23-08-2019

Динитроанилины - подробнее

Рейтинг: 0

Динитроанилины – это пестициды, производные аммиака NH3, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами. В качестве гербицидов сегодня наиболее распространены только производные 2,6-динитроанилина: трифлуралин и пендиметалин.
Физико-химические свойства
Активность гербицидов группы динитроанилинов определяется строением ароматического ядра, имеющего дефицит электронов, вследствие чего эти соединения образуют стабильные сигма-комплексы с нуклеофильными компонентами растительных тканей. Активные соединения образуют также группы ОСН3, СF3, CN в роли первого радикала.
Динитроанилины высоколетучи, что требует их немедленной заделки в почву.

Механизм действия:

Динитроанилины подавляют однолетние одно-и двудольные сорняки, на многолетние действуют слабо.
Поскольку вещества этой группы активны только по отношению к прорастающим семенам, они предназначены для почвенного внесения.
В злаковые растения динитроанилины проникают в период прорастания семян через корень и стебель, в двудольные – через петлю гипокотиля. Из корня в другие органы попадает минимальное их количество.
Механизм действия. Динитроанилины относятся к ингибиторам корневой меристемы. Первичный эффект замещенных динитроанилинов связан с подавлением ростовых процессов, нарушением процессов синтеза нуклеиновых кислот, синтеза РНК и ДНК. Эти нарушения приводят к подавлению вторичных процессов роста, репликации ДНК, клеточного деления, синтеза фитогормонов. Динитроанилины сдвигают равновесие фитогормонов в корнях растений. Вступая во взаимодействие с белками, они подавляют синтез ферментов – снижают в прорастающих семенах активность альфа-амилазы, индуцированной фитазой и гиббереллином. Третичное действие проявляется в подавлении фотосинтетического фосфолирования, окисления НАДН и сукцината, процессов фосфорилирования и дыхания. Нарушается процесс деления клеток в метафазе. На процесс клеточного деления динитроанилины действуют подобно колхицину.
Вещества глубоко проникают в корни растений, подземные части проростков, но в надземные органы не передвигаются. Вследствие этого остаточные количества могут содержаться только в клубнях, корнеплодах, луковицах.
Выявлена положительная связь между устойчивостью растений к динитроанилинам и концентрацией липидов в семенах.
Симптомы повреждения. Типичным проявлением действия динитроанилинов является опухолевое перерождение кончиков корней прорастающих семян. Клетки становятся многоядерными, небольшого размера, с тонкими оболочками. Симптомы действия этих гербицидов проявляются и после появления всходов: подавляется развитие вторичных корешков, рост побегов, семядольные листья становятся кожистыми, гипокотиль и стебель утолщается и делается ломким, часто приобретает красно-синюю окраску.

Действующие вещества