Рейтинг: 1
На современном этапе среди зернобобовых культур соя является основной составляющей в структуре посевных площадей и определяет уровень производства растительного белка в Украине. Растение относится к стратегическим культурам и удовлетворяет потребности человека в растительном белке и масле.
Постоянно растущие потребности в высококачественном зерне сои приводят к увеличению посевных площадей и совершенствованию основных элементов технологии выращивания этой культуры. Стабильного производства зерна сои можно достичь только при повышении ее производительности путем усовершенствования и внедрения конкурентоспособных технологий выращивания. Благодаря последним - обеспечить максимальное использование естественных факторов и всего комплекса почвенно-климатических условий, сортового отбора и широкого применения минеральных удобрений для раскрытия потенциальных возможностей интенсивных сортов сои.
Весной в северной зоне Степи довольно часто отмечают сложные погодные условия: из-за быстрого нарастания среднесуточной температуры воздуха на время оптимальных по температурному режиму почвы сроков сева для сои сохранить необходимые запасы влаги в посевном слое не всегда удается. Важным фактором, который существенно сдерживает повышение ее производительности, является влагообеспеченность на время сева и в период вегетации. Разработанные агротехнические мероприятия должны существенно уменьшить энергозатраты и обеспечить максимальное накопление влаги осенью и рациональное ее использование в течение вегетации как на время появления полноценных и дружных всходов, так и формирования урожая. Критическим периодом для растений сои по запасам продуктивной влаги является фаза цветения и формирования бобов.
В нашем регионе во второй половине лета (июль-август) достаточно часто отмечают сложные погодные условия, что существенно влияет на производительность агроценозов сои. Решить эту проблему можно путем усовершенствования целого ряда элементов технологии выращивания сои. В таких сложных условиях главными становятся подготовка почвы и семян, а также правильно выбранные сроки сева.
По технологии выращивания сои предпосевная обработка семян должна стать важным агротехническим мероприятием. Однако данному аспекту еще уделено мало внимания, не в полной мере учитывают биологические особенности и требования бобовой культуры к теплу и влаге, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания сои и снижению ее зерновой продуктивности. Соя, как все бобовые культуры, требует значительных запасов продуктивной влаги для прорастания семян и формирования урожая. Наибольшие потребности во влаге отмечают в период цветения, формирования бобов и налива зерна. В технологии выращивания срок сева имеет решающее значение, поскольку от этого зависят как получение полноценных всходов, так и условия роста, развития растений сои в период вегетации.
В сложных экономических условиях хозяйства не всегда имеют возможность в полной мере применять минеральные удобрения, особенно при выращивании сою. Последние, благодаря процессу биологической фиксации азота из воздуха, могут обеспечить себя почти на 70-80% этим питательным элементом, а также - усваивать труднорастворимые соединения фосфора.
Но для реализации генетического потенциала современных сортов и рост их производительности только одних макроэлементов недостаточно. Следует подобрать для каждой культуры индивидуальные микроудобрения, которые должны быть близкими к химическому составу зерна и отвечать соотношению в составе растительного организма. Микроэлементы - это не только привлеченные из почвы сопутствующие химические вещества, они являются важной составляющей фитогормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Без этих питательных веществ эффективное развитие растений будет невозможно. Они играют важную роль, поэтому их довольно часто называют главными элементами жизни. Эти химические соединения в растительном организме являются активаторами и катализаторами и значительно повышают активность многих ферментов, жизненно необходимых при регулировании всех процессов. Даже при небольшом количестве поглощения их растениями из почвы в формировании урожая по значимости они приравниваются к основным макроэлементам. При высоком уровне использования макроэлементов под сою возникает острый дефицит в микроэлементах, и их дальнейшее потребление приостанавливается, что приводит к замедлению физиологических процессов у растений. Чтобы привести к оптимальным параметрам все физиологические процессы, стоит повысить содержание подвижных форм микроэлементов.
В наших почвах наличие микроэлементов достаточно разное. Даже богатые питательными веществами черноземы Лесостепи и Степи могут иметь низкое содержание всех микроэлементов, особенно это отмечено на сильно- и средне-эродированных склоновых землях. Для дальнейшего роста производительности зернобобовых культур использования микроудобрений будет целесообразным. Для выращивания сои нужно достаточное обеспечение молибденом. Усвоения азота клубеньковыми бактериями бобовых культур в значительной степени зависит от уровня молибденового питания растений. Действие микроэлемента молибдена обусловлено увеличением количества клубеньков на корнях бобовых растений и восстановлением нитратов до аммиака. Молибден активно участвует в фиксации молекулярного азота бобовыми растениями в симбиозе с клубеньковыми бактериями, ускоряет начальные механизмы прорастания семян. Способствует синтезу хлорофилла, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе витаминов, белков и в обмене фосфорных соединений. Недостаточное количество молибдена обнаруживает себя светло-зеленой или желтой окраске растений.
Используют микроудобрения под сою в первую очередь на почвах с низким содержанием их подвижных форм. Поэтому стоит заранее провести обследование почв на содержание микроэлементов. Следует учитывать биологические особенности выращиваемой культуры, и химический состав зерна, при котором можно определить необходимые микроудобрения и наиболее целесообразное их применение при предпосевной инкрустации семян.
Применение микроудобрений для сои при предпосевной обработке семян сои является эффективным способом. Инкрустация семян сои является важным элементом ресурсо- и энергосберегающей технологии выращивания растения. Однако данному вопросу уделяют еще мало внимания, кроме того, не учитывают биологические особенности этой бобовой культуры и ее требования к влаге и теплу, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания и снижению ее зерновой продуктивности.
В связи с этим заслуживают внимания результаты исследований, проведенных в 2009-2011 годах на Эрастовской опытной станции ГУ Института зерновых культур НААН. Основная цель исследований - разработка и изучение эффективных мер по использованию доз минеральных удобрений для сои, микроэлементов, сроков сева, которые обеспечат получение полноценных и дружных всходов, а соответственно - и высокую зерновую продуктивность сои. В схему опыта входила инкрустация семян сои перед посевом в почву комплексонатом молибдена, протравителем Гранивит 200 г/т и пленкообразователем Марс ЕL.
Для уничтожения сорняков на сое применяли фоновое внесение гербицида Харнес под предпосевную культивацию в дозе 2,0 л/га. Посев сои проводили при устойчивом прогревании почвы глубиной 10 см в три срока: первый - 8 ... 10°С, второй - 10 ... 12°С, третий - 12 ... 14°С.
Согласно схеме опыта сою сеяли весной широкорядным способом шириной междурядий 45 см и нормой высева - 600 тыс. всхожих семян/га. Повторность - трехкратная. Использовали районированный для Степи сорт сои Аметист.
Зерновая производительность агроценозов сои, в первую очередь, зависит от наличия элементов питания в почве в основные фазы роста и развития растений. Известно, что для формирования 100 кг семян соя усваивает 7,2-10,0 кг азота, 1,7-4,0 кг фосфора и 2,2-4,4 кг калия. Даже при такой большой потребности в элементах питания соя меньше, чем другие культуры, реагирует на внесенные удобрения. Использование минеральных удобрений под сою приобретает особое значение в современных условиях при максимальном ресурсо- и энергосбережении. Это обусловливает поиск новых путей рационального использования удобрений под эту культуру. В перечне изучающих мероприятий содержится необходимость определения оптимальной экономически целесообразной дозы внесения минеральных удобрений под данную культуру. Опыт был заложен на четырех фонах без удобрений (контроль), внесение фосфорных удобрений в дозе Р30 и Р60 и N:Р:К 30:30:30. Удобрения вносили осенью под вспашку. Все остальные агротехнические приемы выращивания проводили в соответствии с разработанными рекомендациями.
Применение пленкообразователя Марс ЕL во время выращивания сои связано со снижением до минимума осыпания протравителя с поверхности зерна. Благодаря этому протравитель меньше загрязняет окружающую среду, поскольку он мало контактирует с почвой, и его негативное влияние на обслуживающий персонал во время выполнения посевных работ является минимальным. Использование пленкообразователя Марс ЕL с протравителем позволяет высевать обработанные семена в полусухой грунт, и даже при таких неблагоприятных погодных условиях, которые довольно часто наблюдались за все время исследований, это не приводило к плесневению в почве высеянных семян сои. При наступлении оптимального увлажнения в посевном слое почвы и благоприятного температурного режима происходило энергичное прорастание семян, благодаря чему были получены дружные всходы в разные сроки сева. Этот агроприем дает возможность высевать сою в более ранний срок. В данном случае, благодаря пленкообразователю Марс ЕL и протравителю, нанесенному на поверхность семян, проходило длительное его хранение в почве почти без существенных изменений до наступления благоприятных условий для увлажнения посевного слоя.
Наблюдения в период посев-всходы показали, что всходы сои первого срока сева были отмечены на 12-й, а полные - на 14-й день после посева. Засушливые погодные условия в данный период обусловили увеличение продолжительности периода посев-всходы. Фаза первого тройничного листа появилась через 7 дней, а фазы ветвления - на 28-й день после получения полных всходов. Начало цветения у растения наблюдали на 32-й день, а массовое цветение - на 39-й день после появления полных всходов. Формирования бобов в нижнем ярусе отмечали на 40-43-й день вегетации культуры. Полная спелость семян у растений сои наступила на 96-98-й день вегетации.
Несколько иные показатели фенологических наблюдений отмечено при втором (10 ... 12 ° С) и третьего (12 ... 14 ° С) сроков сева. Благодаря быстрому повышению температуры воздуха второй срок посева проводили почти одновременно с небольшим разрывом - в три-четыре дня, а третий срок - через аналогичный период. Однако в отдельные годы третий срок был на 12-14 дней позже чем второй срок. Период посев-всходы для второго срока составил 10 дней, а для третьего - восемь дней. Полные всходы наблюдали через два-три дня за каждого срока сева. Фазу первого тройничного листа отмечали у растений второго срока через 12 дней, а третьего - через 11 дней. Ветвление наблюдалось через 27 дней после появления полных всходов для второго и третьего срока посева. Цветение растений сои второго и третьего срока посева отмечали на 31-й день, а массовое, соответственно при каждом сроке посева - на 39-й день. Образование бобов в нижнем ярусе при втором сроке посева зарегистрировано на 42-й и третьем - соответственно, на 47-й день. Фаза полной спелости семян отмечена при втором сроке на 102-й день вегетации растений сои, третьем - на 94-й день. Растения сои третьего срока посева в период своего роста и развития довольно часто попадали в засушливые условия, что повлекло за собой сокращение вегетационного периода и формирование меньшего урожая.
Важным показателем размещения сои является ее плотность, что определяет площадь питания и условия роста и развития растения. Для получения запланированной густоты посева сои (500 тыс. растений/га) обеспечивали надбавку 20% в расчете на полевую всхожесть семян.
Проведенные результаты учета густоты растений в период полных всходов сои показали, что посевы сформировали различное их количество в зависимости от срока посева и прогревания почвы. Так, на участках первого срока посева (8 ... 10°С) независимо от системы удобренной и изучающих факторов на 1 м2 было зафиксировано от 78,3 до 83,3% растений сои относительно высеянных кондиционных семян. Во второй срока посева (10 ... 12°С) при инкрустации семян по сравнению с контролем и относительно срока посева густота растений возрастала до 86,7%. Проведенный учет густоты растений сои при третьем сроке посева (12 ... 14°С) показал, что при таких условиях формировалась самая большая плотность посева, которая составила до 88,3% высеянных семян.
Полученные биометрические показатели растений сои указывают на условия, в которых они росли и развивалисьв течение вегетации. Проведенный анализ этих данных показал, что высота существенно зависела от погодных условий и внесенных удобрений, а также проведенной подготовки семян. Так, растения сои с первого срока посева (прогревание почвы до 8 ... 10°С глубиной 10 см) без внесения удобрений на время полного цветения достигли высоты 38 см, а прит применении протравителя при обработке семян - 39 см, вместе с пленкообразователем Марс ЕL - 41 см. При втором сроке посева на контрольных вариантах растения сои имели высоту в пределах 42-48 см, а при третьем - 61-64 см. Применение всех препаратов по подготовке семян на фоне внесенных удобрений в дозе N:Р:К 30:30:30 обусловило формирование высоты растений при втором и третьем сроках посева - 65-67 см.
Основным количественным показателем фотосинтетической деятельности является площадь ассимиляционной листовой поверхности. При неблагоприятных погодных условиях в первом периоде вегетации посевы сои формировали несколько меньшую ассимиляционной листовую поверхность, чем при более поздних сроках посева. Учет площади листовой поверхности показал, что данные показатели зависели как от системы удобрений, так и от сроков проведения посева. Так, на участки без внесения удобрений, но при подготовке семян к посеву с протравителем и пленкообразователем было обеспечено формирование ассимиляционной листовой поверхности при первом сроке посева - 25,9, при втором - 27,7 и третьем - 34,4 тыс. м2/га. На фоне внесенных фосфорных удобрений в дозе Р30 и при инкрустации семенного материала вышеупомянутыми факторами была создан ассимиляционная поверхность при первом сроке 25,5, втором - 26,8 и третьем - 34,3 тыс. м2/га, а при внесении фосфора в дозе Р60 соответственно сроков посева - 32,2; 28,7 и 36,6 тыс. м2/га. Полученные результаты учета по площади ассимиляционной листовой поверхности показали, что при использовании всех мероприятий и подготовки семян на фоне внесенных удобрений N:Р:К 30:30:30 посевы сои сформировали аналогичное количество (при первом срока посева - 32,5, втором - 28,6 и при третьем - 32,6 тыс . м2/га) по сравнению с фосфорными фонами удобрений. Условия, сложившиеся в течение вегетации, в определенной степени сказались на составляющих элементах морфологической структуры урожая. Анализ структуры урожая показал, что в посевах, где условия для роста и развития сои были лучше, на одном растении сформировано большее количество веточек и бобов и, соответственно, семян в них. Так, при первом сроке посева на контрольных участках было 1,2-1,3 веточек, бобов - 15,4-15,9, а при полном комплексе подготовки семян количество веточек составляло 1,6-1,8 и 19,5-20,8 бобов на одном растении. При втором сроке посева на участках без внесения удобрений на растениях сои наблюдали аналогичную закономерность, но на фонах внесенных удобрений количество веточек возростало на контрольных участках до 1,3-1,7, а при использовании фунгицида с пленкообразователем при обработке семян - до 1,8 шт.
При применении фосфорных удобрений сои Р30 и Р60 количество веточек, бобов и семян в них имело тенденцию к росту, особенно из-за использования комплексоната молибдена и протравителя с пленкообразователем. Лучшие показатели по количеству бобов и семян в них были получены на фоне внесенных удобрений в дозе N:Р:К 30:30:30 при первом сроке посева. Если по количеству веточек была аналогичная закономерность с фонами фосфорных удобрений, то при инкрустации, где взаимодействовали комплексонаты молибдена, протравитель и пленкообразователь, количество бобов возрастало на 14,9%, а количество и вес зерна - на 11,9 и 5,3% соответственно.
Показатели структуры урожая при втором сроке посева указывают на формирование несколько меньшего количества бобов и зерна в них и уменьшение общей массы зерна с одного растения. В третий срока посева растения сои формировали урожай в резко засушливых условиях, что привело к существенному снижению показателей структуры урожая и зерновой продуктивности данной культуры.
Полученные экспериментальные данные по зерновой продуктивности свидетельствуют о том, что при использовании фунгицида с пленкообразователем перед посевом для обработки семян на участках без внесения удобрений при втором сроке посева (10 .... 12°С) было обеспечено формирование урожая зерна сои в пределах 2,0 -2,1 т/га, с комплексонатом молибдена - 2,17 т/га, а на фоне Р30 соответственно - 2,15-2,20 и 2,25, а Р60 - 2,18-2,22 и 2,32 т/га. На участках, где использовали минеральные удобрения в дозе N:Р:К 30:30:30, лучшая зерновая производительность сои отмечена как при первом, так и при втором сроке посева (по прогревания почвы на глубине 10 см до 8 ... 10 и 10 ... 12°С).
Таким образом, в условиях недостаточного увлажнения Северной Степи сочетание эффективных химических средств борьбы с сорняками и обработки семян перед посевом комплексонатом молибдена, протравителем и пленкообразователем на фоне внесенных удобрений при устойчивом прогревания почвы до 10°С на глубине 10 см обеспечивает формирование наибольшей урожайности сои .