19-03-2019

Система удобрения озимой пшеницы

Владимир Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН, заведующий кафедрой технологий в растениеводстве
 Львовского национального аграрного университета 

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависит от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации. Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой ​​генетический потенциал.

Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы. Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена. Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Азот

Наибольший прирост урожая и улучшения качества зерна обеспечивает азот - основной элемент роста и развития растений. Азот входит в состав всех аминокислот, из которых построена сложная молекула белка. Белковые вещества являются главной составной частью протоплазмы, они присутствуют в каждой живой клетке, будучи материальной основой всего жизненного процесса. Помимо собственно белков, азот входит в состав нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и др.

Основной источник азота для растений - соли азотной кислоты и аммония. Поглощение его из почвы происходит в виде анионов NO-3 и катионов NH + 4.

Азот обеспечивает рост корневой системы и надземной массы, увеличивает вегетационный период и продолжительность активной фотосинтетической деятельности, улучшает качество зерна.

Пшеница поглощает азот в течение всего периода вегетации от начала функционирования корней к прекращению роста в связи с созреванием ее фотосинтетического аппарата. В начале роста азот поступает в растения интенсивно, опережая поступления других элементов, но величина его осеннего использования незначительна. Так, от посева до весеннего возобновления вегетации усваивается лишь 8% общего количества азота. Итак, в осенний период нет необходимости создавать высокий уровень азотного питания. Избыток азота осенью приводит к уменьшению зимостойкости, перерастания вегетативной массы и значительного поражения посевов вредителями и болезнями. Формируются склонны к полеганию растения, дают меньшую производительность и имеют низкое качество зерна.

Единого мнения исследователей о ходе усвоения азота в период весенне-летнего развития не существует. Большинство из них считают, что основное количество азота используется растениями при интенсивном нарастании вегетативной массы растений за период от начала выхода в трубку до цветения.

Другая часть исследователей выделяют два периода потребления азота - в начале роста стебля и при наливе зерна. К началу колошения растения поглощают 2/3 всего необходимого им азота, а в период цветения почти прекращают его потребления. После начала формирования зерна потребность пшеницы в азоте снова растет, и за период формирования и налива она использует 25-30% необходимого ей азота.

Необходимо отметить, что при низкой температуре (<10 °C) в фазах выход в трубку-цветения, поступление азота в растение резко замедляется, что может вызвать уменьшение размеров и пожелтение листьев в более поздние фазы роста, например, это явление наблюдалось в 2001 и 2005 pоках. Следствием этого является значительное снижение продуктивности растений.

Если растениям не хватает азота, замедляется рост вегетативной массы, листья приобретают бледно-зеленую окраску вследствие ограниченного количества хлорофилла. Формируются тонкие стебли, отстающие в росте и имеют мелкие листья.

Озимая пшеница так сильно реагирует на азот, подпиткой на определенных этапах органогенеза можно влиять на величину почти всех элементов производительности. Дефицит азота в начале роста ограничивает процесс кущения, образования колосков в колосе, на V этапе органогенеза уменьшает количество цветков в колосе, на VII-IX - отрицательно сказывается на наполненности и качества зерна.

Наибольший эффект азотные удобрения обеспечивают в районах с низкой потенциальным плодородием почв и достаточным увлажнением. Поэтому внесение азота на бедных гумусом дерново-подзолистых почвах имеет решающее значение для формирования высокого урожая пшеницы, особенно на фоне достаточного фосфорного и калийного питания.

Фосфор

Для нормального темпа прохождения фаз развития необходима добрая обеспеченность фосфором. Он является непременной составной частью белков, входящих в состав клеточного ядра. При его отсутствии синтез нуклеиновых кислот замедляется, что ограничивает деление клеток. Фосфор играет главную роль в переносе энергии, дыхании и фотосинтезе. Входит в состав соединений, которые аккумулируют много энергии. Достаточное количество фосфора ликвидирует проблему избыточного количества азота, повышает его эффективность. Увеличивается интенсивность фотосинтеза, бережнее используется грунтовая влага. Фосфор повышает биологическую активность почвы, способствуя развитию почвенных микроорганизмов.

Фосфор необходим растению озимой пшеницы на всех фазах роста и на всех типах почв. Значительная часть фосфора усваивается уже в период прорастания семян. Недостаток его в это время не компенсируется усилением фосфорного питания на поздних фазах развития. Это вызывает недобор урожая, поэтому фосфорные удобрения, основное количество которых выпускается в виде малорастворимых форм, рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Наибольшее количество фосфора нужна период от начала выхода в трубку до цветения, когда растения создают его запас для налива зерна.

Фосфор способствует всем процессам жизнедеятельности растений. Он влияет на равномерность всходов, активизирует развитие корневой системы, усиливая процесс укоренения. Под влиянием фосфорных удобрений накапливается большее количество защитных веществ, особенно сахаров, повышает концентрацию клеточного сока и положительно сказывается на формировании морозостойкости и зимостойкости растений. Растения становятся более устойчивыми к полеганию и болезням (прежде всего к корневых гнилей и мучнистой росы), более продуктивно используют азотные удобрения, скорее созревают. Фосфор увеличивает энергию кущения, густоту продуктивного стеблестоя, число колосков и зерен в колосе и его длину. Этот элемент обладает способностью улучшать также урожайные качества семян.

Низкая температура почвы (<10 °C) вызывает недостаток фосфора для растений даже за высокого содержания его в почве. При низкой температуре повышается вязкость почвенного раствора и снижается диффузия и впитывания фосфора корневой системой. Повышение температуры почвы на 1 °C приводит к увеличению содержания фосфора в почвенном растворе на 1-2%. Ионы фосфора могут усваиваться из почвы тремя путями: непосредственный контакт с корневой системой (до 6% от общей потребности), поступления с водой (1-10% от потребности), диффузия (основной путь поступления фосфора в растение). При недостатке влаги усвоение фосфора из почвы усложняется. Фосфор имеет свойство двигаться от старых к молодым органов в растении и использоваться повторно (процесс реутилизации). Фосфорные удобрения нужно зарабатывать на глубину 10-20 см, поскольку он малоподвижен в почве и не вымывается в более глубокие слои.

Калий

Роль этого элемента в жизни растений многообразна. Он активизирует работу ряда ферментов, с помощью которых синтезируются белковые вещества и накапливаются сахара. Это в свою очередь повышает морозо, холодостойкость и устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Под влиянием калия формируется хорошо развитая корневая система, улучшается кущения, вырастает крепкая соломинка, что предотвращает полегания. Достаточная обеспеченность калием ослабляет негативное воздействие избыточного азотного питания, способствует нормальному ходу фотосинтеза, повышает засухоустойчивость. Калий участвует во всех обменных реакциях, активизирует перемещение углеводов с вегетативных органов к колоса, способствуя лучшему налива зерна, в результате чего повышается крупность и наполненность зерна, содержание белка.

Озима пшеница усваивает калий из почвы от прорастания до цветения, а наиболее интенсивно - в фазах выхода в трубку и колошения. Максимальное количество его накапливается в растениях озимой пшеницы во время цветения.

Полная норма калийных удобрений вносится вместе с фосфорными под основную обработку почвы, чтобы перемешать удобрение на глубину пахотного слоя почвы. Эффективность азота, фосфора и калия в значительной степени уменьшается на кислых почвах.

Калий предотвращает снижение урожайности в холодную погоду. Он перемещается в растении от старших листьев к молодым (реутилизации), поэтому сначала нехватка калия проявляется на старших листьях. Может частично вымываться из почвы.

Избыточное количество калия ограничивает усвоение кальция и магния. Уменьшение количества калия в клетках растений и увеличение в них количества кальция приводит старения тканей.

Кальций

Кальций усиливает обмен веществ, играет важную роль в накоплении углеводов, положительно влияет на рост надземных органов. Влияет на процессы фотосинтеза и транспортировки углеводов в растениях и на усвоение азота растениями. Повышает устойчивость растений к грибковым, бактериальным болезням и жаростойкость. Почти не двигается с нижней части до точки роста, то есть не поддается его повторному использованию (реутилизации). Недостаток кальция отрицательно сказывается прежде всего на развитии корневой системы. На ней формируется мало корневых волосков, с помощью которых из почвы в растения поступает основная масса воды и растворенных в ней питательных веществ. Внешние клетки корней разрушаются. Больше всего кальция содержится в вегетативных органах растений, с ростом которых потребность в нем увеличивается.

Пшеница чувствительна к повышенной кислотности почвы. Она лучше растет при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6) и хорошо реагирует на известкование не только сильнокислых, но и середньокислих почв. Норму внесения известковых удобрений непосредственно под пшеницу определяют по показателю гидролитической кислотности из расчета 250-350 кг / га карбоната кальция. Она колеблется от 2 до 6 т / га извести. Известняковые удобрения лучше вносить сразу после уборки предшественника, или после шелушение поля, и заворачивать их в почву на глубину всего профиля вспашки. Лучше проводить известкование почвы, чем удобрять растения известью. Препятствуют усвоению кальция высокая температура, низкая влажность воздуха. Оптимизация реакции почвенного раствора известкованием улучшает использование минеральных удобрений на 10-30% и более.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла, принимает активное участие в процессе фотосинтеза. Хлорофилл содержит 15-30% всего магния, усваивается растениями. Активирует ферменты, которые обеспечивают белковый и углеводный обмены. Магний обеспечивает перемещение фосфора в растении, процессы дыхания, преобразования азота в белок. Недостаток этого элемента сдерживает синтез азотсодержащих соединений, фотосинтез, рост растений, уменьшается устойчивость к болезням, что приводит к снижению урожайности и качества зерна. Магний особенно важен для усвоения NPK в больших количествах при выращивании по интенсивной технологии.

Для формирования высокого урожая зерна содержание магния в листостебельной массе в фазе ES 30/31 должна составлять 0,15-0,30%, а в фазе ES 32/37 - 0,12-0,25% в расчете на сухое вещество.

Происходит интенсивное обеднение почвы магнием. Он достаточно подвижной и легко вымывается из почвы. Потери магния из почвы составляют ежегодно 20-40 кг/га, поэтому рекомендуется вносить его в почву. Часто растения имеют большую потребность в магния, чем в фосфоре, который систематически вносился ранее и трудно вымывается из почвы. Недостаток магния вызывается также большими нормами внесения калия.

При недостатке магния листья весной желтеют, часто ошибочно объясняется поражением грибковыми болезнями. Причиной пожелтения может быть очень медленное усвоение магния из почвы при температуре ниже 10-12 ° C даже из почвы, хорошо обеспеченных этим элементом. Также во время интенсивного роста и развития часто слабее корневая система не может усвоить достаточное количество магния. При таких условиях эффективно его слоеное внесения.

Магний лучше вносить в почву, перемешивая его со слоем 10-20 см. Этот элемент хорошо усваивается также через листья, в 14-15 раз быстрее, чем калий или фосфор. Ионы магния имеют меньший размер и легко проникают сквозь кутикулу. При листовой удобрении магнием его в виде сернокислого магния вносят в фазе кущения и в конце выхода в трубку. Целесообразно его вносить вместе с карбамидом и микроэлементами.

Сера

Сера входит в состав почти всех белков, витаминов. Она участвует в некоторых окислительно-восстановительных процессах и существенно влияет на белковый обмен. При недостатке серы замедляется синтез белков, задерживает рост и развитие растений, приводит к уменьшению урожайности и ухудшению качества зерна. Сера увеличивает устойчивость растений к полеганию, поражению болезнями и вредителями, способствует повышению количества и качества белка в зерне.

Для формирования высокого урожая зерна содержание серы в листостебельной массе на стадии ES 30/32 должен составлять 0,3-0,4% в расчете на сухое вещество. Внесение высококонцентрированных минеральных удобрений, очистка газообразных выбросов привели к уменьшению поступления серы в почву. Сера легко вымывается из почвы, а также значительное ее количество выносится с урожаем. Поэтому интенсивные технологии требуют применения серных удобрений повсеместно, возможно, за исключением районов с большим количеством промышленных предприятий.

Невозможна высокоэффективное действие азота на рост урожайности без достаточного обеспечения растений серой!

Серные удобрения нужно вносить под основную обработку почвы. Соотношение азота к сере должен составлять 10 1-5: 1 (на одну часть серы должно приходиться 5-10 частей азота). По уровню усвоения растениями сера занимает четвертое место после азота, калия и фосфора. Растения усваивают серу течение вегетации, а больше к фазе цветения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания. Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Ранее рекомендовалось соотношение азота, фосфора и калия 1: 1: 1. Исследования последних лет, а также практика выращивания озимой пшеницы по интенсивной технологии показали, что для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5: 1: 1-2: 1: 1. Потребность во внесении повышенных норм азота обусловлена ​​высоким выносом азота из почвы, что преобладает три-четыре вынос фосфора.

По данным Мироновского института пшеницы, лучшим соотношением элементов питания N: P: K есть 1,5: 1: 1. Такое же соотношение (1,5-2,0: 1: 1) мы рекомендуем для регионов Западной Украины.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации. Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для осеннего или весеннего подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновение ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

Кущения происходит на начальных фазах роста, когда корневая система еще малоразвитая, за относительно невысоких температур, т.е. в условиях, когда усвоение питательных веществ незначительно - поэтому очень важно основное внесение удобрений

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% - в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см . Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

За внесении Р90-120К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева. Гранулы удобрений, за размещение рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

 В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30P10K30), часто возникает вопрос целесообразности осеннего внесения фосфорных и калийных удобрений. Базируется этот вопрос в финансах: зачем вкладывать средства в сентябре на покупку фосфорных и калийных удобрений, не лучше купить эти удобрения весной, а с сентября по март (более 6 месяцев) иметь свободные средства, или не платить проценты за кредит. Однако по данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений за весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раз. Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Корневая система поверхностный характер развития (явление хемотропизму). Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Кроме того, озимая пшеница очень негативно реагирует на осеннюю недостаток фосфора. Поэтому только за осеннего внесения фосфора и калия можно получить хорошо кустистыми растения с развитой корневой системой. Такие растения «программируют» высокий потенциал урожайности и всегда более эффективно используют азот из весенних подкормок. Так что финансовая выгода весеннего внесения фосфора и калия не имеет агрохимического обоснования, даже если эти элементы вносятся в виде нитроаммофоски.

Нормы внесения удобрений

В зоне Лесостепи на светло-серых оподзоленных почвах ранее рекомендовалось вносить по 50-60 кг / га действующего вещества азота, фосфора и калия. С внедрением в производство интенсивных технологий нормы внесения удобрений значительно повысились. Для полной реализации возможностей высокопроизводительных сортов озимой пшеницы при выращивании по интенсивной технологии рекомендуется вносить 90-120 кг / га действующего вещества каждого элемента.

Обобщая данные научно-исследовательских учреждений, зональных агрохимлабораторий и опыт выращивания по интенсивной технологии, под озимую пшеницу в западных регионах Украины, в зависимости от грунтовых условий и предшественников, рекомендуются следующие ориентировочные нормы внесения минеральных добривN60Р40К60 -N200Р100К140.

Эти нормы необходимо уточнять в каждом конкретном случае, учитывая особенности технологии, метеорологические условия года и данные диагностики.

Нормы удобрений на программируемый урожай рассчитывают балансовым методом по следующим схемам (табл. 1) или формулами.

Таблица 1 Расчет норм удобрений для получения 70 ц/га зерна озимой пшеницы

 1

В Степи на черноземах высокий прирост урожая получают от азотных удобрений. Фосфорные и калийные в этой зоне менее эффективны. Однако в составе полного удобрения они не менее ценны, чем в других почвенно-климатических зонах, повышая эффективность азотных удобрений и ослабляя негативное воздействие азота на зимостойкость растений.

Для формирования 1 ц зерна необходимо 3-3,7 азота, 0,9-1,3 фосфора, 1,8-2,7 калия.

Массу расчетного слоя почвы высчитываем, исходя из глубины пахотного слоя (25 см), площади 1 га (10000 м2) и объемной массы метра кубического почвы (1,2 т/м3).

Отсюда: 10000 м2 х 0,25 м х 1,2 т/м3 = 3000 т/га. Зная, что в 100 г почвы содержится 8 мг азота (г), находим его количество (М) в 3000 т/га по формуле:

Г = 0,01 х М х г = 0,01 х 3000 х 8 = 240 кг/га азота.

Коэффициент использования того или иного элемента из почвы (кг) показывает ту его часть, которая поступает в растение в течение вегетации, относительно общих запасов подвижной формы элемента в пахотном (расчетном, 0,25 м) слое почвы. Коэффициент использования подвижных форм питательных веществ из почвы изменяется под воздействием таких факторов, как плодородие и кислотность почвы, погодных условий, модель технологии и т.д.. Это затрудняет их применение для определения программируемых норм удобрений. Ориентировочные коэффициенты использования питательных веществ из почвы для озимой пшеницы являются: ​​азот 0,20-0,35; фосфор 0,05-0,15; калий 0,08-0,20.

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений для озимой пшеницы колеблется в следующих пределах: азота 0,50-0,80; фосфора 0,20-0,45; калия 0,55-0,85.

Итак, по схеме расчета, изложенной в табл. 1, для получения 70 ц / га зерна необходимо внести удобрения в норме N192P92K135. Это ориентировочная норма, которая может изменяться под влиянием колебания коэффициентов использования питательных веществ из почвы и минеральных удобрений, плодородия почвы и содержания в нем элементов питания и т.п..

Эта схема расчета может быть изложена в виде следующей формулы:

2

Аналогично рассчитываются нормы внесения калия и фосфора.

Удобрение азотом

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее обеспечить оптимальное азотное питание. Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений. При внесении небольших норм азота (N60) осенью уже к началу налива зерна количество доступного в почве азота резко уменьшается вследствие его использования на формирование вегетативной массы и вымывания из почвы осенью и весной. Внесение высших норм азота осенью является проблемным вследствие резкого снижения зимостойкости, перерастания растений и ухудшение фитосанитарного состояния. Значительная часть азота вымывается в более глубокие слои осенне-весенними осадками, уменьшая его эффективность. Применение большой дозы азота (N100) рано весной приводит сильное развитие вегетативной массы, в густых посевах образуется избыток стеблей и все это приводит к полеганию посевов.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их рознично в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Несколько иные рекомендации научных учреждений по внесению азотных удобрений в засушливых условиях юга Украины. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах, к тому же при недостаточном количестве осадков вымывания азота за пределы корнеобитаемого слоя почвы не выявлено. Он может перемещаться в более глубокие слои, но не безвозвратно. С восходящими водами нитратный азот поднимается в верхний слой почвы и используется растениями. Поэтому в условиях Степи важное значение имеет осеннее внесение азота, которое по данным многих исследователей является более эффективным чем весеннее, особенно поздневесенние. Однако если осенью удобрения не использовали, внесение азота рано весной на влажную почву способствует увеличению густоты стеблей, особенно на сжиженных или недостаточно развитых посевах.

При пересыхании верхнего слоя почвы подкормки рекомендуется проводить прикорневых способом.

Анализируя все разнообразие возможных вариантов применения азота, определяются факторами технологии и климата и связанных с ними особенностей роста и развития растений, протекания процесса закладки элементов производительности, разработаны различные системы азотного удобрения. Они могут состоять из двух, трех и четырехкратных подкормок. Особенности они представлены ниже.

1. Осенью на бедных почвах и после худших предшественников вносят не более N30. Внесение азота в таких условиях способствует лучшему росту растений осенью, вследствие формирования большего количества пластических веществ повышается зимостойкость. Основанием для принятия решения о внесении азота данные почвенной диагностики. Если общая доза азота не превышает N60, допускается ее однократное внесение осенью.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после рулежных предшественников. Если солому измельчают и используют для удобрения, норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы.

2. Ранневесеннее (регенеративное) подпитки на II или III этапе органогенеза интенсифицирует процесс кущения, повышает густоту стеблестоя (так и называется регенеративным), увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов - состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Посевы, восстанавливающие весеннюю вегетацию раньше средней многолетней даты, благодаря усиленному кущения образуют производительный стеблестой, достигающее 600-700 шт./М2.

Если посевы сжиженные (200-230 растений на 1 м2), в первую подкормку вносят N50-60. При наличии 180-200 растений на 1 м2 дозу азота для первой подкормки увеличивают до N60-80.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующихся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (вегетации наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлому почве.

Вторую подкормку - продуктивное, что наиболее влияет на урожай зерна, проводят в начале выхода растений в трубку (IV этап органогенеза). К подпитки необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Способствует лучшему росту боковых стеблей, которые по производительности приближаются к главному стеблю. Если ранней весной внесли 30% общей нормы азота, то во время второго подпитки вносят 50%, или N60-90. Норма удобрений определяется первым подпиткой. Увеличение дозы азота на II этапе требует уменьшать ее на IV этапе и наоборот. Оптимальную норму удобрений второй подпитки устанавливают по листовой диагностикой. Для предотвращения потерь аммонийной формы азота с аммиачной селитры, при наличии ветра и сухой погоды и недостаточно развитого травостоя целесообразно проводить подкормку утром и вечером.

Вторую подкормку - решающий фактор раздробленного внесения удобрений, так как больше всего влияет на производительность колоса, его озерненисть, а следовательно, и повышение урожайности озимой пшеницы.

Для формирования высокого урожая зерна содержание азота на стадии ES 29/31 должен составлять 3-5% в расчете на сухое вещество.

4 Третье подпитки (качественное) - вносят остальные азота (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна (VIII-X этап). Увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, влияет на урожайность и качество. Чем позже проведена подкормка, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество. Для установления целесообразности проведения этого подкормки используют данные диагностики.

В Польше, Германии норма азота для третьего подкормки рекомендуется значительно выше (N50-70) из расчета N10 на 1 т ожидаемого урожая зерна.

С целью получения высокой урожайности (50-70 ц/га) и качества зерна (содержание белка 13-14%, клейковины 27-30%) на каждую тонну зерна необходимо вносить ориентировочно 30 кг/га действующего вещества азота.

Листовое внесении карбамида можно проводить практически при всех опрыскиваниях фунгицидами и инсектицидами. В фазе выхода в трубку часто наблюдается недостаток влаги, что ограничивает усвоение элементов питания из почвы. При таких условиях листовая подкормка обеспечивает значительный эффект. В сухую погоду этот агромероприятие целесообразен в фазе колошения для лучшего исполнения зерна и повышение содержания белка.

При высокой концентрации водный раствор карбамида может вызвать ожоги. Молодые растения более устойчивы к ним, лучше используют азот. Максимальные безопасные нормы внесения карбамида представлены в табл.2. Внесение одновременно с карбамидом сернокислого марганца в 5% концентрации уменьшает опасность ожогов от карбамида и обеспечивает эффективное использование азота.

Таблица 2 Максимальная концентрация водного раствора карбамида

для внекорневой (листовой) внесение (по A. Grzeskowiak)

3

Необходимо учитывать, что растворение 20 кг карбамида в 100 л воды снижает температуру раствора примерно на 9 ° C. Очень холодный раствор может вызвать термический стресс растений.

Источник: http://pesticidov.net