Сизая плесневидная гниль, сизая плесень, пенициллез вызывается несовершенными грибами рода Ре-nicillium, чаще всего Penicillium expansum (Lk.) Thorn (син. Penicillium glaucum Lk.), относящимися к порядку Hyphomycetales. Кроме яблок, болезнь может поражать другие плоды и овощи. Это наиболее распространенное заболевание плодов семечковых пород в период хранения. Начальные признаки проявляются в виде светло-коричневых водянистых округлых пятен.
Сизая плесневидная гниль
В дальнейшем пятно разрастается, ткань становится мягкой, вдавленной, сморщивается складками вокруг места поражения. Больные плоды легко раздавливаются и издают характерный запах плесени. Пятно покрывается вначале белым мицелием гриба, затем зеленоватыми подушечками его спороношения.
Конидиеносцы на концах кистевидно разветвлены. Споры эллипсоидальные или почти круглые, размером от 2 до 4 мкм (в среднем 3— 3,4 мкм), зеленоватые, расположены цепочками. Они легко разносятся ветром. Пораженные плоды, если их своевременно не удалить, служат постоянным источником инфекции. Заражение происходит через чечевички или механические повреждения кожицы, нанесенные при уборке, упаковке, транспортировке.
Гриб способен развиваться даже при 0° и давать споры при +2 °С, однако с повышением температуры его развитие усиливается. Во время хранения гниль легко переходит на здоровые плоды при контакте, а также разносится спорами движением воздуха.
Восприимчивы к болезни сорта Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко, Кортланд, Ренет шампанский, Пепин лондонский.