24-06-2019

Ювеноиды - подробнее

Рейтинг: 0

Биохимические, физиологические и поведенческие процессы у насекомых при линьке и метаморфозе регулируются гормонами линьки (экдизонами) и ювенильными гормонами (ЮГ).
Ювеноиды – вещества, присутствующие в организме насекомого на стадиях развития и практически отсутствующие при имагиальной линьке во взрослое насекомое. Внесение ювеноидов извне в этот период их развития отрицательно сказывается на судьбе популяции, выражается в проявлении уродливых особей с признаками личинки и взрослого насекомого, не способных к продолжению рода.
Обнаружена высокая ювеноидная активность по отношению к вредителям плодовоовощных культур (листоверткам, летней фруктовой моли, различного рода плодожоркам, колорадскому жуку) инсектицидов карбаматного типа. Наиболее изучен из них феноксикарб.

Механизм действия:

Механизм действия регуляторов роста насекомых – ингибиторов синтеза хитина и ювеноидов связан с необратимыми нарушениями гормонального баланса в организме вредителей.
Характерными особенностями действующих веществ, отличающихся от традиционных инсектицидов, являются: отсутствие немедленной гибели вредителя, высокая видоспецифичность, изменение чувствительности и характера ответных реакций у вида-мишени. В зависимости от времени обработки можно наблюдать частичное или полное блокирование процессов эмбриогенеза или метаморфоза, нарушение нормального репродуктивного развития, приводящее к стерильности или снижению плодовитости. При этом проявляется так называемый «метатоксический эффект», при котором летальное действие препарата проявляется лишь через несколько фаз или даже в следующей генерации.
Важное преимущество как ингибиторов синтеза хитина, так и ювеноидов – сочетание высокой биологической активности с большой избирательностью действия и малой токсичностью для позвоночных.
В защищенном грунте ювеноиды могут уменьшить риск резистентности у вредителей к традиционно применяемым инсектоакарицидным препаратам.

Действующие вещества