17-07-2019

Тля - подробнее

Рейтинг: 0 🔍 Подобрать препарат

Тля (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене растения-хозяина.

Питание

Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных.

Тли и фотосинтез

В 2010 году появились первые исследования, в которых сообщалось, что некоторые тли способны самостоятельно синтезировать каротиноиды собственного производства. Ранее считалось, что источниками каротиноидов являются только бактерии, грибы, водоросли, высшие растения. Гороховая тля (Acyrthosiphon pisum) оказалась единственным известным животным, синтезирующим каротиноиды (3',4'-didehydro-β,γ-carotene). Ген, ответственный за производство каротиноидов, достался тле путём горизонтального переноса генов от грибка, живущего на тех же растениях. В 2012 году на примере гороховой тли Acyrthosiphon pisum было доказано, что уровень содержания аденозинтрифосфата (универсального источника энергии для биохимических процессов в живых системах) увеличивался после того, как ее выносили на свет. Несмотря на осторожное предположение, что в организме тли идет своего рода процесс фотосинтеза, работа была подвергнута критике других специалистов.

Жизненный цикл

Развитие тлей начинается весной с появления личинки, вылупившейся из яйца, отложенного на основном растении-хозяине осенью. У некоторых видов тлей, например, у филлоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. Личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида. В течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза — порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды.

Размножение и воздушная миграция

 
Живорождение у тлей
 
Стадии развития тли

Тли откладывают яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создаётся эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Систематика тлей

 
Тли, облепившие стебель растения

Тли составляют очень разнообразный таксон и включают в себя 10 семейств (или в статусе подсемейств в составе единого мегасемейства Aphididae). Иногда в отдельную группу (Phylloxeroidea) выделяют тлей из семейств филлоксеры (современные Adelgidae и Phylloxeridae и вымершее Elektraphididae).

Методы борьбы

Если тли слишком много, то придется прибегнуть к химическим препаратам. Хотя надо сказать, что лучше обходиться без них, так как химические вещества уничтожают не только тлю, но и ее естественных врагов.

В борьбе с вредителем надо применять три вида отравляющих веществ – контактного, кишечного и общего действия. К контактным препаратам, проникающим через кожу, относятся карбофос и фуфанон. Препараты кишечного действия попадают внутрь вредителей с пищей и вызывают паралич и смерть. Лучше всего действуют препараты, сочетающие эти свойства, – акарин, банкол.

Муравьи используют тлю в качестве своеобразных коров

Препараты общего или системного действия проникают в само растение и циркулируют в нем около месяца. Они не смываются дождем. Тля, поедая растение, погибает сама. К таким препаратам относятся «Танрек», «Биотлин», «Актара».

Однако надо помнить, что обрабатывать этими средствами растения нельзя в период завязывания плодов и поспевания урожая. Иначе он окажется в плодах, которые станут ядовитыми для человека. Обработку системными препаратами надо прекращать за месяц-полтора до сбора урожая.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Против тлей очень хорошо действуют отвары из растений, обладающих инсектицидным действием. С этой целью можно использовать полынь, пижму, ботву картофеля и помидоров, тысячелистник, горчицу, перец, одуванчик, чеснок, бархатцы. Особенно хорошо подойдет этот способ, если тля на огурцах и прочих овощах появилась во время цветения и завязи плодов. Растения не обладают ядовитыми свойствами и не могут отравить человека, зато эффективно борются с тлей. После 2-3 обработок насекомое на огурцах исчезает. Черная тля боится отвара из ревеня.

Важно своевременно начать борьбу с тлей

Обрабатывают растения настоем трав с интервалом в 10 дней.

Хорошие результаты дает настой из чеснока и лука – 30 г чеснока измельчают, смешивают с 4 г хозяйственного мыла и литром воды. Этим средством можно опрыскивать растения.

Хорошо помогает раствор соли (80 г на 1 л воды), отвар древесной золы (300 г на 10 л воды), отвар стручкового жгучего перца (100 г свежего перца на 1 л воды, кипятить 60 минут и затем разбавить до 10 л ). Сделать растения более устойчивыми к тле помогает отвар из крапивы, которым надо опрыскивать растения каждые несколько дней.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы тля не заводилась, надо проводить следующие мероприятия:

  • перед посадкой осматривать саженцы и посадочный материал, чтобы исключить зараженные;
  • вокруг грядок посадить укроп, петрушку, морковь – эти растения привлекают журчалок, которые являются истребителями тли;
  • мульчировать дорожки древесной стружкой – в древесной стружке селится уховертка, которая питается тлей;
  • сделать скворечники для привлечения птиц, которые тоже питаются тлей;
  • бороться с садовыми муравьями;
  • рассадить в цветниках лаванду и чабрец, запах которых отпугивает тлей.

    Надо аккуратно подкармливать растения, стараясь не перекармливать их удобрениями. Но и допускать обеднения почвы тоже не надо – тля выбирает перекормленные и ослабленные растения с большим удовольствием.

    Чтобы тля не разводилась, надо регулярно проводить прополки, рыхлить землю и мульчировать ее.

Культуры которым присуща данная проблема
Препараты