Рейтинг: 0
По-английски - Magnesium
Раздел на сайте - Минеральные удобрения
Группа - Макроэлементы, Питательные элементы
Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок.
Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.
В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg25 (10,11 %) и Mg28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg23 и Mg27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.
Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.
Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.
Плотность – 1,74 г/см3;
Температура плавления – +650 °С;
Температура кипения – 1095 °С.
Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется оксид магния MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2.
Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:
Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения.
Интенсивная система земледелия приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур. Одновременно снижается содержание доступных форм магния в почве, а значит, возникает необходимость применения магнийсодержащих удобрений.
Высокая эффективность магниевых удобрений отмечается не только для сельскохозяйственных культур с высокой потребностью в нем (картофель, овощные), но и зерновых, технических культур, чая.
Зерновые, картофель, корнеплоды сахарной свеклы, зеленая масса кукурузы, сено многолетних трав, чайный лист значительно повышают урожайность при применении магнийсодержащих удобрений. Кроме того, в растительной продукции увеличивается содержание сахара, крахмала, витамина С, белка. Отмечается улучшение качества семян. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и различным грибковым заболеваниям.