Сегодня на европейском рынке можно встретить много продуктов из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства. Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам. Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Показано и внутреннее применение масла щирицы для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.
Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.
Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.
Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Справки и украинские амарантовые эксперименты

Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина — в 2,4 раза. В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных. Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов. Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.
Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник. В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы. Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.

Потребительское общество АРГО

Амарант давно и успешно производится в Николаевской области («Амарант Украины», http://www.amarant-ukr.com.ua/), здесь культивируют «Харьковский-1, лечебный», – урожайность биомассы в 3 раза выше кукурузы и дает более 200 тонн биомассы с зерном. На отдельных экспериментальных участках достигался результат 300 тонн. Амарант обладает удивительными биологическими качествами:
— Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы, и стержневой, который с глубины 7 метров добы-вает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.
— При высоких температурах устьица в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.
— Это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, не говоря уже о зерновых. Из 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант включает 18.

Херсонский Институт Земледелия Южного региона

Амарант «Ультра» – зерновая однолетняя культура ярового типа семейства Амарантовых. Стержневой корень проникает на глубину до 7 м.
В высоту растение достигает 1,6 -1,7 м. Стебель мощный, прямостоячий, неправильно закругленный. Листья размещены поочередно, они цельные, в основе удлиненные в черенок, овальной и ланцетной формы.
Верхушки листьев с выемкой и небольшим заострением. Соцветие – сложная разветвленная золотистого цвета прямая волоть длиной 35 – 45 см.
Цветы мелкие.
Система опыления смешанная.
Семя амаранта похоже на семя злаковых.
После уборки урожая амаранта на поле не прорастает падалица. Растение хорошо переносит засуху, однако погибает при температуре ноль градусов.
Начинают посев амаранта после 15 мая. Для посева специалисты рекомендуют использовать сеялку «Клен».
Норма расхода машины составляет 0,5 кг, тогда как использование других сеялок дает норму расхода – 1 кг.
На 500 растений культуры приходится 1 мутант двухметровой величины, которого необходимо уничтожить до цветения.
Сорта амаранта Ультра, Сэм и Лера отличаются урожайностью и сроком вегетации.

 

Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка Гроховска
Hazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka Grochowska
Кафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша

И совсем уже напоследок – от редакции

Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические… Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм муки – 8,6 евро и так далее, но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте. Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних. Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства… Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.

Источник: www.zerno-ua.com