Рейтинг: 0
Широко распространенная болезнь картофеля и многих овощных культур. Вызывается бактериями. Поражает клубни, вызывая загнивания ("мягкая, или мокрая гниль") в поле и при хранении. Бактерии входят в клубень через поранения или естественные отверстия (чечевички). Поэтому чаще всего заражение происходит во время дождя и на тяжелых почвах - чечевички открыты, добро пожаловать бактерии. Пораженные ткани клубня обычно белого или кремового цвета, мягкие и водянистые. Часто из них выделяется жидкость янтарного цвета. При низкой влажности почвы пораженные участки поверхности клубня буреют. Пораженные клубни обычно сгнивают при хранении, нередко в поврежденные клубни внедряются другие микроорганизмы и ускоряют гниение.
Бактерии, вызывающие мокрую гниль, живут в почве, могут попадать с почвой в хранилища. Развитию заболевания способствует высокая температура и влажность воздуха при хранении.
Для борьбы с заболеванием (1) убирайте картофель в сухую погоду, (2) выращивайте устойчивые сорта, (3) поддерживайте оптимальный режим хранения (1-3 С при влажности 85-90%) (4) своевременно удаляйте очаги гнили в хранилище.
Культури, яким властива дана проблема Препарати