Рейтинг: 0
Номер CAS - 133-06-2
Синонимы - Каптан, каптан-зависиноваи, ортоцид-штауб, фунгицид-406, вонлкаптан, каптанол 87, ортоцид 406, каптанекс, ортоцид 50, бувицин К, ортоцид 83, вентурин, каптадин, каптацид, фитокап, флинт-406, кафудан, малипур, ортоцид, каптаф, мерпан, ванцид, СР406
По английски - Captan
Эмпирическая формула - С9Н8Cl3NО2S
Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов
Химический класс - Фталимиды (производные фталевой кислоты)
Препаративная форма - 50 % Смачивающийся порошок
Способ проникновения - Контактный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид
Характер действия - Защитный пестицид
Способы применения - Опрыскивание
Каптан [1,2,5,6-тетрагидро-N-трихлорметилтиофталимид] – действующее вещество пестицидов, контактный фунгицид из класса фталимиды, используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений.
В чистом виде – белое вещество почти без запаха.
Технический продут – серое или желтое кристаллическое вещество со специфическим неприятным запахом трихлорметансульфенилхлорида. Содержит 96% чистого К, а также воду, NaCl и не вступивший в реакцию тетрагидрофталимид.
Разлагается при температуре выше 100 °C. В воде почти не растворяется, лучше в органических растворителях – бензоле, ацетоне, дихлорэтане, хлороформе. Препарат во внешних условиях стоек, но при повышенной влажности легко гидролизуется с образованием тетрагидрофталимида, хлороводорода, CO2 и серы. Особенно быстро протекает гидролиз в присутствии щелочей при повышенной температуре. Поэтому препарат не совместим с другими пестицидами или удобрениями щелочного характера.
Выделяющийся при разложении хлористый водород легко разрушает бумажную тару, вследствие чего последняя не рекомендуется для упаковки каптана.
Не вызывает коррозии металлов, но продукты разложения коррозионны.
Физические характеристики
Молекулярная масса 300,5
Давление паров менее 1,3мПа (при 25 °C).
Температура плавления 172 °C;
Температура плавления технического продукта 164 °C.
Каптан обладает высокой фунгицидной и слабой бактерицидной активностью и используется как высокоэффективный заменитель бордоской жидкости.
Обладает малым защитным эффектом – 5-7 дней, поэтому необходимы повторные обработки от двух до пяти раз, в зависимости от культуры.
Механизм действия. Каптан – защитный, контактный фунгицид. Механизм действия неспицифичен: он влияет на процессы метаболизма грибной клетки, в которых участвуют сульфгидрильные группы ферментов и коферментов, взаимодействует с тиосодержащимм клеточными компонентами, инактивирует ферменты фосфорного обмена, ингибирует биосинтез цитрата из ацетата. При взаимодействии с тиолами грибной клетки образует фосген, который может реагировать с белками, аминокислотами и другими ее компонентами.
Резистентность. При длительном применении против парши яблони, антракоза и септориоза крыжовника и смородины наблюдалось нарастание мучнистой росы, поэтому использование каптана в районах распространения мучнисторосяных грибов целесообразно в чередовании с другими препаратами.
Способствует повышению лежкости плодов в период хранения, однако при обработке виноградной лозы каптан отрицательно влияет на спиртовое брожение, тормозит развитие дрожжевых грибов.
Зарегистрированные препараты на основе каптана применяются против болезней яблони (парша).
Баковые смеси. Каптан может применяться совместно со многими пестицидами других химических соединений, за исключением минеральных масел и железного купороса. Широко применяется в смесях с другими фунгицидами.
Однако, в связи с быстрым протеканием гидролиза действующего вещества в присутствии щелочей при повышенной температуре, препарат не совместим с другими пестицидами или удобрениями щелочного характера.
Каптан не снижает активность микробиопрепаратов на основе Bacillus thuringiensis и белой мускардины.
Фитотоксичность. Ожогов растений не вызывает. Ожоги возможны в случае применения каптана в смеси с минеральномасляными эмульсиями или же в течение 10-15 дней до или после их применения.