24-06-2019

Металаксил - подробнее

Рейтинг: 0

Металаксил [N-(2,6-диметилфенил)-N-(2-метоксиацетил)аланина метиловый эфир] – пестицид, системный фунгицид из класса фениламидов, ацилаланинов, эффективен против патогенных организмов, принадлежащих к порядку Peronosporales.

Номер CAS - 57837-19-1

Синонимы - Металаксил, апрон ФЛ, ридомил, апрон 35, ЦГА 48988, алацид

По английски - Metalaxyl

Эмпирическая формула - С15Н21NO4

Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс - Прочие вещества

Препаративная форма - 8% Водорастворимые гранулы, 8% Смачивающийся порошок

Способ проникновения - Системный пестицид

Действие на организмы - Пестицид, фунгицид

Характер действия - Защитный пестицид

Способы применения - Опрыскивание

Физико-химические свойства

Белые или бежевые кристаллы. Устойчив в кислых и нейтральных средах: при 20 °C и рН=1 50%-ный гидролиз происходит за 200 дней, при рН=9 – за 115, при рН>10 – за 12 дней. Разрушается при 300 °C. Среднестоек к действию света. Растворим в большинстве органических растворителей. Летучесть незначительна.

Металаксил может существовать в виде двух изомеров (R и S), которые сильно различаются по биологической активности. Наиболее активен R-изомер. Препараты на его основе получили приставку «голд». В последнее время этот изомер как действующее вещество стал называться мефеноксам.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 279,3;
  • Температура плавления 71,8-72,3 °C;
  • Давление паров при 20 °C 0,293 мПа;
  • Растворимость в воде при 20 °C 0,71%.

Действие на вредные организмы

Металаксил – системный фунгицид длительного действия. Эффективен в борьбе с ложномучнисторосяными грибами и корневыми гнилями.

Механизм действия. Ингибирует синтез всех видов РНК, что приводит к замедлению и нарушению митоза.

Препарат обладает защитным и куративным лечебным действием; сорбируясь корнями и листьями, он переносится акропетально в молодые части растения.

Устойчивые виды. Металаксил не действует на настоящие мучнистые росы и серую гниль.

Резистентность. Отмечено быстрое появление резистентности многих физиологических рас возбудителя фитофторы картофеля и томата. После использования на протяжении 2 лет в Израиле в теплицах на растениях огурца были найдены устойчивые к препарату штаммы возбудителя пероноспороза, а в Ирландии и Нидерландах в полевых условиях обнаружены устойчивые возбудители фитофтороза картофеля. Но в странах, где металаксил применяли в смеси с фунгицидами контактного действия, резистентность к нему не выявлена.

В 1980 г. наблюдались случаи потери устойчивости к металаксилу на огурцах и картофеле (Phitophtora infestans, Pseudoperonospora cubensis). В 1981 г. устойчивость на картофеле распространилась по Европе. Некоторые источники устойчивости, Peasmopara viticola, были найдены на виноградниках Южной Африки и Франции, несмотря на то, что металаксил использовался в комплексе с защитными фунгицидами. Другой случай устойчивости к металаксилу наблюдался в 1981 году на табаке (Peronospora tabacina) в Центральной Америке.

Применение

Зарегистрированные препараты на основе манкоцеба и металаксила разрешены к применению против болезней винограда (милдью), томата открытого грунта (альтернариоз, фитофтороз), картофеля (фитофтороз, альтернариоз), лука (пероноспороз) и др.

С полным перечнем средств и обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя в описания пестицидов в таблице справа.

Баковые смеси. В настоящее время металаксил выпускают и применяют в составе комбинированных препаратов с производными дитиокарбаминовой кислоты (дитиокарбаматы) или препаратами других химических соединений. Совместим с большинством препаратов, кроме тех, которые имеют щелочную реакцию.

Препараты содержащие действующие вещество

Препараты