22-05-2019

ПЭГ-400 - подробнее

Рейтинг: 0

Полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид) - 400 является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем. Полиэтиленглиеоли НО(СН2СН2О)nH - вязкие жидкости (Mr<400), воскообразные вещества (Mr 200/2000) или кристаллические термопластичные полимеры (Mr<2000). Полиэтиленгликоли растворимы во многих органических растворителях: бензоле, четыреххлористом углеооде, хлороформе, диметилформамиде, ацетонитриле. хорошо растворимы в вод. Растворимость существенно падает с увеличенем молекулярной массы полимера.

Физико-химические свойства

Физические свойства: Молекулярная масса (средняя): 380-420 Плотность при 20°C: 1.1255 Температура кристализации: 4-8°C Растворимость в воде: полная Вязкость (при 100°C): 7.3 сСт

Действие на вредные организмы

ПЭГ обладает свойством скрывать эпитопы антигенов мембраны клеток от соответствующих паратопов антител без существенного нанесения ущерба функции данного антигена, в связи с чем его использовали в опытах по получению группы крови 0 из А, В и АВ. Однако исследования показывают что обработанные таким образом эритроциты обладают иммуногенностью и, соответственно, низкой выживаемостью в организме реципиента при трансфузи.

Применение

Полиэтиленгликоли используются: как текстильно-вспомогательное вещество; в составе средств, обладающих слабительным действием; как диспергирующий агент в зубных пастах; в качестве загустителя, например, в гидравлических жидкостях; в фармацевтической и косметической промышленности как связующее и основа для таблеток, кремов, свечей; при изготовлении форм для керамики, порошковой металлургии, литья как связующее, стабилизирующее форму изделия; как олигомер в производстве полиуретанов; для получения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем ковалентного связывания с гидрофобными молекулами (например, с касторовым маслом); Области применения высокомолекулярного полиэтиленгликоля: как флокулянт и коагулянт при обогащении руд, концентрировании осадков, взвесей, бумажной массы, угольной пыли; как агент для снижения гидродинамического сопротивления в технике и медицине при инъекциях; для упаковки пищевых продуктов (водорастворимые пленки); в сельском хозяйстве для создания систем точного высева (семялента), упаковки агрохимикатов; как связующее и загуститель в красках и латексах; как основа для ионопроводящих композиций, в том числе и для производства литий-полимерных элементов аккумуляторов. как полярная стационарная фаза для газовой хроматографии.