20-06-2019

Энтомопатогенные нематоды - подробнее

Рейтинг: 0

Действующие вещества инсектицидов, представляют собой водную суспензию круглых червей, несущих в себе симбиотических бактерий.
Главной биологической особенностью нематод семейства Steinernematidae является симбиотическая связь с патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium. Последние – обязательные обитатели пищеварительного тракта нематод, так как являются для них единственной усвояемой и полноценной пищей на всех стадиях развития. Но, с другой стороны, эти же бактерии известны как способные вызвать септимецию у насекомых, то есть бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают.

Механизм действия:

Инвазионные (т.е. способные заражать) личинки нематод проникают в кишечник хозяина с пищей или через трахеи и отрыгивают в полость тела насекомого бактериальный сгусток, где находят благоприятную среду для размножения, темпы которого очень велики. Параллельно с освоением ткани и органов насекомого бактериями развивается и жизненный цикл нематод. Находясь в среде обитания, богатой бактериальной пищей, проникшие личинки достигают половой зрелости и при благоприятных условиях на 3-4 день и спариваются. По литературным данным, через 24 часа после достижения половой зрелости самки начинают откладывать яйца, на пятый день после заражения в полости тела насекомого появляются личинки первого возраста нового поколения. Они линяют. Личинки второго возраста остаются в личиночной шкуре, как в чехле. Эти стадии развития в отличие от личинок первого возраста и взрослых нематод устойчивы к высыханию. В случае гибели хозяина и нехватки пищи они способны выходить во внешнюю среду и мигрировать в поисках новых жертв. Если поблизости нет насекомого, через 3-4 дня нематода прекращает двигаться и может несколько месяцев находиться в состоянии анабиоза. В этой стадии она зимует.
Скорость гибели насекомого и количество развившихся в его организме поколений нематод зависят от численности первично внедрившихся инвазионных личинок. Трупы насекомых при этом приобретают характерную рыжевато-коричневую окраску.
Инвазионные личинки (3 возраста) находят и поражают хозяина в почве. В насекомых нематоды могут проникать как пассивно (с кормом), так и активно (через рот, дыхальца, анус). Нематоды в теле насекомого развиваются до тех пор, пока не разрушится все содержимое его тела. В одном грамме массы насекомого размножаются до 1,5 миллионов инвазионных личинок. Нематода активна при 12-30 °С и поражает все стадии развития насекомых. Большое значение для эффективности применения паразитических нематод имеет влажность почвы. Отмечено, что зараженность была наивысшей при высокой температуре почвы и обилии почвенной влаги, там, где уровень грунтовых вод держался на небольшом расстоянии от поверхности.
Токсикологические свойства
Сама нематода и препараты на ее основе безвредны и безопасны для человека, животных, полезных насекомых, дождевых червей и растений, что позволило Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовать их в практике сельского хозяйства.