Рейтинг: 0
До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства бобовые подсемейства мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Некоторые виды — лекарственные растения.
Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости. Научное название происходит от греч. μελίλωτος: μέλι — мёд и λωτός — названия многолетних кормовых трав, в т. ч. клевера. Среди русских общеупотребительных названий растения — до́нная трава́, бурку́н, сла́дкий кле́вер.
Обычные растения лугов, пустырей и залежей. Высота — до 200 см. Обладают своеобразным кумариновым запахом.
Хозяйственное значение и применение
Ценные кормовые растения для сельскохозяйственных животных, в культуре донник лекарственный даёт много питательной биомассы и улучшает структуру почвы.
Существуют сорта донника белого Омский белый и Арктический, выведенные канадскими учёными из донника белого, собранного в Сибири. Донник зубчатый хорошо поедается всеми видами животных и считается хорошим молокогонным и нажировочным кормом.
Донник лекарственный и донник белый применяются для отдушки табака. Донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерной промышленности.
Донники — прекрасные медоносы. Донниковый мёд — янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили