25-11-2024

Товстоніжки - детальніше

Рейтинг: 0

Синонимы - Комар-толстоножка садовый, Мохнатка садовая, Мошка садовая,

По английски - March flies

Класс - Насекомые - Insecta

Отряд - Двукрылые - Diptera

Семейство - Толстоножки - Bibionidae

Биологическая группа - Вредители зерновых злаковых культур; Вредители питомников; Вредители технических культур

Особые отметки - Распространенный вид

Садовая толстоножка (комарик-толстоножка садовый) повреждает корни ягодников, плодовых и некоторых полевых культур. Вредят личинки. Размножениедвуполое. Развитие полное. Зимует личинка. Генерация развивается в течение года.

Морфология
Имаго, как и все представители семейства толстоножек, – коренастое насекомое с толстыми ногами, короткими четковидными усиками и хорошо развитыми глазками. У садовой толстоножки тело с черным и белым опушением. Размер – 8–12 мм.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка. Среднеспинка и брюшко рыжего цвета. Волоскина среднеспинке и щиткебеловато-бурые. Передний край крыла бурый, глазок немного темнее. Остальная поверхность крыла и задние жилки желтоватые. Вершина крыла беловатая.

Самец. Тело черное. Брюшко самца частично или полностью покрыто белыми волосками. Передний край крыла желтоватый, глазок бурый, остальная поверхность крыловой и задней жилки бесцветная.

Яйцо желтовато-белое.

Личинка, как и у всего семейства толстоножек, имеет хорошо развитую, не втягивающуюся головную капсулу. Затылочное отверстие ярко выражено. Нижняя губа сильно развита и образует вентральную стенку головной капсулы. Дыхальцарасположены на передней и задней груди и на восьми брюшных сегментах. Форма тела удлиненная, червеобразная, с суженным передним концом. Личинка крупная, до 1,5 см, серая, с сильными челюстями и многочисленными мясистыми выростами на теле.

Куколка заключена в отставшую и затвердевшую оболочку – пупарий, которая представляет собой личиночную шкурку последней стадии.

Развитие
Имаго. Взрослые комары питаются нектаром цветущих растений, преимущественно на зонтичных и плодовых деревьях. В период массового лёта наблюдается роение на уровне 2–3 метров над землей, в основном над местами вылета имаго.

Период спаривания. После оплодотворения самки откладывают яйца в одном месте. В одной кладке может насчитываться до 200 яиц.

Яйцо развивается в почве в течение 50 дней.

Личинка обитает на полях и лугах в почве, богатой разлагающимися растительными веществами, навозом, особенно конским. Личинки младших возрастов питаются различными разлагающимися веществами, взрослые – корнями живых растений, особенно в весеннее время. Живут личинки колониями, каждая из которых – это потомство одной самки. Зимуют личинки. Весной при достаточном прогреве почвы солнцем личинки просыпаются и объедают корешки различных растений. Взрослые личинки окукливаются к концу апреля.

Куколка развивается в течение 1–2 недель в почве.

Имаго новой генерации появляются в начале мая.

Особенности развития. Генерация развивается в течение года.

Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Комар-толстоножка черный (Bibio marci). Характерные отличия: брюшко самца все с черными волосками, тело самца черное, с черным опушением, крылья затемнены только на переднем крае, глазок и передние жилки черного цвета, задняя часть крыльев бесцветная. Самка с черноватыми крыльями с черными жилками.

Кроме указанного вида часто встречается Bibio clavipes, также сходный по морфологии имаго с садовой толстоножкой (Bibio hortulans).

Географическое распространение
Садовая толстоножка распространена в средней полосе России, а также на Урале и Кавказе. Ареал вредителя охватывает Северный Казахстан, горы Средней Азии, среднюю часть и юг Западной Европы.

Вредоносность
Садовая толстоножка повреждает посевы озимых и яровых злаков, различных плодовых, овощных и пропашных культур, рассаду табака, набухшие семена злаков (выедает зародыши). Вредят личинки. В отдельные годы на 170 г почвы может находиться до 361 личинки. Нападение личинок на молодые растения может привести к полному уничтожению посевов.

Методи боротьби

Химический способ
Своевременное опрыскивание растений и почвы фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и другими инсектицидами.

Биологический способ борьбы
Опрыскивание растений биологическими пестицидами.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати