29-03-2024

Кукурузный стеблевой мотылек - детальніше

Рейтинг: 0

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Огневки

 

Культуры.

Повреждает более 200 видов растений. Наиболее сильно – кукурузу, менее – просо и хмель, локально – сорго, пшеницу, овес, ячмень, рожь, рис. Редко – картофель, подсолнечник и клевер.

Распространенность.

Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 24…32 мм, у самок передние крылья от бледно-желтой до серовато-коричневой окраски с двумя поперечными темными зигзагообразными полосами, края темные, задние крылья желтовато-серые со светлой серединной перевязью, брюшко из 6 сегментов. У самцов окраска передних крыльев от светло- до серовато-коричневой с бледно-желтыми полосками, задних – серовато-коричневая с широкой желтоватой поперечной полосой, брюшко из 7 сегментов. Яйцо сплющенное длиной 0,8 и шириной 0,6…0,7 мм, беловатое. Гусеница длиной до 25 мм, серо-желтая с темной полосой вдоль спины, голова, затылочный и анальный щитки бурые, в передней части второго и третьего грудных сегментов по четыре щетинконосные бляшки, расположенные поперечно. Куколка длиной до 20 мм, вначале желтоватая, затем светло-коричневая или бурая.

Характер повреждений.

Гусеницы внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. На кукурузе гусеницы легко передвигаются по растениям и между ними. Поврежденные стебли обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения легче поражаются заболеваниями.

Биология вредителя.

Зимуют окончившие развитие гусеницы внутри стеблей растений. В конце весны - начале лета они выгрызают лётное отверстие для бабочек и окукливаются при температуре не ниже 16 °С. При относительной влажности воздуха ниже 55 % все гусеницы погибают. При недостаточной влажности окукливание может растягиваться на 1…1,5 месяца. Через 10…25 дней из крупных куколок выходят имаго-самки, а из мелких – самцы. Лёт растянут. В районах с одним поколением бабочки вылетают в июне - июле, с двумя – в мае - июне. В Дальневосточном регионе лёт продолжается с июня по август. В течение первых 3…5 дней у самок доразвиваются яичники. Если в этот период влажность воздуха ниже 40 %, а температура 22…35 °С, самки гибнут. После дополнительного питания нектаром самки откладывают яйца (до 350 яиц на самку) по 10…100 на нижнюю сторону листьев. Кладку яиц самка сверху заливает быстро застывающими выделениями половых желез. Кукуруза заселяется в основном в фазе выбрасывания метелки. Низкая влажность и повышенные температуры вызывают массовую гибель яиц. Через 3…14 дней выходят гусеницы. Они гигрофильны и сразу заползают внутрь растительных тканей. Осенью большинство гусениц сосредотачивается в нижней части стебля, где и зимуют. Развивается вредитель в 1…2 поколениях. ЭПВ на кукурузе в фазах выбрасывания метелки и молочной спелости – более 18…20 % заселенных гусеницами растений.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Благоприятны для вредителя умеренно теплые и влажные весна и лето предшествующего года и среднесуточная температура 15…17 °С и сумма осадков 55…85 мм на следующий год в период окукливания гусениц. В период спаривания имаго и откладки яиц оптимальны среднесуточная температура 18…20 °С (одно поколение) или 20…23 °С (два поколения) и сумма осадков 60…90 мм.

Методи боротьби

Зяблевая вспашка, уничтожение сорняков и уборка растительных остатков на полях и скашивание их на краевых участках, оптимально-быстрая уборка заселенной вредителем кукурузы.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати