25-11-2024

Магній - детальніше

Рейтинг: 0

По-английски - Magnesium
Раздел на сайте - Минеральные удобрения
Группа - Макроэлементы, Питательные элементы
Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок.

Фізико-хімічні властивості

Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.
В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg25 (10,11 %) и Mg28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg23 и Mg27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.
Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.
Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.
Плотность – 1,74 г/см3;
Температура плавления – +650 °С;
Температура кипения – 1095 °С.
Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется оксид магния MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2. 

Дія на шкідливі організми

Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:

  • входит в состав хлорофилла;
  • в форме фосфатов содержится в нуклидах, фитине, пектиновых веществах;
  • в клеточном соке обнаружен неорганический магний;
  • содействует обмену веществ в клетке;
  • активирует ферментные системы;
  • незаменим в процессе дыхания;
  • активирует ферментную систему киназ, отвечающую за отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и переносящую ее на молекулы сахаров и их производных, а также на аминокислоты с образованием новых органических веществ;
  • является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз;
  • активирует ферменты лимонного цикла;
  • играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты в растениях (ионы магния реагируют с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты, ослабляют или задерживают ее окисление; наиболее сильно стабилизирующее действие магния наблюдается в кислой среде (серная кислота – исключение);
  • оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях;
  • играет важную роль в синтезе белков;
  • усиливает мобильность фосфатов в почве и поступление их в ткани растения;
  • содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы;
  • содействует восстановительным процессам и оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных соединений органики (каучука, эфирных масел);
  • существенно увеличивает образование углеводов в растениях;
  • способствует стабилизации коллоидных систем;
  • повышает тургор клеток;
  • способствует высвобождению связанной в почве воды.

Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения.

Застосування

Интенсивная система земледелия приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур. Одновременно снижается содержание доступных форм магния в почве, а значит, возникает необходимость применения магнийсодержащих удобрений.
Высокая эффективность магниевых удобрений отмечается не только для сельскохозяйственных культур с высокой потребностью в нем (картофель, овощные), но и зерновых, технических культур, чая.
Зерновые, картофель, корнеплоды сахарной свеклы, зеленая масса кукурузы, сено многолетних трав, чайный лист значительно повышают урожайность при применении магнийсодержащих удобрений. Кроме того, в растительной продукции увеличивается содержание сахара, крахмала, витамина С, белка. Отмечается улучшение качества семян. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и различным грибковым заболеваниям.

Препарати містять діючі речовини

Препарати