07-12-2019

Спельта - подробнее

Рейтинг: 0

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице - группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.

Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.

Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.

Технологии выращивания культуры:

При прямом комбайнировании эту пшеницу собирают колосками, что и является основным препятствием на пути к широкому ее внедрению в культуру. Содержание белка в зерне спельты и полбы может достигать 25%, тогда как в обычной пшенице - 12-14%, содержание клейковины - до 54%, а в обычной пшенице - 27-29%. Однако по производительности пленочные пшеницы значительно уступают по своим показателям: их урожайность при благоприятных условиях выращивания может достигать 45 ц/га. Конечно, такими результатами не удивить современного фермера, однако выход белка с одного гектара посева больше по сравнению с обычной пшеницей, даже если урожайность последней несколько выше.

Полба - это не один вид пшеницы, в эту группу входит целый ряд видов, из которых наиболее часто выращивают полбу-двухзернянку. Для нее также характерны ломкий колос и пленчатое зерно, которое очень трудно вымолачивается. Полба - неприхотливая культура с высокой морозо- и засухоустойчивостью. Она способна хорошо расти на каменистых почвах (до высоты 1500 м над уровнем моря). Зерно полбы особенно ценно для изготовления высококачественных круп, оно содержит 18 аминокислот.

О технологии выращивания пленочной пшеницы следует сказать, что различий по сравнению с современными сортами пшеницы немного, но есть некоторые особенности. Сейчас для улучшения технологичности обработки зерна пленчатых пшениц селекционеры ведут селекцию и уже получили ряд интересных сортов.