Рейтинг: 0
Номер CAS - 141112-29-0
Синонимы - Изоксафлютол, RPA 201772
По английски - Isoxaflutole
Эмпирическая формула - С15H12F3NО4S
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Химический класс - Фторсодержащие вещества
Препаративная форма - 75% Водно-диспергируемые гранулы, 22,5% Концентрат суспензии
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид
Характер действия - Гербицид избирательного действия
Способы применения - Опрыскивание
Изоксафлютол [5-циклопропил-1,2-оксазол-4-ил-альфа,альфа,альфа-трифтор-2-мезил-ро-толилкетон] – пестицид, почвенный cистемный гербицид. Обладает избирательным действием. Применяется при допосевном или довсходовом внесении для подавления злаковых и широколистных сорняков в посевах кукурузы.
Физико-химические свойства
Изоксафлютол – бесцветное или бледно-желтое вещество. Запаха не имеет. На свету и при нагревании (2 недели при 54°С) вещество стабильно. В результате гидролиза разрушается в щелочной среде. Хорошо растворяется в метаноле, ацетонитриле и ацетоне, плохо – в гексане.
Метаболиты изоксафлютола, по данным фирмы-регистранта, не имеют токсикологического значения.
Физические характеристики
Молекулярная масса 359,3;
Температура плавления 140°С;
Растворимость в воде (25°С, рН=5,5) 6,2 мг/л;
Давление паров (25 °С) 1·10-3 мПа.
Изоксафлютол – почвенный гербицид, обладает избирательным системным действием. Уничтожает широколистные и злаковые сорняки в посевах кукурузы.
Механизм действия. Изоксафлютол, концентрируясь в верхнем почвенном слое, проникает в проростки и семена через семенную оболочку сорняков, ростки и корни. Действующим началом препарата является производное изоксафлютола дикетонитрил, образующееся в растении при открытии изоксазольного кольца и в условиях нормального увлажнения. Соотношение между изоксафлютолом и дикетонитрилом напрямую зависит от влажности почвы. С увеличением влажности образование дикетонитрила возрастает. Если увлажнение недостаточно, образование дикетонитрила приостанавливается.
Благодаря этому эффекту реактивации гербицид, независимо от погодных условий, сохраняет активность в течение длительного времени.
Так, при полном отсутствии осадков препарат активности не проявляет (при исследованиях засоренность опытных делянок не отличалась от контрольных). После дождя листья сорных растений начали засыхать и в течение десяти дней сорняки погибли.
Изоксафлютол практически весь остается на поверхности почвы и контролирует чувствительные сорняки, прорастающие из ее верхних слоев. Дикетонитрил более мобилен. Перемещаясь по почвенному горизонту, он локализуется в виде ленты в зоне расположения основной массы корней сорных растений и обеспечивает уничтожение уже взошедших сорняков или прорастающих из более глубоких слоев почвы.
Вещества блокируют фермент, который участвует в синтезе пластохинона – элемента, при помощи которого происходит перенос электронов во время фотосинтеза. Подавление пластохинона в меристемных тканях вызывает обесцвечивание растений, нарушение фотосинтеза и их последующую гибель.
Препаратами на основе изоксафлютола опрыскивают почву после посева кукурузы до появления всходов культуры без заделки.
Зарегистрированные препараты на основе изоксафлютола; изоксафлютола, тиенкарбазон-метила и антидота ципросульфамида применяются против злаковых и двудольных сорняков на посевах кукурузы.