Рейтинг: 0
Номер CAS - 52315-07-8
Синонимы - Зета-циперметрин, Фьюри, Таран, Зета
По английски - Zeta-cypermethrin
Эмпирическая формула - С22Н19Сl2NО3
Группа на сайте - Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов
Химический класс - Пиретроиды
Препаративная форма - 2,5-60% Гранулы, 3-10% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Кишечный пестицид, контактный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, инсектицид
Способы применения - Опрыскивание
Зета-циперметрин [Смесь энантиомеров (S)-α-циан-3-феноксибензил (1RS, 3RS)-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилата и S-α-циан-3-феноксибензил (1RS, 3 RS)-(2,2-диметилциклопропанкарбоксилата] – химическое действующее вещество пестицидов (пиретроид), используется в сельском, лесном и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.
Зета-циперметрин представляет собой смесь энантиомеров в соотношении 45-55:55-45.
Технический продукт – темно-коричневая жидкость.
Растворим в большинстве органических растворителей. Стабилен при 50<°С в течение 1 года.
Физические характеристики
Молекулярная масса 416,3;
Температура кипения 360 °С;
Плотность 1,24 г/мл;
Давление паров при 25 °C (МПа) 2,53∙10-04.
При попадании в организм членистоногих зета-циперметрин, как и другие пиретроидные соединения, со стороны внутренней створки натриевого канала нервных клеток связываются с липофильным окружением мембраны. В итоге происходят деполяризация мембраны и существенное замедление открытия/закрытия натриевого канала Деполяризация вызывает повторные разряды и тем самым обусловливает синаптические нарушения.
Зета-циперметрин в 2,5-3 раза более токсичен для насекомых, чем циперметрин.
Резистентность. К зета-циперметрину не развивается приобретенная устойчивость.
В сельском хозяйстве. В настоящее время препараты на основе зета-циперметрина разрешены к применению против вредителей яблони (плодожорки, листовертки), пшеницы (клоп вредная черепашка, пьявица, тли и др.), ячменя (пьявица, трипсы), картофеля (колорадский жук, картофельная коровка), рапса, горчицы (рапсовый цветоед), капусты (листогрызущие гусеницы), свеклы сахарной (луговой мотылек, свекловичные блошки), люцерны (фитономус), гороха, горошка овощного (тли, гороховая плодожорка, гороховая зерновка), пастбищ, заселенных саранчовыми, дикой растительности (саранчовые).
Зета-циперметрин сильно адсорбируется органическим веществом почвы, быстро распадается в ней (от 2 до 14 недель).
В личном приусадебном хозяйстве. Для применения на личных приусадебных участках зарегистрированы препараты против вредителей картофеля (колорадский жук, картофельная коровка), яблони (плодожорки, листовертки), капусты (тли, капустная и репная белянки, капустная моль).
Для защиты лиственных и хвойных пород. Препараты на основе зета-циперметрина применяют для защиты лиственных и хвойных пород против хвое- и листогрызущих вредителей (гусеницы младших возрастов). Для опрыскивания разрешено авиационное применение.