20-06-2019

Неоникотиноиды - подробнее

Рейтинг: 0

Неоникотиноиды по химическому строению принадлежат к классу нитрометилен-гетероциклическнх соединений.
На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара), тиаклопридом (калипсо) и клотианидином.
Неоникотиноиды обладают следуюшими общими свойствами:
Избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецепторами, имеющимися у насекомых, и плохо – рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;
Нелетучестью: как полярные соединения они не ионизируются при обычных рН, устойчивы к гидролизу;
Высокая биологическая активность;
Высокое трансламинарное и системное действие в растениях;
Низкие нормы расхода;
Умеренная стойкость в окружающей среде.
Препараты никотины, получаемые путем настоев из махорки и табака, использовали с давних времен. Первые химические никотины (анабазин и никотин) применяли в борьбе с насекомыми-вредителями до Второй мировой войны. Они имели большую токсичность для насекомых и в определенных условиях могли вызывать шок и у человека.
Например в некоторых литературных источниках начала XX века приводится рецепт приготовления табачного настоя для борьбы с вредителями запасов.
В настоящее время на основе никотина выпускается 3 инсектицида, разрешенные для применения в личном подсобном хозяйстве.
Современные неоникотиноиды впервые зарегистрированы в России в 1999 году (две препаративные формы на основе разных д.в.), а к 2004 году список разрешенных к применению инсектицидов этой группы включал уже 11 препаративных форм на основе четырех действующих веществ.

Механизм действия:

Общим в химической структуре имидаклорида, ацетамиприда и тиаклоприда является наличие пиридинового кольца, имеющего в шестом положении один атом хлора. Кольцо метиленовым мостиком связывается с конечной (терминальной) группой для этих соединений: сильной электронодонорной группировкой различного строения – иминовой или этеновой. Особенности биологического действия молекул и обусловливает терминальная группа.
Механизм действия. Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов.
У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения.
Резистентность. Неоникотиноиды вследствие особого механизма действия на насекомых не имеют выраженной перекрестной резистентности с карбаматами, пиретроидами и фосфорорганическими инсектицидами.

Действующие вещества