24-06-2019

Триазины - подробнее

Рейтинг: 0

Триазины – селективные гербициды. Применяются в сельском и личных подсобных хозяйствах против двудольных сорняков.
Производные триазинонов широко применяются в качестве средств борьбы с сорными растениями. Большинство из них селективные гербициды. В настоящее время разрешены к применению препараты на основе метамитрона, метрибузина.
История
Триазины – были открыты швейцарской фирмой Гейги и выпущены в продажу в 1955 г. В течение длительного времени триазины (атразин, симазин, пропазин, прометрин, аметрин и др.) занимали лидирующее положение по объемам производства и применения в мировом земледелии и весьма широко использовались в нашей стране.
Наиболее важными препаратом этой группы являются симазин, разработанный в 1956 г., аметрин (сейчас не применяются), прометрин. В конце 70-х годов начали широко использоваться несимметричные 1,2,4-триазины (Триазиноны): метрибузин (препарат «Зенкор»), разработанный в 1971 г., и метамитрон («Голтикс»), разработанный в 1975 г. Начиная с 2007 г. атразин не входит в список гербицидов, рекомендованных к применению в РФ, однако в мировой практике он до сих пор применяется в посевах кукурузы и сорго. К 1990 г. объем использования производных триазина снизился, продолжая сокращаться и в настоящее время.
Общая формула триазинов
Если N в положении 1, 3, 5 – это симметричные триазины (симм-триазины), то в положении 1, 2, 4 – несимметричные. Различают хлорзамещенные симметричные триазины (симазин, атразин, пропазин), метилтиозамещенные симм-триазины (прометрин, тербутрин), несимметричные триазины, или триазиноны (метамитрон, метрибузин).
Физико-химические свойства
Большинство триазинов – практически нелетучие соединения, плохо растворимые в воде и органических растворителях, устойчивы к действию света, влаги, кислот, щелочей.
Соединения типа симм-триазинов способны замещать пиримидиновые основания в клетках и, следовательно, в какой-то мере изменять структуру нуклеиновых кислот.

Механизм действия:

Производные симм-триазинов характеризуются системным и контактным действием. Избирательность их действия связана с превращениями хлорзамещенного в соответствующее гидроксизамещенное соединение, не токсичное для культурных растений. Хорошо всасываются корневой системой сорняков и переносятся в стебли и листья, являясь, главным образом, почвенными гербицидами.
Устойчивость растений к триазинам, вероятно, связана с различиями в протекании физиологических процессов в растениях. Избирательность действия триазинов объясняется интенсивностью их передвижения и поглощения. Те растения, которые поглощают препарат в большем количестве, и его передвижение в них происходит относительно быстрее, более чувствительны к гербицидам, и, наоборот, чем медленнее эти процессы происходят, тем устойчивее будет растение (кукуруза). Также, отмечено, что поглощенные препараты в устойчивых растениях разлагаются до нетоксичных продуктов быстрее, чем в растениях, чувствительных к гербицидам.
Поскольку триазиновые препараты преимущественно почвенного действия, при их использовании учитывают следующие факторы: адсорбцию (доступность гербицида для растения); вымывание, характеризующее местонахождение гербицида и его возможные потери; разложение, указывающее на исчезновение или остаточную активность препарата.
Механизм действия. Установлено, что триазины разрушают хлоропласты. Механизм гербицидного действия большинства производных 1,3,5-триазина основан на торможении реакции Хилла и блокировании фотолиза воды. Реакция Хилла – составная часть нециклического фотосинтетического фосфорилирования, ее угнетение полностью подавляет синтез АТФ в процессе фосфорилирования. При недостатке этих богатых энергией веществ может прекратиться ассимиляция углекислоты. Из-за угнетения дыхания в растении нарушается энергетический баланс. Помимо этого под влиянием триазинов инактивируются ферменты, резко и необратимо нарушаются синтетические процессы в корнях, функции минерального питания, дыхание и водный обмен, что неизбежно сказывается на общей жизнедеятельности растений и приводит к их гибели.
Морфологические изменения у растений проявляются через 9-10 дней.
Симптомы повреждения. Под влиянием триазиновых гербицидов у чувствительных сорных растений прекращается рост, бледнеют листья, что свидетельствует о подавлении фотосинтеза. В последующем растения теряют тургор, увядают и засыхают.
Подавляемые сорные виды. Триазины активно подавляют однолетние двудольные и злаковые сорняки, в том числе мелколепестник канадский, дурнишник, марь белую, редьку дикую, горчицу полевую, щирицу, паслен черный, амброзию, метлицу, пупавку, просо куриное, галинсогу, овсюг.

Действующие вещества