кроме прямого вреда они вызывают еще и ломку стеблей, повышенную пораженность растений стеблевыми гнилями (фузариозами) и плесневение.

Так как гусеницы зимуют в стерне кукурузы, в качестве профилактики необходимо тщательно измельчать остатки растений после уборки с одновременной глубокой заделкой плугом при зяблевой пахоте. Это до сих пор является самым эффективным способом борьбы с этим вредителем.

В Германии для обработки стерни используют специальные измельчители в добавочном рабочем проходе до вспашки. Все остатки стеблей, недостаточно прикрытые почвой, дают гусеницам возможность для перезимовки. Поэтому необходимо по возможности проводить измельчение соломы комбайном (оборудованным измельчителем, расположенным ниже высоты среза) или измельчение стерни (и стерни кукурузы на силос тоже, так как около 20% гусениц находятся при уборке кукурузы на силос в нижней части стебля) с последующей глубокой вспашкой.

Безотвальная обработка почвы не дает эффекта в борьбе с вредителем. Гусеницы хорошо переносят морозы до -15…-25 °С.

Эффект внесения инсектицидов зависит от точности определения срока обработки. Многие опыты показывают, что эффект выше тогда, когда инсектициды вносят во время внедрения первых гусениц в стебли, то есть через две-три недели после лета мотылька или во время массового лета. Этот срок определяет служба защиты растений при помощи феромонных и световых ловушек. Слишком ранее внесение инсектицида неэффективно. Так как при внесении инсектицидов кукуруза уже высокая (> 1 м), то для снижения повреждения растений необходимо использование опрыскивателей с большой шириной захвата и тракторов с большим дорожным просветом (большой диаметр колес или портальные тракторы). Лучше проводить опрыскивание вечером, когда растения кукурузы более гибкие.

Борьбу с кукурузным мотыльком можно вести и биологическим методом. Фирмы предлагают различные формы препаратов. Так, имеются рамки или картонки с наклеенными на них зараженными амбарной зерновой молью (Sototroga cerealella) яйцами  (около 2000 яиц разного возраста), которые очень пригодны для массового размножения энтомофагов. Вносят их вручную, помещая на листья растений кукурузы каждый 18-й через 18 шагов (14х14 м). Применяют и капсулы, например, препарат Трихокап фирмы «БАСФ». В капсулах находятся по 500 зараженных трихограммой яиц амбарной огневки (Ephestia kuehinella L.), из которых спустя несколько дней выходят взрослые паразиты. После выпуска они заражают яйца мотыльков. Для одной обработки одного гектара необходимо 200 капсул. При этом необходимы два выпуска: первый — в начале лета мотыльков, второй — через 8-10 суток .

Капсулы можно внести механизированным путем наземной или авиационной техникой. Скорость развития трихограмм (Trichogramma evanescens) в сильной мере зависит от температуры. При 27°С для развития от яйца до имаго требуется 9 суток, а при температурах ниже 10°С они совсем не развиваются. При температурах ниже 15°С подвижность очень низка. Поэтому эффективность применения этого препарата зависит от погодных условий, что видно из сравнения внесения инсектицидов и энтомофагов на юге Германии. Стоимость биологических препаратов и затраты на их внесение выше, чем применение инсектицидов.

Первые опыты в Германии показали (таблицы №2 и №3), что возделывание трансгенных гибридов кукурузы с геном в линиях Mon810 (Monsanto) и BZ176 (Syngenta), который кодирует образование энтомопатогенного эндотоксина (Cryl 1A(b)) из бактерии Bacillus thuringiensis, является эффективным биологическим приемом борьбы с различными вредными насекомыми.

Таблица №2.
Эффективность борьбы с кукурузным мотыльком (Ostrinia nubilalis) химическими средствами
и путем выращивания трансгенной кукурузы
(средние данные трех опытов 1997-1998 гг.)

Damage5

Таблица №3.
Эффективность борьбы с кукурузным мотыльком (Ostrinia nubilalis Hb)
при проведении различных мероприятий

Damage6

Кукурузный жук диабротика или Western Corn Rootworm (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) является карантинным объектом.

Damage7

В 1992 году его впервые обнаружили в Югославии. Благодаря своим хорошим летательным способностям этот жук быстро распространился на Венгрию и Хорватию (1995 г.), Боснию-Герцеговину (1997 г.), Болгарию, Словению и Италию (1996 г.), Словакию (2000 г.) и Украину (2001 г.). На различных транспортных средствах он преодолевает большие расстояния и уже проник в Чехию, Австрию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Голландию и Великобританию. Поэтому требуется постоянный мониторинг с помощью феромонных ловушек на вокзалах, в аэропортах, речных и морских портах, а также на автостоянках дорожных магистралей. Истребить этого вредителя можно только при раннем обнаружении первых очагов.

Маленький, размером 5-6 мм, с преобладающей бледной зеленовато-желтой окраской, этот жук откладывает яйца в верхнем 15-сантиметровом слое почвы, у оснований растений кукурузы. Они являются зимующей стадией жука. Рождение личинок происходит в течение длительного периода. Личинки маленькие, желтовато-белые, с коричневыми головными капсулами, длиной 10-18 мм. Они развиваются в корнях и на их поверхности, при этом молодые личинки питаются тонкими корешками, а личинки старшего возраста внедряются в стержень корней. Окукливание происходит в почве. Стадия куколки длится недолго.

Вылетающие жуки перемещаются на растение кукурузы, питаясь листьями и соцветьями. Они наиболее активны на рассвете и в сумерках. Вечерняя температура около 18°С является оптимальной для откладки яиц. Для развития яиц требуется холодный период для диапаузы, прежде чем произойдет отрождение личинок. Для личиночного развития требуется 71, 38 или 27 дней при 15, 22 и 29°С, соответственно.

Основной вред вызывают личинки. Они обгрызают корни, в результате чего нарушается поглощение питательных веществ и водоснабжение. Кроме этого повышается опасность полегания.

Химическая борьба возможна путем обработки семян и применения гранулатов при посеве, причем обработка семян, как правило, из-за длительного периода от посева до массового вылупления личинок (8-12 недель), не дает значительного эффекта. Химическая борьба против имаго усложняется тем, что при появлении жуков растения кукурузы уже высокие, что требует опрыскивателей и тракторов с высоким просветом. Хорошие результаты в борьбе с кукурузным жуком дало выращивание трансгенных форм кукурузы в США, например, гибрида Mon863, который обладает геном, кодирующим белок эндотоксина Bacillus thuringiensis из почвенной бактерии.

В отдельные годы, особенно при засухе, во многих регионах могут вредить разные виды совок, в т.ч. хлопковая (Helicoverpa armigera Hb.) и озимая совки (Agrotis segetum Schiff). Бороться с ними можно химическими и биологическими способами.

Птицы (фазаны, голуби, вороны и воробьи) склевывают семена и молодые проростки кукурузы. Для предупреждения этого следует использовать инкрустацию семян различными отпугивающими средствами. Перечень химических препаратов, применяемых в борьбе с вредителями кукурузы путем внесения в почву или на ее поверхность при посеве или путем опрыскивания во время вегетации, приведен в таблице №4

В возрастающей мере вред посевам кукурузы наносят дикие свиньи (Sus scrofa L.). Целые стада кабанов все чаще заселяют поля вблизи лесов, на которых они уничтожают и разрушают посевы кукурузы. В целях предотвращения ущерба от диких свиней большие кукурузные поля вблизи лесов следует разделять посевами раноубираемых зерновых культур. При необходимости поля следует огораживать электрической изгородью.

Таблица №4. 
Химические средства борьбы с вредителями посевов кукурузы

Damage8