08-09-2024

Фундуковий сад - детальніше

Рейтинг: 0

Фундук ― листопадный кустарник высотой до 3 м с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны крупнолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские цветки напоминают сережки, а женские похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление происходит ветром перекрестно, но и насекомые, при хорошей погоде, охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре, внешне схожи с орехами, как и у лещины лесной, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества. Плод представляет собой односемянной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Ядра содержат 50―60 % жиров, до 18 % белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности.

Технології вирощування культури:

Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук! Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8–6,5).

Время посадки. Посадку можно проводить осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной, сразу после оттаивания почвы и до конца апреля.

Расстояние. Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 м. Многие садоводы лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растение солитерно. При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука. А для закладки большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления высаживают дикорастущую лещину.

Посадочная яма. Ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки). В ямы вносят 10―15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Или вместо перечисленного комплекса вносят 100 г органоминерального удобрения длительного действия ОМУ Универсальное. В центре ямки делают посадочный холмик. Корни саженца обмакивают в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику. После засыпают землей и уплотняют. Корневая шейка саженца должна быть на уровне земли или на 2―3 см выше. Вокруг куста делают лунку и поливают 20 л воды. Посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом). Надземную часть саженца срезают на высоте 15―20 см от поверхности почвы и подвязывают саженец к опорному колу. Первые дни после посадки, особенно весной, растения притеняют.

Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью встряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную. Затем орехи для высушивания раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет.