Рейтинг: 0
Абамектин – действующее вещество биологических пестицидов (химический класс авермектины), используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и клещами.
Номер CAS: 65195-55-3, 71751-41-2, 73989-17-0
Синонимы: Абамектин, Динамек, Абацид, Зефир, Streptomyces avermectilis
По английски: Abamectin
Эмпирическая формула: C2H5C48H72O14, CH3C47H70O14
Химический класс: Авермектины, Биологические пестициды
Препаративная форма: 18% Концентрат эмульсии
Способ проникновения: Кишечный пестицид, Контактный пестицид
Действие на организмы: Пестицид, инсектицид, акарицид
Способы применения: Опрыскивание
Абамектин получен в 1985 году.
Авермектины, продукты жизнедеятельности культуры Streptomyces avermectilis, впервые были описаны в конце 70-х годов и зарегистрированы в коллекции фирмы «MerckSharpandDohne» (США) под индексом С-076. В химическом отношении авермектины близки к макролидным антибиотикам. В их состав входят 16-членный лактон и дисахарид, состоящий из двух остатков олеандрозы.
В процессе роста культура синтезирует авермектиновый комплекс из 8 авермектиновых компонентов, отличающихся между собой алкильными заместителями у 5-го и 25-го углеродных атомов. Описаны основные авермектины: А1а; А2а; В1а;В2а и четыре минорных – А1в; А2в; В1в и В2в. по имеющимся данным наибольшей биологической эффективностью по отношению к нематодам отличаются авермектины серии В1. Этим и объясняется тот факт, что основное внимание исследователей в свое время было направлено на разработку способов получения авермектина В1 и его детальное исследование.
Полученный в очищенном виде авермектин В1 представляет собой смесь из двух авермектиновых компонентов – В1а и В1в. Полученная смесь, состоящая из не менее чем 80% В1а и не более чем 20% В1в, была названа абамектином, а ее полусинтетическое производное получило название ивермектин.
Получают ферментацией Streptomyces avermectilis.
Абамектин относится к авермектинам инсектицидам акарицидам, которые получают из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Абамектин является естественным продуктом брожения этой бактерии.
Действующее вещество – смесь авермектинов В1а (80%) и В1b (20%) – кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. Практически не растворим в воде, растворим в ряде органических растворителей.
Абамектин – избирательный инсектицид короткого контактного и более длительного кишечного действия с трансламинарнойактивностью. Относится к авермектинам, обладающим механизмом действия нейротоксинного типа: они являются стимулятором выделения γ-аминомасляной кислоты, которая ингибирует передачу нервного импульса и вызывает паралич у насекомых и клещей.
Абамектин быстро проникает в листья растений при опрыскивании. Эффективен против клещей, которые резистентны к другим акарицидам. Через сутки клещи теряют активность, полная гибель наступает через 2-3 дня вследствие торможения нервных импульсов и паралича.
Резистентность. В целях предотвращения развития резистентности у клещей рекомендуется чередовать препараты на основе абамектина с акарицидами, относящимися к другим классам.
В сельском хозяйстве. Препарат на основе абамектина зарегистрирован против вредителей винограда (виноградный войлочный клещ), огурцов защищенного грунта (паутинный клещ, табачный и оранжерейный трипсы), перцов, баклажанов, томата защищенного грунта (паутинный клещ), яблони (клещи, яблонная медяница).
В других областях. Зарегистрированы препараты для борьбы с вредителями декоративных культур открытого и защищенного грунта (паутинный клещ), горшечных культур защищенного грунта (обыкновенный паутинный клещ, западный цветочный трипс).