17-07-2019

Метконазол - подробнее

Рейтинг: 0

Номер CAS - 125116-23-6
Синонимы - Метконазол, карамба, WL-136184
По английски - Metconazole
Эмпирическая формула - C17H22ClN3O
Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов
Химический класс - Триазолы
Препаративная форма - 6% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид
Характер действия - Защитный пестицид, лечащий фунгицид
Способы применения - Опрыскивание
Метконазол [(1RS,5RS;1RS,5SR)-5-(4-хлорбензил)-2,2-диметил-1-(1Н-1,2,4-триазол-1-илметил)циклопентанол] – высокоэффективный системный фунгицид из класса триазолов. Проявляет активность против различных болезней на озимой пшенице, озимом рапсе и яровом ячмене.

Физико-химические свойства

Метконазол – белый кристаллический порошок, запаха не имеет. Технический продукт – смесь транс- и цис- изомеров, в которой преобладает цис-метконазол (80:20). Гидролитически и термически стабилен.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 319,8;
  • Температура плавления 100-108 °C;
  • Давление паров при 20 °С – 1,23•10-2 мПа;
  • Растворимость в воде 30,4 мг/см3 (при pH=7,5, 20 °С);
  • Плотность (при 0 °С) 1,4.

Действие на вредные организмы

Метконазол – системный фунгицид. Обладает длительным терапевтическим и защитным действием (около 6 недель). Действует как превентивно, так и при уже появившихся признаках заболевания, останавливая развитие начавшейся инфекции. В отдельных случаях проявляет свойства регулятора роста растений, вызывая утолщение листьев.

Механизм действия. Механизм действия метконазола заключается в ингибировании биосинтеза эргостерина, нарушении биосинтеза клеточных мембран гриба. Вещество быстро приникает в растение и распределяется в нем акропетально.

Применение

В 2003-2007 годах на опытном поле РУП «Институт защиты растений» проводились исследования по детоксикации метконазола и биологической эффективности препаратов на посевах озимого рапса. В результате испытаний выявлено, что применение препарата на основе метконазола на озимом рапсе позволило растениям сформировать более мощную корневую систему, что подтверждалось взвешиванием. Изучение эффективности весеннего применения на этой культуре показало, что препарат проявляет выраженное росторегулирующее действие.

Метконазол не контролирует распространение болезней в начале роста стебля озимого рапса, так как в этот период возбудитель склеротиниоза находится в состоянии покоя.

Весеннее применение препарата на основе метконазола как регулятора роста на озимом рапсе способствовало равномерному наступлению фаз органогенеза (более равномерное цветение всех побегов растения рапса, равномерное созревание). Это повышало качество всех мероприятий, проводимых на рапсе: подкормки, обработки против вредителей и болезней, уборки урожая, и обеспечило получение прибавок урожая семян до 6,8 ц/га.

Применение фунгицида весной позволяет существенно улучшать архитектонику озимого рапса за счет снижения высоты растений на 18-26 см, образования большого количества боковых побегов, увеличения массы семян.

Зарегистрированные препараты на основе метконазола разрешены к применению против болезней рапса ярового и озимого (альтернариоз, фомоз).

Препараты содержащие действующие вещество

Препараты