08-08-2020

Мировой рекорд урожайности сои 11,5 тонн/га

В 2016 году установлен новый мировой рекорд урожайности сои. Американский фермер из штата Джорджия Рэнди Дауди достиг наивысшего показателя.

 Хочется отметить, что он также был рекордсменом мира по урожайности кукурузы, и в прошлом году получил самую высокую урожайность сои на рекордной отметке 11,5 т/га. Предыдущий рекорд составлял 10,7 т/га и принадлежал Кипу Каллеру из Миссури, этот показатель был лучшим на протяжении шести лет.

В США урожайность сои обычно достигает 5,4 т/га, но три года назад фермер Рэнди Дауди, совершенствуя технологи, достиг результата в 7 т/га и после получения этой урожайности в первый год работы, он решил посмотреть, «как далеко можно зайти».
«Цель состоит не только в том, чтобы достичь нового мирового рекорда, но и понять принципы, стоящие за ним, а также иметь возможность в дальнейшем использовать эти достижения», - сказал Дауди.
Дауди сказал, что ключ к максимальной урожайности - это способ справиться со стрессом на растениях сои. Он сказал, что самое важное - это достаточное количество питательных веществ, контроль насекомых и сорняков.
В этом году на некоторых участках урожайность достигала 15 т/га - говорит Дауди. Чтобы достичь такого рекордного урожая, он внедрил бережное отношение к растениям сои и удостоверился, что стресса можно избежать.
Работа началась до того, как семена были посеяны в землю.
«Мы сделали анализ почвы перед сезоном. Исходя из плановой урожайности рассчитали вынос питательных веществ из почвы, и чётко определили необходимое количество удобрений», - говорит он.

 Дауди - приверженец Закона минимума. По его словам, урожайность ограничена наименее доступным питательным элементом. Это как самая слабая мышца бодибилдера.

 В дополнение к стандартным N-P-K удобрениям он добавил микроэлементы, чтобы максимизировать то, что растение может использовать.
Он начал сезон, применив птичий помет и посеял сидерат тритикале. После того, как сидерат был заделан в почву - необходимые макро и микроэлементы в минерализованной форме стали доступны для использования растениям сои. Сидерат повышает активность полезной микрофлоры в почве.
Соя была посеяна в максимально ранние сроки. Перед посевом проведено протравливание семян инсектицидом Fastac® EC. И фунгицидом Priaxor® (флуксапироксад 167 г/л + пираклостробин 334 г/л) от BASF. Данный фунгицид показал высокую эффективность против септориоза (Septoria glycines) на сое. Технический менеджер по продажам BASF заявил: «Исследования показали, что Priaxor® является наиболее подходящим фунгицидом для ухода за соей». Сорт сои, который был использован, это USG 74A74RS от UniSouth Genetics. Посев сои проводили с междурядьем 38 см и с густотой растений 350 тысяч на га. Когда начинали, то использовали 75 см междурядье, но, узнав, что можно получить на 0,5 т/га больше на более узких рядах - то быстро на них переключились.

Дауди тщательно управлял экологическим стрессом, применяя гербициды, инсектициды и фунгициды по мере необходимости. «Один из самых больших стрессов, который мы наблюдали, был после внесения гербицида. Мы сразу после его применения внесли фунгицид и соя начала восстанавливаться.
В течение всего сезона он постоянно брал анализ листовой ткани, чтобы убедиться, что растения получают питательные вещества в течение всего сезона. В зависимости от результатов по мере необходимости он вносил необходимые макро и микроэлементы путем фертигации или внекорневых подкормок.
В течение всего сезона он использовал орошение, чтобы облегчить стресс от сильной жары, которая часто бывает в Джорджии. Как и на кукурузе лучшее орошение сои это полив ночью круговой установкой (Pivot).

В целом в 2016 году себестоимость сои составила 294 долл. США за тонну, включая аренду земли в размере 625 долл. США/га,  обработку семян, удобрения, фунгициды, топливо, перевозку, гербициды, инсектициды, аэрофотосъемку, сушку и очистку, орошение. Вложив достаточно много средств, сою продали по цене 388 долл. США за тонну и получили ощутимую прибыль.