Рейтинг: 0
Кукуруза сахарная или Кукуруза (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae).
Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis .
Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика). Историки считают что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света.
В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.
Морфология
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Кукуруза - одна из самых ценных кормовых культур. По урожайности зерна она превышает все зерновые культуры. Зерно используется на продовольственные цели (20%), технические (15-20%) и на фуражные (60-65%). По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы преобладает овес, ячмень, рожь. Килограмм его содержит 1,34 кормовой единицы, 78 г переваримого протеина. Протеин представлен неполноценным зеином и глютелин, поэтому скармливать зерно следует в смеси с высокопротеиновым кормами. В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Содержатся витамины А, Вр В2, В6, Е, С, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Содержание белка невысок, он дефицитный по некоторым незаменимыми аминокислотами, особенно по содержанию лизина и триптофана.
Основные типы кукурузы
До появления гибридной кукурузы в США выращивалось свыше тысячи ее сортов, многие из которых постепенно исчезли, вытесненные более перспективными линиями. Однако, поскольку трудно предвидеть свойства, которые потребуются в будущем, сейчас стараются сохранить как можно больше традиционных сортов, потенциально ценных для селекции. В хозяйственном плане все сорта кукурузы классифицируются в зависимости от формы зерна и характеристик эндосперма.
Наиболее распространенная группа –зубовидная кукуруза, отличающаяся углублением на вершине зрелого зерна. Ее эндосперм содержит примерно поровну твердый и мягкий крахмал. Это основной тип кукурузы, выращиваемый в Кукурузном поясе США.
Укремнистой кукурузынет зубчиков и углубления на вершине зерна, а ее эндосперм почти полностью состоит из твердого крахмала. Этот тип кукурузы возделывают главным образом на севере США, где она вызревает в условиях короткого вегетационного периода благодаря своей скороспелости.
Кукуруза лопающаяся– вариант кремнистой, отличающийся мелкими зернами, которые лопаются при нагревании из-за быстрого теплового расширения крахмалистого эндосперма. В США этот тип кукурузы также распространен.
Укукурузы крахмалистойнет зубца на вершине зерен, а эндосперм содержит только мягкий крахмал, в связи с чем ее легко перемалывать в муку. Этот тип кукурузы выращивают во многих странах Центральной и Южной Америки.
Усахарной кукурузыэндосперм содержит близкое к сахарам вещество – декстрин и меньше крахмала, чем у кукурузы других типов. Зрелое зерно более или менее сморщенное. Этот тип занимает в США более половины всех посевных площадей под кукурузу; зерна его потребляются в свежем виде и идут на переработку.
Упленчатой кукурузыне только весь початок, но и каждое зерно в нем окружены индивидуальной обверткой. Этот тип кукурузы считается новым и в производственных посевах не используется.
История
Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7 000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей. В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку. Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Хозяйственное значение
Кукуруза - основная силосная культура. По урожайности зеленой массы она превышает почти все кормовые культуры. Один центнер силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, соответствует 0,22-0,24 К.А., а восковой-0, 28-0, 32 К.А. Содержание переваримого протеина - 1,4-1,8 кг. Силос кукурузы имеет хорошую переваримость и диетические свойства, богатый каротином.
>Вилки, засилосование в восковой или молочно-восковой спелости, это ценный концентрированный корм. В 1 ц его содержится до 40 К.А. И 2,6 кг протеина.
Кукуруза имеет важное значение в зеленом конвейере, обеспечивая животноводство зеленой массой, богатой углеводами и каротин. В 1 ц зеленой массы кукурузы, собранной до выбрасывания метелки, содержится 16 К.А.
Листостебельных масса, остающаяся после уборки кукурузы на зерно, является хорошим грубым кормом, который по питательности почти не уступает ячменной и овсяной соломе. В 1 ц кукурузной соломы содержится 37 К.А., а в 1 ц размолотых стержней - 35 К.А.
Недостатком кормов из кукурузы является недостаточное содержание переваримого протеина. В силосе есть 60-65 г протеина, в зерне 75-78 г на 1 К.А., при норме 100-110 г на 1 К.А. Это приводит к перерасходу кормов в 1,3-1,4 раза. Поэтому для сбалансирования рациона протеином, животным скармливают кукурузу вместе с бобовыми культурами.
Зерно кукурузы используется на продовольственные цели. Из него изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: мука, крупа, хлопья, крахмал, сироп, глюкозу, спирт. Из 100 кг зерна получают 37-40 л спирта, на 3-5 л больше, чем из зерна других культур. Из зародышей зерна добывают ценную пищевую масло, которое обладает лечебными свойствами (уменьшает содержание холестерина в крови и предотвращает заболевание атеросклерозом). Из стержней початков изготавливают фурфурол, лигнин, ксилозу, получают целлюлозу и бумагу.
С 1 ц зерна можно получить 56 кг крахмала (или 60 кг фруктозы или 38 л спирта), 22,4 кг корма с содержанием протеина 21%, 5,2 кг глютеновой муки и 2,7 кг кукурузного масла.
Кукуруза, как пропашные культуры имеет важное агротехническое значення. При соблюдении требований агротехники она оставляет поле чистым от сорняков с разрыхленным грунтом. Возвращается значительная часть органики в виде корней и стеблевых остатков. Важным элементом биологизации растениеводства является запашка листостебельных массы при сборе и вывозе с поля только зерна кукурузы. На каждую тонну припаханой кукурузы в почву возвращается N16-17P47K30-37Mg4. Припахивание 7 т листостебельных массы равноценно за поступлением элементов питания внесению 20-25 т навоза. Кукуруза - хороший предшественник для зернобобовых, яровых зерновых культур; хуже для озимых зерновых, так как после нее тяжелее качественно подготовить почву к севу.
Агроклиматические условия районов выращивания кукурузы характеризуются чрезвычайным разнообразием. Каждая из них имеет свои грунтовые особенности, условия увлажнения и температурные режимы, существенно влияет на рост, развитие растений и формирование продуктивности кукурузы.
Требования к теплу
Во время выращивания кукурузы в Украине чрезвычайно важно учитывать ее потребности к теплу. Климат засушливый региона — зоны Степи умеренно-континентальный, с значительным колебанием годовых и среднесуточных температур, а также изменением умеренно увлажненных лет резко засушливыми. В зоне Степи продолжительность теплового периода с температурой воздуха выше 10 °С варьирует в пределах 165-175 дней, общая сумма эффективных температур выше 10 °С за теплый период составляет 3100 ... 3155 °С. Климат Лесостепи и Полесья Украины — умеренно-континентальный. Переход осенних и весенних температур равномернее, чем в зоне Степи, без резких колебаний. Продолжительность теплого периода с температурой воздуха выше 10 °С в зонах Лесостепи составляет 155-165, Полесья — 152-160 дней. Общая сумма эффективных температур выше 10 °С в этих почвенно-климатических зонах составляет 2660 ... 2690 ° С.
Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт особенностей выращивания кукурузы свидетельствуют, что семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре воздуха 8 ... 10 °С, всходы появляются при температуре почвы не ниже 10 ... 12 °С, наиболее благоприятные для роста и развития в период всходы — выбрасывание метелки среднесуточные температуры воздуха - 20 ... 23 °С, в период второй половины вегетации от выбрасывания метелки до созревания зерна - 22 ... 23 °С. Однако температурный фактор вносит существенные ограничения для роста, развития и производительности кукурузных растений. Минимальные температуры, при которых происходит образование вегетативных органов кукурузы, ограничиваются 10...1 °С, а резкое колебание дневных и ночных температур вызывают торможение ростовых процессов у растений и приводят к увеличению периода вегетации культуры.
Чувствительны растения кукурузы к выращиванию и уходу при низких температурах и заморозках. В весенний период заморозки до -2 ... 3 °С могут полностью уничтожить надземную вегетативную массу растений. Поэтому для гибридов кукурузы, которые отличаются по срокам созревания, установлена необходимая сумма эффективных температур (выше 10 °С), наряду с обеспеченностью каждой почвенно-климатической зоны теплом и с учетом биологических особенностей культуры дает возможность научно обосновать районирования гибридов различных групп спелости за их потребностью в тепловых ресурсах каждой зоны Украины.
Агроклиматические условия зоны Степи позволяют обеспечить биологическую потребность растений в тепловых ресурсах в течение вегетации для гибридов кукурузы от раннеспелой (ФАО 100-199) до среднепоздней (ФАО 400-499) групп, Лесостепи — для гибридов кукурузы от раннеспелой (ФАО 100-199) до среднеспелой (ФАО 300-399) групп, Полесье — для гибридов кукурузы от раннеспелой (ФАО 100-199) до среднеранней (ФАО 200-299) групп (табл. 1).
Для разных зон выращивания определено приоритетное соотношение гибридов кукурузы по группам спелости: для зоны Степи — раннеспелые, среднеранние и среднеспелые, для Лесостепи — раннеспелые и среднеранние, для Полесья — раннеспелые, которые формируют сухое зерно и не требуют дополнительных затрат на сушку.
В то же время применение современных адаптивных технологий выращивания кукурузы с высокой степенью интенсификации и ресурсосбережения наряду с соблюдением научно-обоснованного соотношения гибридов является важным резервом повышения уровня урожайности и надежного вызревания зерна.
Кукуруза — светолюбивое растение короткого дня, которая плохо выдерживает затенение. В очень загущенных посевах развитие растений задерживается, зерновая производительность уменьшается. Растения быстрее вегетируют за 8-9-часового светового дня. За 12-14-часовой продолжительности светового дня сроки созревания кукурузы удлиняются.
Агроклиматические ресурсы зон выращивания кукурузы существенно отличаются по степени природного влагообеспечения в течение вегетации растений. За период вегетации кукурузы (май-середина сентября) в Степи, Лесостепи и Полесье выпадает соответственно 210-230, 280-310 и 320-350 мм осадков. Высокий уровень водопотребления культуры имеет место во второй половине вегетации растений кукурузы, что объясняется интенсивным накоплением сухого вещества, цветением, опылением и началом формирования зерна.
Недостаточное количество почвенной влаги в этот период, особенно в сочетании с засухой, снижает производительность кукурузы до 30-40%, в то же время происходит формирование мелких початков с уменьшенным количеством зерна и череззернице. Негативное влияние 2-3-дневной почвенной засухи приводит к уменьшению производительности кукурузы до 20%, а при ее продолжительности в течение недели — до 50%. Поэтому для обеспечения высокого и устойчивого производства кукурузы в различных почвенно-климатических условиях для накопления, хранения и рационального использования почвенной влаги важное значение имеет проведение в течение вегетационного периода всех соответствующих технологических мероприятий: применение лучших предшественников в севооборотах, оптимальный подбор системы обработки почвы, типа удобрения, технологии защиты, допосевной подготовки семян, ухода за посевами, уборки урожая и др.
Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт свидетельствуют, что выращивание кукурузы после лучших предшественников способствует улучшению водного и питательного режимов почвы, уменьшению засоренности посевов и распространению болезней и вредителей и одновременно — увеличению и стабилизации производства кукурузной продукции.
В районах с недостаточным увлажнением не рекомендуется выращивать кукурузу после культур, которые иссушают почву на значительную глубину, особенно после сахарной свеклы, суданской травы, сорго, подсолнечника. Целесообразно избегать не только бессменного, но и повторного размещения кукурузы в одном и том же поле, ведь от его места в севообороте в значительной степени зависит уровень засоренности сорняками, особенно многолетними корнеотпрысковыми, и риск интенсивного размножения специфических болезней и вредителей. Не стоит сеять кукурузу после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя — кукурузного мотылька. Кукуруза в севообороте является лучшим предшественником для яровых зерновых (ячмень, овес), зернобобовых, технических (лен), а при своевременной уборке — для озимых культур.
Эти севооборота можно использовать также в органическом земледелии с применением на сидераты пожнивных и послеукосных посевов редьки масличной, горчицы белой; побочной продукции: соломы зерновых колосовых и зернобобовых, стеблей кукурузы и подсолнечника, ботвы сахарной свеклы.
Обработка почвы является одним из основных и расходных элементов технологии выращивания кукурузы в Украине. С помощью основной обработки почвы регулируется водный, температурный, питательный, воздушный режимы и влагоемкость почвы, особое значение приобретает в засушливых условиях выращивания.
В традиционной системе земледелия общепризнанными мерами сохранения влаги в почве при выращивании кукурузы в Украине является лущенье, безотвальная глубокая (на 25-27 см) осенняя основная обработка, боронование (ранневесенняя, довсходовая и послевсходовая), культивация (предпосевная, междурядная). После уборки предшественника сразу осуществляют лущение или дискование (после грубостеблевых — фрезерование) на глубину 6-8 см, а после прорастания сорняков — на глубину 8-10 см. При засоренности предшественника корнеотпрысковыми сорняками осуществляют лущение на глубину 12-14 см.
Лучший энергетический и почвозащитный эффект обеспечивает чизелевание, при осуществлении которого экономятся затраты труда и горючего, снижаются эксплуатационные и энергетические затраты.
При безгербицидной технологии выращивания кукурузы большое значение имеет основная обработка почвы. Ее осуществляют с учетом предшественника, типа почвы, рельефа, степени и особенностей засоренности поля. В зоне достаточного увлажнения в засоренных полях эффективна полупаровая обработка почвы. После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву вслед за уборкой дискуют на глубину 6-8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и осуществляют вспашку на глубину 27-30 см. Через две-три недели проводят поверхностную обработку для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Обратоку повторяют по мере появления второй, третьей волн всходов сорняков. После поздних предшественников (сахарная свекла, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поля тяжелыми боронами БДТ-7,0 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и пашут ярусными плугами ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40 на глубину 27-30 см.
Кукуруза на большинстве типов почв отрицательно реагирует на весеннюю вспашку. В условиях достаточного увлажнения во второй половине лета зяблевую, в частности полупаровую, обработку почвы можно заменить посевом пожнивных сидеральных культур — горчицы белой, редьки масличной. В октябре их зеленую массу запахивают на глубину 27-30 см. После поздних предшественников как сидеральную культуру можно высевать озимую сурепицу (не позднее 10-15 сентября) и заделывать ее зеленую массу весной.
Основной задачей предпосевной обработки почвы является сохранение влаги в почве, очистка от сорняков, создание благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным мероприятием является ранневесеннее боронование и выравнивание поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон и волокуш-выпрямителей, которые двигаются по полю под углом 45 ° к направлению пахоты. После появления всходов сорняков осуществляют первую культивацию на глубину 10-12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевной обработкой, которую лучше всего выполнить с помощью комбинированных агрегатов типа Компактор, Европак, ЛК-4. Предпосевную обработку осуществляют на глубину заделки семян: на 4-6 см на тяжелых и на 6-8 см на легких почвах. Если периоды посева поздние, осуществляют 2-3 культивации, уничтожая при этом новые волны проросших сорняков. Разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным — не более получаса.
В последние годы также определенное распространение приобрела почвозащитная энергосберегающая система прямого посева кукурузы без обработки почвы — no-till, где регуляторными факторами накопления и сохранения почвенной влаги являются только природные — метеорологические (атмосферные осадки, температура воздуха) и биологические (поверхностные и корневые остатки предшественников). Растительные остатки предшественников при этом защищают в определенной степени поверхность почвы от термического перегрева и способствуют уменьшению непродуктивного испарения почвенной влаги. Поэтому четкое соблюдение оптимальных сроков и мероприятий технологий посева, ухода (эффективный контроль фитосанитарного состояния) и уборки предшественников является важным фактором повышения производительности кукурузы.
Насіння кукурудзи обов'язково повинно бути відкаліброване і протруєне на спеціальних заводах, при цьому його схожість повинна становити не нижче 92%
Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт свидетельствуют, что оптимальным периодом посева кукурузы является устойчивое прогревание почвы до 10 ... 12 °С на глубине заделки семян. Как слишком ранние, так и поздние периоды сева снижают урожай зерна кукурузы. При оптимально ранних (устойчивое прогревание почвы до 8 ... 10 °С) периодах посева у растений кукурузы цветения метелки наступает раньше, чем при поздних периодах, что способствует ранним посевам рационального использования грунтовых запасов влаги и в определенной степени уменьшит риск негативного влияния засушливых явлений на растения культуры в важные фазы в течение вегетации.
У кукурузы есть несколько критических периодов развития растений, в течение которых негативное влияние факторов окружающей среды может существенно уменьшить потенциальный уровень урожайности. Во время закладки зародышевых элементов производительности критическими периодами в формировании высокого урожая кукурузы является фаза 2-3 листьев, во время которой происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда закладывается потенциальная производительность зародышевого кочана. В дальнейшем наиболее ответственными фазами развития кукурузы является формирование метелки, которое происходит у раннеспелых, среднеранних и позднеспелых гибридов соответственно в фазах 4-7, 5-8 и 7-11 листьев (они совпадают с этапами развития мужского соцветия — метелки). Формирование женского соцветия растений кукурузы (вилка) у гибридов указанных групп спелости происходит соответственно в фазах 7-11, 8-12 и 11-16 листьев (они совпадают с этапами развития женского соцветия).
При благоприятных условиях прорастания семян и отсутствии сорняков оптимально ранний посев кукурузы (устойчивое прогревание почвы до 8 ... 10 °С) имеет существенное преимущество относительно позднего. Раннеспелые и среднеранние формы, как правило, не существенно изменяют урожайность в случае опоздания с посевом, а позднеспелые гибриды — лучше реализуют свой генетический потенциал при посеве в ранние периоды при достижении почвой температуры 8 ... 10 °С. Научно обоснованные средне многолетние календарные периоды посева кукурузы в почвенно-климатических зонах являются ориентировочными, а критерием начала посева являются лишь соответствующие показатели температуры прогрева почвы на глубине заделки семян.
При раннем посеве кукурузы обязательно следует учитывать уровень холодоустойчивости гибрида и применять соответствующие технологические меры защиты семян при его подготовке (обязательная инкрустация семян комплексом препаратов: фунгицидный протравитель, микроэлементы, регулятор роста).
Для системы земледелия No-till, обычно характерно более медленное прогревания почвы в весенний период по сравнению с традиционной системой земледелия, что обусловлено наличием на поверхности почвы слоя растительных остатков — мульчи. Начинать посев кукурузы при этом целесообразно в полях с почвами с легким механическим составом и наименьшим количеством растительных остатков на поверхности, что приводит к быстрому прогреванию посевного слоя. В полях с большим количеством растительных остатков, для ускорения прогрева почвы, целесообразно использовать специальные приспособления на сеялках, которые смещают растительные остатки из зоны ряда и обусловливают как уменьшение периода посев-всходы кукурузы, так и определенную задержку появления всходов сорняков в междурядьях.
Для получения гарантированных дружных всходов кукурузы чрезвычайно важным является наличие продуктивной влаги в посевном слое почвы. Запасы продуктивной влаги во время посева культуры в слое 0-10 см считаются недостаточными при ее содержании в количестве 7-8 мм, удовлетворительными — 9-13 мм, лучшими — 14-15 мм и более. Средняя непродуктивная потеря влаги в результате испарения из посевного слоя почвы при опоздании с посевом кукурузы составляет около: в Лесостепи — 1,0 м3/га, в Степи — 1,3 м3/га воды в сутки. Глубина заделки семян кукурузы существенно зависит от физико-механических свойств грунта, его влажности и температурного режима. Оптимальная глубина заделки семян кукурузы при посеве на тяжелых суглинистых почвах составляет 4-5 см, на легких суглинистых — 5-6 см, черноземных — 5-7 см, а на супесчаных — 6-8 см.
При размещении кукурузы после лучших предшественников следует ориентироваться на верхнюю границу плотности, а после других — на нижнюю (табл. 6). Для компенсации снижения полевой всхожести семян и ухода растений вследствие естественной гибели норма высева семян в зонах Степи, Лесостепи и Полесья должна превышать оптимальную густоту растений — соответственно, на 15, 20 и 25%, а в полях с механизированным уходом за посевами (по безгербицидной технологии ) норму высева следует увеличивать на 4-6% в расчете на каждое боронование и междурядную обработку.
За выращивание кукурузы по технологии no-till в течение вегетации культуры нет необходимости в осуществлении междурядных механизированных обработок, что предопределяет возможность использования широкорядного способа посева культуры с зауженными междурядьями в 45 см. Такой способ посева при одновременном увеличении густоты стояния гибридов кукурузы на 10-15% обеспечивает лучшую фитоценотическая способность растений культуры биологическому угнетение сорняков и способствует повышению урожайности зерна на 0,3-0,5 т/га. Посев кукурузы с зауженными междурядьями при отсутствии специальных сеялок можно осуществлять широкозахватными посевными комплексами для сплошного посева.
Итак, возможности увеличения производства кукурузной продукции в различных почвенно-климатических зонах Украины зависит от инновационных научно-технологических основ ее выращивания.