04-04-2025

Златки - детальніше

Рейтинг: 0

Синонимы

metallic wood-boring beetles

По английски

jewel beetles


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культурВредители овощных культур;Вредители плодовых культурВредители лесаВредители декоративных культур;


Семейство Златки представлено в мировой фауне девятью тысячами видов. Особенно широко в тропическом поясе. В России известно более 400 видов. Многие являются опасными вредителями древесных и кустарниковых растений. Размножение двуполое. Развитие полное. Генерация одно- или двухгодичная.

 

Морфология

 

Имаго

. Жуки разнообразных размеров, от мелких – 2 мм, до средних – 30 мм, реже крупные. Виды, встречающиеся на территории Российской Федерации большей частью уплощенные. Голова вертикальная. Глаза крупные. Усикикороткие.

 

Задний отросток переднегруди в основном до конца разделяет отдел среднегрудиБрюшко с пятью видимыми стернитами. I и II стерниты срастаются, но шов между ними заметен хотя бы на боках. Анальный стернит фактически является VII. Видимых тергитов 7 – 8, что соответствует количеству истинных тергитов.

Ноги короткие, сильные. Коготки простые, с зубом или рассеченные.

В большинстве случаев надкрылья покрывают брюшко полностью. Крыльякороткие, сильные, поперечно не складываются.

Покровы твердые, у крупных форм толстые и прочные. Цвет часто блестящий, металлический. Зависит от пигментации и тонкой структуры поверхности. Окраска покровов может быть признаком вида, но наблюдается и внутривидовая изменчивость. Очень редко окраска может являться вторично-половым признаком.

 

Половой диморфизм

Вторично половые признаки златок разнообразны. У полов может полностью различаться окраскапокровов либо окраска лба, антенн и (или) нижней стороны тела.

 

Строение головы также может служить вторичным половым признаком. Брюшко часто несет признаки, связанные с полом. Особенно это выражено в строении анального стернита.

Златки - Морфология Златка медная </p>(Perotis lugubris)
 
Морфология Златка медная

 

(Perotis lugubris)

СамецАнтенны расширены, строение ног усложнено. Последние сегменты брюшка образуют копулятивный аппарат, в покое втянутый внутрь тела.

Самка. Обычно темя между глазами широкое. Последние сегменты брюшкаобразуют выдвижной яйцеклад. Около его вершины хорошо заметна пара одночленистых подвижных церок с короткими волосками на вершине. Церки служат органами осязания при откладывании яиц в щели древесины.

 

Яйцо 

обычно молочно-белое, овальное, длиной от 1,5 мм.

 

 

Личинка

Переднегрудь характерной формы, сильно расширена и уплощена. На спинной и брюшной стороне располагаются желтоватые опорные площадки.

 

Ног нет. Брюшко длинное, иногда на конце его присутствуют два темные, сходящиеся отростка.

Опорные площадки на переднегруди покрыты склеротизованными бугорками и шипиками, а также снабжены одной или двумя продольными бороздками.

Тело личинки голое или редковолосистое. Состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов, в том числе анальный. Голова небольшая, уплощенная, втягивается в расширенную переднегрудь. Передняя часть хитинизирована. Глаз нет. Челюсти грызущего типаУсики короткие, трехчлениковые. Длина личинки в зависимости от вида колеблется от 4 до 70 мм. Цвет личиночных покровов желтовато-белый.

 

Куколка 

светлая, желтоватая. На теле хорошо различимы ногикрылья и усики. Длина от 4 до 100 мм.

 

Златки - Личинка Златки синей</p> сосновой (Phaenops cyanea)
 
Личинка Златки синей

 

сосновой (Phaenops cyanea)

Биология

Большинство видов развивается на древесных и кустарниковых растениях. Самки откладывают яйца в трещины, щели и под чешуйки коры или на ее поверхность. Развитие яиц зависит от температуры окружающей среды и длится от двух до четырех недель.

В зависимости от вида личинки златок питаются под корой или в коротком крючковатом ходе в древесине. В первом случае они прокладывают плоские, извилистые, постепенно расширяющиеся ходы с острыми краями. Отработанные ходы заполняются пескообразной волнистой буровой мукой. Ходы выхода наружу не имеют и от буровой муки не очищаются. Иногда они пересекаются и образуют своеобразный клубок. Часто идут поперек стволика, и поначалу проходят через кору и луб, не задевая заболони.

Зимуют личинки один или два раза, весной окукливаются в куколочных колыбельках. Развитие куколки продолжается не более 28 дней. Молодые жуки прогрызают летные отверстия в форме эллипса.

Имаго питаются пыльцой цветов и тканями листовых пластинок. Некоторые виды объедают черенки и побеги.

Жуки златок свето и тенелюбивы. Они летают, спариваются и откладывают яйцатолько при интенсивном солнечном освещении. Места обитания златок всегда хорошо освещены и прогреваемы.

Вредоносность

Златки относятся к группе стволовых вредителей. Большинство видов златок наносит значительный ущерб лиственным породам, в том числе плодовым и ягодным культурам.

Антаксия двуцветная (Anthaxia bicolor) повреждает кору молодых побегов и черешки листьев косточковых пород: сливы, абрикоса, персика.

Златка узкотелая смородиновая (Agrilus chrysoderes) повреждает различные сорта смородины.

Фауна вредителей хвойных пород и сравнительно бедна видами.

 
Златки - Взлет златки
 
Взлет златки

Виды златок в основном являются олигофагами и монофагами. При этом питание вида приурочено к определенной части ствола дерева, ветвей или корней. Так, личинки Златки грушевой узкотелой (Agrilus sinuatus) развиваются на грани заболони и луба, в старших возрастах углубляются в древесину и живут в основном в тонких стволах и ветвях.

Многие виды златок являются первичными вредителями и способны нападать на относительно здоровые деревья раньше усачей и короедов.

Интересные факты

  • За теплолюбивость Златок называют «детьми солнца».
  • Не все златки связаны с древесной и кустарниковой растительностью. В семействе есть виды, личинки которых живут в тоще почвы или в корнях трав.

Методи боротьби

Агротехнические мероприятия

Проведение комплекса мер, повышающих устойчивость растений к воздействию вредителя.

Механический способ

Стряхивание жуков с деревьев и кустарников с последующим уничтожением.

Химический способ

Своевременное опрыскивание крон, штамбов и почвы под деревьями пиретроидамифосфорорганическими соединенияминеоникотиноидами.

Биологический способ борьбы

Опрыскивание смородины биологическими пестицидами.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати