Рыжик — это крестоцветная культура, которая входит в семейство рапса. Он выращивается в качестве сопутствующей культуры с бобовыми. Культуры помогают друг другу и легко разделяются.

Харьковские ученые считают рыжик – одной из самых перспективных капустных масличных культур. Масло рыжика используется как на технические, так и на пищевые цели.

По составу рыжиковое масло похоже на льняное: по высокому содержанию линолевой и линоленовой жирных кислот — Омега-3 и Омега-6. Кроме того, оно стойкое к окислению, поэтому долго сохраняет свои свойства. Свежее масло имеет хорошие вкусовые качества, прекрасный аромат, может потребляться в натуральном виде. Жмых после специальной обработки в небольших количествах скармливают скоту.

Рыжик вызывает неподдельный интерес у европейцев. Ведь масло из этой культуры – превосходный источник для производства биотоплива и является безопасным аналогом нефти и керосину. Рыжиковое масло также активно применяется в косметической промышленности, но для этого оно должно иметь экологический сертификат. Такое масло подходит и для авиации.

В семенах рыжика содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего маслаЖмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, в фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.

По урожайности рыжик почти не уступает рапсу яровому. Так, в ходе исследований харьковских ученых средняя урожайность рыжика была в пределах 1,6-1,8 т/га, а рапса ярового – 1,8-1,9 т/га. Рыжик может быть альтернативой рапсу яровому благодаря высокой биологической пластичности к условиям выращиваниялучшей засухоустойчивостименьшей требовательности к плодородию почв и особенно к применению химических средств защиты от вредителей и болезней. Это почти вдвое снижает себестоимость полученного урожая и делает рыжик очень выгодной культурой.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Родиной рыжея принято считать Юго-Восточную Азию и Восточную Европу.

Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров.

С давних пор из мелких желто-красных семян рыжея получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (по­этому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжея успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х – начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжея в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности.

На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжея в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отраслиПобочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рыжей относится к семейству капустных рода Camelina и включает 10 видов, из которых наиболее широко культивируется в производстве рыжей посевной Camelina sativa (L.). Используется он как техническая, энергетическая, сидеральная культура.

Характеризуется высокой засухо- и холодоустойчивостью (семенной материал прорастает при 1°С, а всходы легко выдерживает заморозки до минус 8-10°С). Хорошо растет на всех видах почвы, кроме глинистых.

Одной из основных биологических особенностей рыжея является короткий вегетационный период, в большинстве регионов выращивания культуры он составляет 65-80 суток, благодаря чему культура способна созревать практически во всех регионах. Это позволяет не только эффективно использовать запасы влаги осенне-зимних осадков, но и сформировать урожай за счет осадков, которые выпадают в период вегетации.

Рыжей – достаточно урожайная культура. При тщательном выполнении всех агротехнических приемов урожайность семян может достигать 20 ц/га, а потенциальная его урожайность и того выше.

Advantages

МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Рыжей достигает высоты в среднем 65-95 см. Стебель тонкий, разветвленный. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние либо зубчатые. Яровая форма рыжея, в отличие от озимого, не имеет опушения. Соцветие – кисть из мелких бледно-желтых цветков, плод – обратнояйцевидный стручок длиной 7,0-10,0 мм. Семена мелкие, красно-коричневые (рыжие), удлиненно-овальные, по 6-8 в плодике. Масса 1000 семян составляет 0,8-2,0 г. Корень стержневой.

В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла, которое широко используется во многих отраслях народного хозяйства. Благодаря уникальному соотношению жирных кислот оно имеет большие перспективы для использования в пищевой промышленности, а также в медицине для лечения долго незаживающих ран и других тяжелых заболеваний. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, что позволяет относить его к высокопитательным кормам, которые не уступают по своей пищевой ценности другим видам жмыхов.

В фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.

Озимый рыжей в сентябре–ноябре развивает розетку прикорневых листьев диаметром до 10-12 см. Рано весной формирует грубый стебель с многочисленными листьями. Растение достигает в высоту 80-100 см, в верхней части сильно ветвится. Стручки очень устойчивы к осыпаниюСозревает за 10-12 дней до озимой пшеницы.

Яровой рыжей менее мощный по сравнению с озимым. Высота растения колеблется в пределах от 30 до 80 смСтручки такие же, как и у озимого, но менее крупные и менее устойчивы к осыпаниюСозревает на 15-20 дней позже озимого рыжея. Растение само- и ветроопыляемое, медоносом не является.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Рыжей по сравнению с другими масличными культурами самый неприхотливый к условиям выращивания.

Семена культуры прорастают при минимальной температуре +1°С. Оптимальная температура для прорастания – +10…+12°С. Растения выдерживают весенние заморозки до -12…-15°С.

Кроме того, не очень требователен к плодородию почвы, однако максимальный урожай этой культуры можно получить при тщательном соблюдении агротехнических условий выращивания. На полях, засоренных многолетними сорняками и незапаханных во время возделывания почвы растительными остатками, высокий урожай получить трудно. Поэтому для сева рыжея лучше подбирать поля, максимально очищенные от сорняков. В борьбе с ними можно использовать гербициды сплошного действия как при севе семян, так и во время вегетации растений. Выбор необходимого гербицида зависит от видового состава сорняков, а также механического состава почвы. Подготовку почвы проводят по такой же технологии, как и для других крестоцветных масличных культурРыжей хорошо реагирует на обеспеченность почвы питательными веществами.

Необходимое количество удобрений рассчитывают балансовым методом на основе данных агрохимического анализа обеспечения почвы питательными веществами, ведь их количество и соотношение может сильно отличаться не только по природно-климатической зоне, но и по отдельным полям.

МЕСТО в СЕВООБОРОТЕ

В полевых севооборотах рыжей яровой лучше размещать после зерновых и пропашных культур.

Хороший предшественник для яровой пшеницыРыжейные поля рассматриваются как альтернатива чистому пару, так как поля рано освобождаются, обрабатываются культиваторами до трех раз, появляется время  и условия для выращивания другой культуры.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Основная обработка почвы предусматривает шелушение или дискование стернивспашку в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевная обработка состоит из боронования на 3-4 см (если почву осенью не выравнивали), предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкомковатой структуры.

ПОСЕВ

Сев можно проводить в те же сроки, что и сев ранних яровых, то есть при естественной готовности почвы к севу. В районах, где влага не является лимитирующим фактором, сеять можно позже, так как в этом случае при предпосевной культивации поля освобождаются от сорняков, что положительно влияет на дальнейший рост и развитие рыжея.

Сеять рыжей можно как сплошным способом, так и широкорядным. При этом широкорядный способ больше подходит для семенных участков, а также для полей, недостаточно обеспеченных влагой.

Если поле хорошо подготовить осенью, то при раннем севе достаточно предпосевного боронования. При более поздних сроках сева проводят культивацию с одновременным боронованием и предпосевным каткованием.

В оптимальные сроки сева глубина высева – 1,0-3,0 см, а при более поздних сроках и подсыхании верхнего слоя почвы семена высевают на глубину 3,0–4,0 см с обязательным послепосевным прикатыванием (укатыванием).

Норма высева – 5-6 или 8-10 кг/га в зависимости от назначения посевов, условий вегетации, сроков и способов сева и т.д.

Для сева рыжика можно использовать обычные зерновые сеялки, которые можно отрегулировать на необходимую норму высева и равномерное распределение семян в почве. В настоящее время в основном, используются сеялки John Deere, Morris Industries, Horsch, Amazone, Lemken, Kverneland, Vaderstad-Verken.

УХОД за ПОСЕВАМИ

Если до появления всходов образуется почвенная корка, ее разрушают боронованием.

Положительный момент в выращивании рыжика – его не нужно обрабатывать от вредителей, как другие капустные культуры. Посевы рыжика могут быть повреждены, только если рядом посеяны рапс или горчица, которые активно обрабатывают против вредителей.

Недостаток в выращивании рыжика – отсутствие страховых гербицидов для его защиты и очень мелкие семена. Поэтому получение чистых зерен с поля пока является проблемой.

УБОРКА

Сбор рыжея проводят раздельно или прямым комбайнированием хорошими зерновыми комбайнами, оборудованными для мелкосеменных культур. НЕ рекомендуется собирать рыжей во влажную погоду, по росе.

Сразу же после сбора проводят первичную очистку от примеси зеленых растений и соломы, а затем конечную очистку и, при необходимости, доводят до кондиционной влажности.

Короткий вегетационный период позволяет после сбора рыжея выращивать другую культуру. Кроме того, в отличие от других культур семейства капустных, рыжей практически не заселяется вредителями и не поражается болезнью, а это в период постоянного увеличения цен на энергоносители и пестициды позволяет значительно снизить уровень расходов на его выращивание.

Использованы материалы статей «Рыжей – альтернативная масличная культура» Джамала Рахметова, заведующего отделом новых культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НААН Украины, и Игоря Самойленко, заместитель главного редактора журнала «Зерно» (журнал «Зерно», февраль 2012); «Перспективные масличные» Екатерины Ведмедевой, кандидата биологических наук Института масличных культур Украины (журнал The Ukrainian Farmer, январь 2016); исследований Львовского национального аграрного университета, Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины и другие. 

Swiss automatic cheap Replica Watches UK at affordable prices for men and women.
Hope you find your uk best quality Omega Replica Watches UK here with less money.