04-04-2025

Лимонна кислота - детальніше

Рейтинг: 0

Лимонна кислота використовується в харчовій промисловості в якості синтетичного антиоксиданту та регулятора кислотності (Е330), стабілізатора забарвлення, каталізатора гідролізу, а також синергіст антиокислювачів. Даний хімічний продукт, широко застосовується в напоях з метою надання їм нотку свіжості. Лимонна кислота володіє приємним кислим смаком. Одним з основних характеристик лимонної кислоти, є властивість охороняє продукти від впливу важких металів.

Фізико-хімічні властивості

Зовнішній вигляд: безбарвні кристали або білий порошок.
Харчова лимонна кислота виходить за допомогою ферментації цукровмісних середовищ (бурякова маса, цукор-пісок) грибом Aspergillus niger. Харчова лимонна кислота легко розчиняється у воді та спирті.
Хімічна формула: С6Н8О7•H2O.

Густина: 1,542

Температура плавлення: 153–154,5 °C

Температура горіння: 100 °C

Розчинність у воді: 750 г/л (при 20 °C)

Дія на шкідливі організми

Код ризику: R36/37/38, — лимонна кислота подразнює очі, органи дихання та шкіру.

Застосування

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Препарати містять діючі речовини

Препарати