Рейтинг: 0
Номер CAS - 1071-83-6
Синонимы - Глифосат, нитосорг, интосорг, глифонин, глиалка, Фосулен, цидокор, раундап, глицел, глитан, глисол, форсат, утал
По английски - Glyphosate
Эмпирическая формула - С3H8NO5Р
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Химический класс - Фосфорорганические соединения (ФОС)
Препаративная форма - 52,5 % Водно-диспергируемые гранулы, 0,88-54 % Водный раствор
Способ проникновения - Контактный пестицид, системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид, десикант
Характер действия - Гербицид избирательного действия, гербицид сплошного действия
Способы применения - Опрыскивание
Глифосат [N-(фосфонометил)-глицин] – пестицид, арборицид, гербицид с широким спектром активности. Обладает избирательным и сплошным действием, применяется для подавления однолетних и многолетних сорняков. Рекомендован для применения в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых. Широко используется на полях, предназначенных под посев различных культур. Глифосат можно применять в личных подсобных хозяйствах.
Глифосат – белые кристаллы. Запаха не имеет. Хорошо растворим в воде, плохо в органических растворителях. С органическими основаниями образует соли, которые хорошо растворимы в воде. Водные растворы соли глифосата с изопропиламином при хранении корродируют металл, поэтому их можно хранить только в полиэтиленовой таре или в металлической со специальным коррозионным покрытием.
В препаративных формах для повышения растворимости глифосат переводят в солевую форму: этаноламинную, калиевую, аммонийную, диметиламинную или изопропиламинную. Большинство применяемых препаратов на основе глифосата в качестве действующего вещества содержат его изопропиламинную соль.
Физические характеристики
Молекулярная масса 169,1;
Температура разложения 230°C;
Растворимость в воде глифосата (25°C) 12 г/л;
Давление пара низкое – 7,5х10-8 мм.рт.ст. (25°С).
Глифосат применяется как гербицид системного и избирательного (при направленной обработке, без попадания на культуру) действия для борьбы с одно летними, многолетними и злаковыми сорняками в период вегетации. На однолетних растениях действие гербицида проявляется через 2 – 4 дня, на многолетних – через 7 – 10 дней и позже в зависимости от стадии их развития. Облачная или прохладная погода замедляет проявление действия вещества. Однолетние сорняки подавляются в течение 20 – 60 дней до повторного отрастания.
Лиственные породы намного чувствительнее к производным глифосата, нежели хвойные (кроме лиственницы). Твердолиственные (вяз, клен, дуб) устойчивее мягколиственных (ольха, береза, осина). Береза чувствительнее осины и ольхи.
Препараты глифосата высокотоксичны для осок, злаков, многих двудольных. Действуя на растения через листья, вызывают отмирание как надземных, так и подземных органов трав. В связи с тем, что глифосат в почве не сохраняется, на обработанных площадях живой почвенный покров довольно быстро (на 2-3-й год) восстанавливается в измененном или обедненном составе. Здесь получают распространение купырь лесной, сныть, седмичник, грушанка, ландыш. Указанные изменения в составе живого почвенного покрова являются положительными.
Механизм действия. Глифосат – контактный гербицид, имеет частично системное действие и может перемещаться из надземных органов в подземные. Предполагается, что глифосатом подавляется биосинтез фенилаланина, ингибируется хлоризматмутаза или префенатдегидратаза. Попадая в почву, гербицид становится биологически инертным в результате образования с тяжелыми металлами хелатов, особенно с железом, в отличие от дипиридилпроизводных, которые теряют активность в почве, сорбируясь почвенными частицами.
При воздействии на сорную растительность гербицид всасывается через листья, передвигается по всему растению. Предотвращение веществом синтеза аминокислот приводит к гибели растений. Остатки препарата могут быть смыты осадками с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.
Симптомы повреждения. Появление у растений светло-зеленой окраски, желтизны. Обесцвечивание верхушек, потеря тургора. Затем растение засыхает.
Подавляемые сорные виды. Пырей ползучий, вьюнок, мышей сизый, осот, одуванчик, бодяк, щетинник, гумай, молокан татарский, свинорой, пикульник, молочай, лютик едкий, ромашку, лютик ползучий, якорцы и др.,острец.
Глифосатподавляет не только многолетние корневищные сорняки, но и сорняки оросительных систем – сыть круглую, тростник, рогоз и пр.
К очень чувствительным и чувствительным видам относятся: мятлик, лисохвост, полевицы, марь белая, осот полевой, крапива жгучая, горошек мышиный, чина луговая, ежа сборная, душица обыкновенная, клевер полевой, тимофеевка луговая, пырей ползучий, костер безостый, тысячелистник обыкновенный, овсяница луговая.
Средне устойчивыми и устойчивыми являются: бодяк полевой, полынь обыкновенная, лютик едкий, герань лесная, вьюнок полевой, зверобой продыряленный, лопух, борщевик Сосновского, нивяник обыкновенный, сныть обыкновенная, тростник обыкновенный, рогоз широколистный.
Резистентность. Изучение биохимической и генетической природы устойчивости растений к некоторым классам химических соединений гербицидов явилось предпосылкой для создания устойчивых к ним трансгенных растений. Наибольшее внимание в этих работах уделяют новым высокоактивным гербицидам, которые воздействуют на специфические ферменты, отсутствующие в организме животных и человека.
Вследствие этого относительно безопасным для них (гербициды класса сулъфонилмочевины и имидозолинонов, а также препараты с преобладающим контактным действием из группы глифосата). Введением всего одного гена Roundap Ready, выделенного из почвенного микроорганизма (различные виды почвенного актиномицета Streptomyces), в США создан трансгенный сорт сои, устойчивый к глифосату. В семенах сои обнаружено всего 0,019-0,04% белка, обусловливающего эту устойчивость. При анализе зерна не отмечено снижения его качественных характеристик. К 2000 г. более половины всех посевов сои в США было занято сортами, включающими ген устойчивости к глифосату.
С помощью введения этого гена в геном кукурузы, рапса, подсолнечника, картофеля созданы также трансгенные сорта, толерантные к гербицидам группы глифосата в дозе, вдвое превышающей оптимальную для подавления сорняков. Трансгенные сорта сои получили широкое распространение в Канаде, Аргентине, Бразилии. При возделывании устойчивых к раундапу культур достаточно однократного опрыскивания этим гербицидом сразу после появления всходов, традиционные же сорта требуют многократной обработки несколькими видами гербицидов. При этом препарат раундап можно применять лишь осенью после уборки предшествующей культуры.
Глифосат рекомендуется в качестве гербицида для применения в лесных питомниках и культурах в качестве арборицида для ухода за культурами, молодняками и жердняками естественного происхождения путем опрыскивания крон и инъекций в стволы нежелательных деревьев или путем опрыскивания растений в облиственном состоянии.
В сельском хозяйстве глифосат лучше всего применять в парах или по стерне для обработки сорняков во время вегетации. На семена действия не имеет. При минимальных дозах расхода (1 кг/га) относительно недолго сохраняется в почве и спустя 2-4 недели обработанные участки можно засевать злаковыми культурами. В фруктовых садах возможно использование глифосата при направленном опрыскивании почвы.
Глифосат разрешается для применения в личных подсобных хозяйствах.
Баковые смеси. За рубежом используется в смесях с алахлором, атразином, симазином, линуроном и метрибузином. Глифосат совместим с 2,4-Д, дикамбой, атразином и др.