20-07-2019

Макроспоріоз - подробнее

Рейтинг: 0 🔍 Подобрать препарат

Ее возбуждают микроорганизмы, относимые специалистами по классификации объектов органического мира в род Макроспориум (Macrosporium). Он приписан к семейству Плеоспоровые (Pleosporaceae), которое наряду с другими 25-тью семействами охватывается порядком Плеоспоральные (Pleosporales). Этот порядок входит в класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes), а тот класс - в отдел Аскомикота (Ascomycota), или Аскомицеты, или Сумчатые грибы.

Род Макроспориум (по-русски допускается именовать чуть короче - Макроспорий) впервые появился на «скрижалях» земной биологии в 1832 году и, как показывают объемистые справочники, пополнялся новыми видами до 1975-го включительно, так что к настоящему времени содержит более 350 видов (с учетом всех вариантов и форм).

Видовые эпитеты у «сыновей» рода нередко способны напомнить внимательному человеку о конкретных высших растениях. Вот «чертова дюжина» примеров - сопоставьте, пожалуйста, сами:

- Macrosporium abutilonis и слово Abutilon (название рода Абутилон, или Канатник);
- Macrosporium acalyphae и Acalypha (название рода Акалифа, или Лисохвост);
- Macrosporium agaves и Agave (название рода Агава);
- Macrosporium amaranthi и Amaranthus (название рода Амарант, или Щирица);
- Macrosporium amygdale и Amygdalus (название подрода Миндаль);
- Macrosporium avenae и Avena (название рода Овес);
- Macrosporium brassicae и Brassica (название рода Капуста);
- Macrosporium cheiranthi и Cheiranthus (название рода Желтушник);
- Macrosporium oleandri и словосочетание Nerium oleander (название вида Олеандр обыкновенный);
- Macrosporium papaveris и слово Papaver (название рода Мак);
- Macrosporium phaseoli и Phaseolus (название рода Фасоль);
- Macrosporium sesame и Sesamum (название рода Кунжут, или Сезам);
- Macrosporium violae и Viola (название рода Фиалка)...

Кажется вполне естественным предположение, что все растения, легко ассоциируемые с подобными видовыми эпитетами, должны быть (хотя бы в малой мере) «знакомы» с макроспориозом. Однако оно не подтверждается изучением источников соответствующей информации. В них говорится преимущественно лишь о трех культурах:

А) подвиды и разновидности Картофеля, или Паслена клубненосного (Solanum tuberosum), а также любые сорта Томата обыкновенного (Solanum lycopersicum) могут заболевать макроспориозом «благодаря» грибку Macrosporium solani. При этом только отдельные авторы отваживаются вскользь добавлять: «и другие растения семейства Пасленовых (Solanaceae)»;

Б) Хлопчатники [именно те 4 вида из рода Gossypium, которые имеют значение прядильных: Gossypium arboreum (Хлопчатник древовидный, он же индокитайский), Gossypium barbadense (Хлопчатник барбадосский, он же перуанский), Gossypium herbaceum (Хлопчатник травянистый, он же Гуза) и наиболее известный в СССР Gossypium hirsutum (Хлопчатник обыкновенный, он же мексиканский, он же косматый, он же мохнатый)] являются «жертвами» грибков Macrosporium gossypii и/или Macrosporium gossypinum.

Болезнь наделена еще парочкой названий в русском языке, отображающих ее главный признак: «коричневая пятнистость» и «сухая пятнистость».

Иностранные сводки уверенно утверждают: Macrosporium solani есть не что иное, как «alternative name» - синоним наименования грибка Alternaria solani. Исходя из данной предпосылки, описываемую здесь болезнь следовало бы (в применении к Пасленовым) называть «альтернариоз»? - Не надо! Для альтернариоза в нашей «Садовой энциклопедии» существует особая статья.
Симптомы макроспориоза.
I. Картофель.

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций - однако поражению подвержены и клубни тоже.

На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее - вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки. Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

На клубнях пятна - сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов (см. статью «Мокрая бактериальная гниль Картофеля»).

Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза - 20-45%.

II. Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» - концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

III. Томат.

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста.

Начинает ее с нижних листьев - видите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором», весьма похожим на описанный в пункте II?

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

- по черешкам - на выше расположенные листья;
- по плодоножкам - на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).

Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья - быстро засыхать.
От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое. Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице.

Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) - это споры грибка-возбудителя.

Методы борьбы

1. Передаваться из сезона в сезон описываемое заболевание «умеет» через:

1а) зараженную почву. Не вычищенные из нее остатки полезных растений и/или сорняков - прекрасные «квартиры» для зимовки грибков. Значит, землю необходимо содержать в чистоте, то есть: регулярно пропалывайте участок с удалением и уничтожением всего лишнего и подозрительного, а после окончания вегетационного периода глубоко перекопайте;
1б) сухие примеси к семенам;
1в) сомнительные клубни Картофеля.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал.

2а. Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) - и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.
2б. За полмесяца до переноса рассады Томатов в открытый либо тепличный грунт обработайте ее бордоской жидкостью (рецепт приготовления см. в пункте 4 статьи «Аскохитоз»). Вариант - препарат «Поликарбацин» (краткую информацию о нем см. в пункте 3 статьи «Милдью»).
2в. Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой).

3а. Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.
3б. Для Томатов - достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

5. Спустя 8-10 дней после перемещения рассады Перца и/или Баклажана в огород будет полезно обработать ее фунгицидом «Ридомил ГОЛД МЦ 68 WG» (расход на 100 квадратных метров - 25 граммов в 5 литрах воды).
5а. Когда появились плоды, применяйте «Квадрис 250 SC» (на 1 сотку - 6 миллилитров в 5 литрах воды). Он защитит растения от болезни и вдобавок продлит период плодоношения.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

6а) картофельные кусты - 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант - 0,5%-ный раствор оксихлорида меди (см. статью «Курчавость листьев Персика», пункт 2а). Норматив расхода - 4-6 литров на сотку. Если часто сыплют дожди - повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);
6б) посадки Перца и Баклажана - мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза. А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;
6в) кусты Томата - 0,4%-ным раствором оксихлорида меди, «Поликарбацина», «Полихома» (о его составе см. статью «Милдью», пункт 4а) или цинеба (см. пункт 3 в статье «Клястероспориоз»). На основе того же действующего вещества C9H8Cl3NO2S, что и «Поликарбацин», создан препарат «Каптан», но его концентрация должна быть несколько выше - 0,5%. Аналогичное требование к «Арцериду» (см. пункт 5б в статье «Пузырчатая ржавчина»). Еще один вариант - «Ридомил ГОЛД» (рабочая концентрация - 0,2%).

7. Если время упущено и макроспориоз уже сильно «разгулялся» по томатным кустам - попробуйте спасти урожай согласно следующей методике:

7а) снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;
7б) перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;
7в) дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу - не упускайте ее!

Культуры которым присуща данная проблема
Препараты