25-11-2024

Пары - детальніше

Рейтинг: 0

Как известно, различные сельскохозяйственные растения суще­ственно различаются между собой по биологическим особенностям и агротехнике возделывания. Это обусловливает специфическое влияние их на окружающую среду и прежде всего на почву. Одна­ко, наряду с различиями и особенностями, между культурами и приемами их возделывания есть общее, что позволяет объединить их в группы.

В земледелии принято все культуры и пары объединять в сле­дующие шесть групп: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зернобобовые культуры; 4) пропашные культуры; 5) технические непропашные культуры; 6) зерновые культуры.

Выяснение характера влияния этих групп культур на плодо­родие почвы и условия жизни растений необходимо для того, что­бы установить предшественников для других культур и добиться правильного их чередования в севооборотах. Отметим, что пред­шественник — культура (или пар), которая занимала данное поле в предыдущем году.

Пары и их роль в севообороте. Пар — это поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение опреде­ленного периода времени. В результате механической обработки почвы и применения гербицидов оно поддерживается в чистом от сорняков виде с хорошим физическим состоянием почвы. Суще­ствуют два типа паров: чистые и занятые. В свою очередь, чистые пары представлены двумя видами паров — черные и ран­ние. Занятые пары делятся на три вида: сплошные занятые, про­пашные занятые и сидеральные. Отдельно выделяют кулисный пар. Он занимает промежуточное положение между чистыми и заня­тыми парами.

Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осе­ни после уборки предшественника и продолжается до сева куль­туры, то он называется черным, а если весной — то ранним.

Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с корот­ким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих. По парозанимающим культурам заня­тые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культу­ры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры использу­ются донник белый или даже клевер и люцерна.

Кулисный пар — поле, частично занятое высокостебельными растениями (например, кукурузой, подсолнечником и др.) в виде кулис. Кулиса — это двух- и трехрядные полосы (ленты) таких культур, которые высеваются на ширину захвата сеялочного агре­гата, например, через 3,6; 7,2; 10,8 м в поперечном направлении господствующих ветров для задержания снега зимой и равномер­ного распределения его по полю. Внутри кулисы расстояние между рядками такое же, как и при обычных посевах этих культур.

Пары как восстановители плодородия почвы являются лучши­ми предшественниками для озимых зерновых культур в европей­ской части страны и для яровой пшеницы — в Западной и Восточ­ной Сибири, степных районах Казахстана и Зауралья.

Если озимые высеваются по поздно убираемым культурам, то они называются непаровыми предшественниками.

Технології вирощування культури:

Наибольшее агротехническое значение имеют чистые пары. Од­нако в районах неустойчивого увлажнения (Лесостепь Украины), особенно в зоне достаточного увлажнения (Полесье Украины), их экономическая эффективность ниже, чем занятых паров (клевер­ный, картофельный, сидеральный и др.). Примерно при одинаковой урожайности озимых по чистому и занятому пару с занятого пара получают дополнительно продукцию парозанимающей куль­туры.

В районах недостаточного увлажнения преимущество чистого пара объясняется прежде всего большими запасами влаги в поч­ве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрас­тает полезная микробиологическая активность почвы.

В результа­те этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается полу­чение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур. В степ­ных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья урожаи ози­мой пшеницы по чистым парам в 1,5—2 и более раз выше, чем по непаровым предшественникам. Положительное последействие чистого пара распространяется на последующие культуры.

Следует, однако, подчеркнуть, что не вся площадь посева ози­мой в европейской части страны и яровой пшеницы — в восточных ее районах размещается только по чистым парам. По этим парам размещается примерно половина всех посевов озимой и яровой пшеницы. Эффективность чистых паров для европейской части страны убывает при продвижении с востока на запад и с юга на север.

В настоящее время чистым парам в засушливых районах на­шей страны уделяется большое внимание как надежной гарантии создания устойчивого зернового хозяйства.