Рейтинг: 0
Нут, как зернобобовая культура завоевывает в Украине все большую популярность, хотя в мире это растение, после сои и фасоли твердо стоит на третьей позиции.
В нашей стране нут выращивается в основном огородниками на приусадебных участках и по большей части в южных областях. Тем не менее, по мнению экспертов у нута, благодаря его биологическим и агротехническим преимуществам есть неплохие шансы выйти на более масштабное промышленное производство и посевная площадь под эту культуру легко может быть увеличена в Украине до полутора миллиона гектаров. И поскольку перспективы развития нута являются привлекательными, то и вопрос технологии выращивания, защиты от вредоносных насекомых, заболеваний и сорняков стоит на сегодня довольно актуально, тем более, что селекционерам удалось вывести новые высокоурожайные и хорошо адаптируемые к различным неблагоприятным условиям сорта.
Полезные свойства нута
Еще в древние времена нут считался у знахарей очень полезным растением и его применяли как в лекарственных, так и в профилактических целях против различных заболеваний. Например, данную культуру упоминал в своих записях в качестве эффективного снадобья еще древнеримский врачеватель Диоскорид, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при болезнях кожи.
На сегодняшний день ученые доказали, что нут способствуют выведению из организма холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови, предотвращает запоры и нормализует работу желудочно – кишечного тракта. Кроме того, употребление нута сокращает риск сердечно – сосудистых заболеваний и в частности он используется как одно из средств противодействующее инсультам и инфарктам. Нут также замедляет процесс старения и даже признан официальной медициной в Великобритании, как превосходное вяжущее средство.
Тем не менее, как и все бобовые культура нут способствует повышенному образованию газообразований в кишечнике, поэтому им не следует злоупотреблять, особенно это касается людей преклонного возраста.
Биологические особенности нута
Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и всего в мире насчитывается около сорока его диких разновидностей.
Массово выращивается, как правило, лишь один культурный вид нута (Cicer arietinum L), который представляет собой однолетнее и устойчивое к неблагоприятным погодным условиям растение.
В народе нут часто именуют «турецким» и «бараньим» горохом, «пузырником», «нохутом», «воложским» и «грецким» горохом».
Всходы нута отлично противостоят засухе и даже сильным холодам, и при умеренных зимах, находясь под снежным покровом, они прекрасно переживают заморозки, выдерживая понижение температуры до минус 25 °С. При этом взрослые растения способны выдерживать заморозки до восьми градусов со знаком минус.
Нут имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, которая может проникать в грунт до 150 сантиметров, тем не менее, основная часть его корня находится в верхнем плодородном слое. Примечательно, что корни растения формируют клубни с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают почву азотом, при этом корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует ускоренному растворению фосфатов.
Стебель у культуры прямостоячий и в зависимости от сорта может достигать одного метра в высоту (в среднем около пятидесяти сантиметров). Листья нута имеют эллиптическую форму зеленоватого цвета, но могут иметь различные цветовые нюансы (желтоватый, синеватый, и даже фиолетовый оттенок) и покрыты мягкими мелкими волосками.
Примечательно, что листья нута выделяют щавелевую кислоту, которая защищает растение от вредителей.
Цветонос нута одно или двухцветковый.
Как и у всех зернобобовых культур, плоды нута представляют собой слегка удлиненный и вздутый овальный боб (от полутора до трех с половиной сантиметров в длину), имеющий, как правило, одно или два, редко три зернышка внутри. Семена нута легко отличить от прочих бобовых по наличию выступающего «носика» или «клювика». При этом зерна могут быть слегка морщинистыми или иметь гладкую форму.
Цвет оболочки семени чаще всего окрашен в белый, желтый, зеленый, коричневый цвета, либо иметь их различные цветовые вариации.
Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 420 граммами.
Период вегетации растения составляет от восьмидесяти до ста двадцати дней, что зависит в первую очередь от воздействия внешних факторов (погодных и климатических) и от сортовой принадлежности культуры.
Агротехнические особенности выращивания нута
Давно известно, что нут обогащает почву азотом и насыщает плодородный грунт макроэлементами (фосфором, калием, кальцием) улучшая при этом структуру верхнего пахотного слоя, поэтому после него обычно принято высевать зерновые культуры, которые в результате показывают наивысшую урожайность, а также кукурузу (на силос), лён и рапс.
Но наиболее целесообразным и эффективным решением является размещение после нута озимых злаковых (например, ячменя и пшеницы). На урожайность озимых в значительной степени влияет уровень образования клубеньков (корневых "пузырьков").
Оптимальная модель очередности посевов выглядит следующим образом: озимые пшеница или ячмень, затем нут, после чего снова озимая пшеница.
А вот предшествовать нуту могут самые различные культуры. Основное условие – поле должно быть максимально очищено от сорняков, и в особенности от многолетних корневищных и двудольных растений. Не рекомендуется высаживать после нута зернобобовые, подсолнечник и прочие монокультуры.
Кроме того, на одном и том же месте нут желательно выращивать по прошествии не менее четырех лет, поскольку грунт может быть заражен инфекциями и содержать большое количество различных возбудителей болезней, а также яйца и личинки вредоносных насекомых.
Предпосевная подготовка грунта под посевы нута
Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность нута и от этого фактора напрямую зависит как процент всхожести семян, так и последующий рост, и развитие растений.
Обработка поля под посев нута обычно происходит традиционным способом (так же, как и для ранних яровых): сначала производится одно или два дискования, за которыми следует глубокая зяблевая вспашка.
Важным фактором для получения высокой урожайности нута является качественная уборка растений - предшественников, и своевременное дискование стерни, что будет способствовать сохранению влаги и позволит уничтожить высокий процент проросших сорняков. Поэтому в случае сильного засорения участка многолетними сорняками, дискование участка следует производить по диагоналям каждые две недели, после чего поле следует вспахать на зябь.
Одним из важнейших факторов правильного обработки грунта является глубина вспашки, поскольку практика показала, что при увеличении глубины пропашки до двадцати семи сантиметров, урожайность нута вырастает до 36,2 процентов. При этом плодородный слой хорошо разрыхляется, благодаря чему в земле накапливается влага, и почва хорошо аэрируется. Все это в комплексе способствует формированию полезных клубеньковых микроорганизмов.
Технология выращивания нута
Обычно в хозяйствах высевается сразу несколько (два или три) сортов нута, имеющих различный по продолжительности вегетационный период, что является залогом получения хорошего урожая.
Как было сказано выше, обычно нут высевается после ранних зерновых, когда грунт прогреется до пяти, шести градусов тепла. При этом глубина заделки семян в почву зависит от степени его влажности (чем влажнее грунт, тем меньшей должна быть глубина посадки). Обычно она составляет около десяти сантиметров.
Что касается сроков посадки, то при весенней засухе, высев семян следует производить как можно раньше (для нормального прорастания, семена нута требуют около 150% влаги их массы). Зерна нута достаточно морозоустойчивы и хорошо прорастают даже при температуре два, три градуса тепла.
Появление всходов можно наблюдать уже через три недели после посадки, а при температуре воздуха выше 12 градусов, значительно быстрее (от семи до десяти дней).
На что требуется обратить особое внимание, так это на массовое появление нежелательных сорняков, которое обычно происходит в этот период.
Обычно нут высевают традиционным строчным способом (15 сантиметров), который рекомендуется производить на чистых от сорняков участках, а также ленточным (45+15 сантиметров) и широкорядным методом (45, 60 или 70 сантиметров), если участок весьма засорен.
Следует отметить, что два последних способа посадки нута имеют, благодаря уменьшению густоты растений, преимущество перед ленточным методом, особенно в тех регионах, где влажность обычно пониженная.
Широкорядные посевы практикуют и в хозяйствах, которые практикуют экологический способ выращивания нута (то есть без применения средств защиты растений на основе химикатов). При широкорядном способе посадки ростки нута лучше проветриваются и не так поражаются грибковыми инфекциями и паразитами.
Нормы высева семян нута
Строчный способ посадки |
500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м) |
Ленточный способ посадки |
400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м) |
Широкорядный способ посадки |
300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м) |
Уход за посевами
Для того, чтобы улучшить равномерность всходов (особенно в засушливых регионах), необходимо осуществить их прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.
Важным агротехническим приемом для борьбы с сорняками является качественное боронование почвы. Его желательно производить боронами со средним по размеру зубом или при помощи ротационных мотыг.
Довсходовое боронование обычно производится поперек и по диагонали участка, как правило, за три дня до появления первых ростков.
Первое боронование всходов производится через неделю после их появления, а второе в фазе формирования трех, пяти листочков. Бороновать необходимо поперек или по диагонали посевов, установив зубья бороны косой стороной вперед.
Чтобы избежать сильного повреждения всходов при бороновании посевов, процесс желательно осуществлять в послеобеденное время, при этом скорость движения обрабатывающего плантацию транспорта не должна превышать 5 км/час.
Данный метод обработки растений позволяет уничтожить до девяноста (!) процентов однолетних сорняков. Кроме того, он содействует разрушению земельной корки и улучшает аэрацию плодородного грунта.
При ленточном и широкорядном способе посадки семян, также рекомендуется производить две или три междурядные обработки посевов. Первую необходимо производить на глубину около пяти сантиметров и с защитной полосой до десяти сантиметров, а вторую (через 8-10 дней) на глубину до восьми сантиметров. При необходимости можно сделать и третью обработку (перед непосредственным смыканием подросших всходов в ряды).
Уборка урожая
Приступать к уборке урожая нута необходимо при полном вызревании зерен.
Нут позволяет производить уборку прямым методом с помощью комбайна и при правильном проведении всех агротехнических приемов и качественным уходом за растениями, поле будет чистым от сорняков, благодаря чему уборка урожая должна пройти без особых проблем.
Если же участок сильно засорен сорняками, это может создать аграриям определенные трудности при уборке урожая, поскольку комбайны в таких условиях не смогут работать с максимальной эффективностью, а значит, перерасход горюче-смазочных материалов неизбежен. Кроме того наличие большого количества сорняков может привести к повышенной влажности семян, а значит у всходов возрастает риск развития грибковых инфекций, что не может не отразиться на общей урожайности нута.
В случае, если избежать массовое появление сорняков по каким-либо причинам не удалось, уборку следует производить в двух фазах. Для этого нут предварительно скашивают в валки с помощью специальных жаток и уже по прошествии трех или четырех дней, как урожай подсохнет, начинают подбирать и обмолачивать валки. Влажность нута в валках не должна превышать 19 %.
Послеуборочная обработка и хранение
Собранный урожай нута следует, во-первых, хорошенько просушить, а во-вторых, очистить от примесей, для чего применяют специально предназначенную для этого технику. Обычно для этих целей применяют очистительные агрегаты «ОПС-20А», «ЗАВ-40», «ОСМ-3У» или «ОС-4,5А».
Что касается просушки семян, то желательно ее производить на открытом воздухе под солнышком, рассыпая тонкий слой семян и время от времени переворачивая его.
Семена хорошо очищенного и просушенного нута будут иметь высокий процент всхожести на протяжении десяти лет.
Хранят зерна обычно в сухом и просторном помещении, складывая штабелями в холщевых мешках (до двух с половиной метров высотой), либо сберегая россыпью (не более полутора метров в высоту).