Рейтинг: 0
Как известно, различные сельскохозяйственные растения существенно различаются между собой по биологическим особенностям и агротехнике возделывания. Это обусловливает специфическое влияние их на окружающую среду и прежде всего на почву. Однако, наряду с различиями и особенностями, между культурами и приемами их возделывания есть общее, что позволяет объединить их в группы.
В земледелии принято все культуры и пары объединять в следующие шесть групп: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зернобобовые культуры; 4) пропашные культуры; 5) технические непропашные культуры; 6) зерновые культуры.
Выяснение характера влияния этих групп культур на плодородие почвы и условия жизни растений необходимо для того, чтобы установить предшественников для других культур и добиться правильного их чередования в севооборотах. Отметим, что предшественник — культура (или пар), которая занимала данное поле в предыдущем году.
Пары и их роль в севообороте. Пар — это поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени. В результате механической обработки почвы и применения гербицидов оно поддерживается в чистом от сорняков виде с хорошим физическим состоянием почвы. Существуют два типа паров: чистые и занятые. В свою очередь, чистые пары представлены двумя видами паров — черные и ранние. Занятые пары делятся на три вида: сплошные занятые, пропашные занятые и сидеральные. Отдельно выделяют кулисный пар. Он занимает промежуточное положение между чистыми и занятыми парами.
Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осени после уборки предшественника и продолжается до сева культуры, то он называется черным, а если весной — то ранним.
Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с коротким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих. По парозанимающим культурам занятые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культуры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры используются донник белый или даже клевер и люцерна.
Кулисный пар — поле, частично занятое высокостебельными растениями (например, кукурузой, подсолнечником и др.) в виде кулис. Кулиса — это двух- и трехрядные полосы (ленты) таких культур, которые высеваются на ширину захвата сеялочного агрегата, например, через 3,6; 7,2; 10,8 м в поперечном направлении господствующих ветров для задержания снега зимой и равномерного распределения его по полю. Внутри кулисы расстояние между рядками такое же, как и при обычных посевах этих культур.
Пары как восстановители плодородия почвы являются лучшими предшественниками для озимых зерновых культур в европейской части страны и для яровой пшеницы — в Западной и Восточной Сибири, степных районах Казахстана и Зауралья.
Если озимые высеваются по поздно убираемым культурам, то они называются непаровыми предшественниками.
Наибольшее агротехническое значение имеют чистые пары. Однако в районах неустойчивого увлажнения (Лесостепь Украины), особенно в зоне достаточного увлажнения (Полесье Украины), их экономическая эффективность ниже, чем занятых паров (клеверный, картофельный, сидеральный и др.). Примерно при одинаковой урожайности озимых по чистому и занятому пару с занятого пара получают дополнительно продукцию парозанимающей культуры.
В районах недостаточного увлажнения преимущество чистого пара объясняется прежде всего большими запасами влаги в почве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрастает полезная микробиологическая активность почвы.
В результате этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья урожаи озимой пшеницы по чистым парам в 1,5—2 и более раз выше, чем по непаровым предшественникам. Положительное последействие чистого пара распространяется на последующие культуры.
Следует, однако, подчеркнуть, что не вся площадь посева озимой в европейской части страны и яровой пшеницы — в восточных ее районах размещается только по чистым парам. По этим парам размещается примерно половина всех посевов озимой и яровой пшеницы. Эффективность чистых паров для европейской части страны убывает при продвижении с востока на запад и с юга на север.
В настоящее время чистым парам в засушливых районах нашей страны уделяется большое внимание как надежной гарантии создания устойчивого зернового хозяйства.