23-08-2019

Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ) - подробнее

Рейтинг: 0

Ингибиторы синтеза хитина – класс инсектицидов, вызывающие у насекомых гибель, путем блокирования образования хитина.
Исследования чешского ученого К.Слама позволили выявить и идентифицировать биологически активнее вещества, содержащиеся в канадской бальзамической ели, из которой изготавливалась бумага. Они были выделены и идентифицированы как ювабион и дигидроювабион. Эти природные вещества, синтезируемые в деревьях и служащие средством для защиты от повреждений вредителями, оказались аналогами фарзелиновой кислоты. Расшифровка их состава позволила синтезировать ряд аналогичных продуктов, обладающих различной активностью.
В 60-е годы выявлен гормон, регулирующий линьку насекомых, – экдизон, а затем его аналог – экдистерон, содержащийся в древесине тиса и в обыкновенном папоротнике. Позднее из одного вида сложноцветковых растений был выделен гормон, обладающий антиювенильной активностью, и синтезировано большое количество химических соединений, обладающих ювенильной активностью, которые условно делят по химическим признакам на 13 групп. Каждая из этих групп характеризуется определенной специфичностью действия на различные виды и систематические группы насекомых.
Основным перспективным препаратом одной из этих групп инсектицидов является синтетическое соединение дифлубензурон, нарушающее гормональные процессы в организме насекомых, которые обеспечивают синтез хитина. Нарушения синтеза хитина в организме личиночных стадий ведет к их гибели и образованию уродливых нежизнеспособных форм.

Механизм действия:

Хитин синтезируется в ходе регулярных линеек, происходящих при превращении одной стадии насекомого в другую.
Механизм действия. Ингибиторы синтеза хитина блокируют образование хитина. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы, предотвращая при этом выход личинок из яиц или уничтожая личинок минирующих насекомых, внедряющихся в ткани листа прямо под яйцевой оболочкой. Эффект обработки данными препаратами гораздо выше, если яйца отложены на обработанные ими листья, чем если бы они были обработаны после откладки.
Насекомые чувствительны к этим препаратам в личиночной стадии в период новообразования кутикулы. Гистологический анализ показал, что гибель личинок наступает в результате нарушения процессов формирования кутикулы. У вновь образованной кутикулы эпикутикула и экзокутикула не изменяются, но связь между ними нарушается, происходит лизис эндокутикулярных и экзокутикулярных слоев отделяется от эпидермиса.
Эффект от обработки наступает быстро: хитинообразование фактически полностью блокируется через 15 минут после введения личинке препарата. Препарат сильнее действует на личинок более ранних возрастных стадий, чем на личинок старших возрастов. На взрослых особей препарат не действует.
Вследствие специфичного характера действия препараты ингибиторы синтеза хитина относятся к препаратам избирательного типа с очень незначительной токсичностью и по биологической активности существенно отличаются от традиционных инсектицидов.
Стерилизующее действие. Кроме того установлено стерилизующее действие ингибиторов синтеза хитина. Оно объясняется тем, что действующее вещество после соприкосновения с самкой попадает в формирующееся в ее теле яйцо, в результате чего оно и погибает в процессе развития. Такие же нарушения эмбрионального развития наблюдаются и при обработке только самцов. Дело в том, что самцы в период спаривания передают токсичное вещество самке, от которой оно попадает в откладываемые яйца.
Стерилизующее и овицидное действие проявляется избирательно и не только не у всех видов, но и не у всех насекомых одного отряда.

Действующие вещества