Рейтинг: 0
Тиаметоксам [5-метил-3-(2-хлортиазол-5-илметил)-1,3,5-оксадиазинан-4-илиден-N-нитроамин] – химическое действующее вещество пестицидов (неоникотиноид), используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.
Номер CAS: 153719-23-4
Синонимы: Тиаметоксам (Актара), Тиаметоксам, Тиаметоксан, Круизер, Актара
По английски: Thiamethoxam
Эмпирическая формула: С8Н10СlNO3S
Химический класс: Неоникотиноиды
Препаративная форма: 25% Водно-диспергируемые гранулы, 1% Водорастворимый порошок, 24-35% Концентрат суспензии, 1% Таблетки
Способ проникновения: Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид
Действие на организмы: Пестицид, инсектицид
Способы применения: Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание, припосевное внесение
Светло-кремовый кристаллический порошок без запаха.
Физические характеристики:
Тиаметоксам – инсектицид системного и контактно-кишечного действия с трансламинарной активностью, подавляет колюще-сосуших насекомых.
Механизм действия. Действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы нервной системы насекомых. Эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей (трансламинарный эффект).
Период защитного действия составляет 2 – 4 недели.
Резистентность. Не дает кросс-резистенции к другим неоникотиноидам.
Согласно исследованиям компании Байер, метаболитом тиаметоксама является клотианидин, который, в свою очередь, обладает большей скоростью воздействия на вредные организмы и большей устойчивостью в растениях и почве
Фитотоксичность. Тиаметоксам – не фитотоксичен.
В сельском хозяйстве. Инсектицид широко применяется для борьбы с равнокрылыми хоботными, трипсами, чешуекрылыми (в том числе и с минирующими) и с жесткокрылыми. Однако действие против тепличной белокрылки малозначимо.
При испытаниях препарата актара на основе тиаметоксама на юге Ростовской области в отношении калифорнийской щитовки на яблоне показали, что опрыскивание, проведенное в начале линьки личинок слабо сдерживало последующее размножение щитовок – суммарная численность снизилась всего на 35%, однако поврежденность плодов снизилась на 82%, а количество пятен на плодах на 96%. Низкая биологическая эффективность тиаметоксама в отношении щитовок связана с тем, что действующее вещество быстро распространяется по флоэме, но слабо проникают в сукутилярные клетки, содержимое которых высасывают щитовки.
Благодаря системным и трансламинарным свойствам инсектициды на основе тиаметоксама (актара) можно использовать для обработки клубней, что позволяет защищать растения, начиная с периода всходов, даже при раннем их заселении вредителями.
Проведенное в Ленинградской области сравнение двух препаративных форм тиаметоксама показало снижение повреждения картофеля проволочником относительно контроля на 58% при предпосадочной обработке клубней актарой и на 56% – при опрыскивании посадок круйзером перед гребнеобразованием. Эти препаративные формы тиаметоксама были высокоэффективны и против тлей, и против колорадского жука, причем во всех вариантах опытов численность афидофагов (кокцинеллид, сирфид и хризопид) была на уровне контроля, что являлось дополнительным фактором сдерживания тлей.
В личном приусадебном хозяйстве. На личных приусадебных участках разрешены к применению препараты на основе тиаметоксама для борьбы с вредителями картофеля (колорадский жук), горшечных цветочных и декоративных растений, смородины (тли).
В цветоводстве. Зарегистрированы препараты на основе тиаметоксама для борьбы с вредителями комнатных и балконных цветочных растений (тли, щитовки, белокрылка, червецы, трипсы). Брикеты с действующим веществом вносят в предварительно политую землю под растения.