20-06-2019

Растительные инсектициды - подробнее

Рейтинг: 0

Растительные инсектициды - пестициды, получаемые при переработке (размоле, экстрагировании) ядовитых для вредителей растений.
Древний китай. Высушенные цветки некоторых видов ромашки использовались в качестве инсектицида еще в древнем Китае и затем в средние века в Персии. Началом научных исследований этих веществ можно считать 1694 г., когда впервые были описаны растения далматской, или пепельнолистной, ромашки, которая в диком виде росла на Кавказе и в Далмации (район Югославии).
ХХ век. В 30-х годах XX столетия на основе извлечения пиретринов органическими растворителями из цветков ромашки начато производство препаратов пиретрума – вязких, тяжелых, белых масел почти без запаха, нерастворимых в воде и содержащих от 2–10 до 90% смеси пиретринов. 
Кроме природных пиретринов в пятидесятых годах прошлого столетия в мире широко производились и использовались инсектициды на основе Дерриса, которые получали путем размола корней растения деррис. Корни растения деррис содержат вещество ротенон, который обладает сильным инсектицидным действием. Позже препараты дерриса изготавливали из ротенона, полученного экстракцией из молотых корней.
Они были эффективны против многих вредных насекомых, включая блошек, рапсового цветоеда тлей, медяниц, кроме того паутинных клещей и многих гусениц.
Реания. Другим распространенным препаратом растительного происхождения того времени был инсектицид Реания, получивший свое название благодаря растению Ryania speciosa, из которого он добывался. Это вещество оказалось очень полезным в борьбе с европейским кукурузным бурильщиком и сверлильщицей сахарного тростника. Было замечено, что реания не только уничтожает стеблевого мотылька, но и способствует подавлению головни кукурузы.
Анабазин. В СССР находил применение Анабазин, алколоид, который содержится в растении Безлистном ежовнике (Anabasis aphylla) из семейства лебедовых.
На основе анабазина производились:
Анабазин-основание
Анабазин-сульфат
Анабадуст

Механизм действия:

Однако в современной практике защиты растений нашел применение только Никотин, в качестве инсектицида, разрешенного для применения в личном приусдебном хозяйстве.