Рейтинг: 0
Синонимы - Паутинные клещи
По английски - Spider mite
Класс - Паукообразные - Arachnida
Отряд - Акариформные клещи - Acariformes
Биологическая группа - Многоядные вредители; Вредители ягодных культур;Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур;Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур;
Семейство паутинные клещи объединяет мелких (менее 1 мм) растительноядных клещей, выделяющих паутину. В семействе насчитывается более тысячи двести видов, объединенных в 95 родов. Многие опасные вредители культурных растений. Размножение двуполое и партеногенетическое. Цикл развития: яйцо – личинка – 1-2 нимфальные стадии – имаго. Длительность развития и количество генераций в год зависит от вида и климата района местообитания. Зимуют яйца или взрослые самки.
Морфология
Имаго
Тело овальное, выпуклой или уплощенной формы. Подразделение на отделы условное. Размеры варьируют от 300 до 500 мкм. Окрас большей частью светло-зеленого, желтоватого или бурого, реже ярко-красного цвета.
Покровы имеют выраженную структуру: точечную, бугорчатую либо складчатую. В передней части тела присутствует глубокая вдавленность – хелицерная воронка, которая охватывается снизу основанием рострума, а сверху и по бокам кожной складкой (воротничком). В кожной складке залегают дыхательные органы – перитремы, представляющие собой видоизмененные сегменты.
Колющий аппарат составлен из массивного образования сердцевидной формы (основания хелицер) и двух свободных члеников – стилетов. Основание хелицерможет продольно перемещаться в хелицеральной воронке. При этом изменяется длина воротничка и положение и угол изгиба средней части перитрем.
Клещи паутинные - Морфология паутинных клещей
Морфология паутинных клещей
Ноги, 4 пары, состоят из слитого с телом тазика, ветлуга, бедра, колена, голени и лапки. Вершины лапок оборудованы ходильными приспособлениями. В их составе различают две амбулакры и эмподий, расположенный между ними. Строение амбулакр является важным признаком в систематике видов паутинных клещей.
Щупики расчленяются на те же части, что и ноги. Часто расчленение упрощается, по причине слияния отдельных члеников. Голень щупика может быть с коготком или без.
Глаза – две пары, расположены на проподосоме, дорсально.
Щетинки, определяющие принадлежность к семейству расположены следующим образом: на продосоме расположено три пары; теменных всегда только одна; на гистеросоме от восьми до десяти; на брюшной поверхности наблюдается по одной паре гипостомальных, преэпигиниальных, интермедиальных и эпигиниальных щетинок, три пары межтазиковых, одна или две постанальных и столько же анальных. Хетопары на лапках ног, при их наличии располагаются более-менее асимметрично. Амбулакры укороченные, несут по паре хетоидов. Эмподии различным образом модифицированные, могут отсутствовать, хетоидов у них нет.
Строение и топография щетинок имеют больше значение в систематике родов и видов паутинных клещей.
Половой диморфизм
Разнополые особи отличаются формой тела, окраской покровов, размерами.
Яйцо сферической формы, к полюсам слегка сплющено. На вершине – длинный тонкий стебелек.
Личинка отличается от имаго наличием только трех пар ног, меньшими размерами. Расположением щетинок. Окраска зависит от вида.
Нимфа немного крупнее личинки. Ног – четыре пары. Цвет – видовая принадлежность.
Клещи паутинные - Особенности биологии паутинных клещей.
Биология
Зимуют клещи и взрослые самки, реже нимфы. Самки откладывают оплодотворенные или неоплодотворенные яйца. Из них выходят личинки, которые позднее превращаются в нимф. Самки походят 2 нимфальные стадии (линяют три раза). Самцы линяют 2 – 3 раза и проходят 1 – 2 нимфальные стадии.
Обитают все стадии развития листовой пластинки, занимая либо верхнюю, либо нижнюю ее сторону.
Питание происходит путем погружения стилета в ткань листа и высасывания содержимого клеток. Вследствие этого листья теряют воду, хлорофилл, буреют и впоследствии отмирают.
Вредоносность
Все паутинные клещи растительноядные. Предпочитают покрытосеменные растения. Обычно их присутствие отмечается на астровых, розанных и бобовых. Среди видов встречаются полифаги, олигофаги и монофаги. Хозяйственное значение имеют в основном полифаги. Потеря урожаев от акарозов достигает 20 – 65%, но растения обычно не гибнут.
Агротехнические меры борьбы