02-04-2025

Карфентразон-етил - детальніше

Рейтинг: 0

Номер CAS - 128639-02-1
Синонимы - Карфентразон-этил, эфинити, аврора, FMC 116426
По английски - carfentrazone-ethyl
Эмпирическая формула - C13H14Cl2F3N3O3
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Химический класс - Триазолиноны
Препаративная форма - 40% Водорастворимые гранулы, 48% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Контактный пестицид, системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид
Характер действия - Гербицид избирательного действия
Способы применения - Опрыскивание
Карфентразон-этил [этиловый эфир (RS)-2-хлор-3-[2-хлор-5-(4-дифторметил-4,5-дигидро-3-метил-5-оксо-1Н-1,2,4-триазол-1-ил)-4-фторфенил]пропионовой кислоты] – пестицид, гербицид. Применяется для борьбы с однолетними двудольными сорняками на посевах зерновых злаковых культур.

Фізико-хімічні властивості

Химически чистое вещество – вязкая желтая жидкость. Имеет легкий нефтяной запах. Во всех соотношениях смешивается с ацетоном, этанолом, метиленхлоридом и этилацетатом. В водной среде при pH = 5 гидролитически стабилен; при pH = 7 гидролизуется за 13,7 дней на 50.
При повышенных температурах и под действием солнечного излучения вещество относительно быстро разрушается. В почве и растениях в результате гидролиза вещества карфентразон-этил быстро метаболизируется до карфентразона (ДТ50 для почвы меньше двух дней).

Физические характеристики
Молекулярная масса 412,2;
Температура замерзания – 22,1°C;
Давление паров (при 25 °C) 1,6•10-2 мПа;
Растворимость в воде 12-30 мг/л (в зависимости от pH).

Дія на шкідливі організми

Гербицид действует на однолетние двудольные сорняки на посевах зерновых злаковых культур.
Механизм действия. Вещество относится к контактным гербицидам, разрушающим мембраны вследствие ингибирования протопорфириногеноксидазы. Это приводит к разрушению мембран растительных клеток и нарушению синтеза хлорофилла. Обработку рекомендуется проводить в солнечные дни, когда активность гербицидов этого класса максимальна.
Отличается ограниченным передвижением в растениях. После попадания на поверхность листакарфентразон-этил проникает через кутикулу и задерживается в водной фазе эпидермальных клеток.
Признаки действия гербицида проявляются в первые четыре дня, полная гибель сорняков наступает через месяц. Защитное действие продолжается тридцать дней, при благоприятных условиях – дольше.
Подавляемые сорные виды. Карфентразон-этил подавляет паслен черный, подмаренник цепкий, щирицу, марь белую, канатник Теофраста, пастушью сумку, горчицу полевую, яснотку, амброзию полыннолистную, веронику, фиалку полевую и др., устойчивые к 2,4-Д. При высоких дозах повреждаются некоторые многолетние двудольные сорняки, например, щавель конский и бодяк полевой.

Застосування

Карфентразон-этил применяется в посевах пшеницы и ярового ячменя против однолетних и некоторых многолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д (подмаренник цепкий и др.). Может использоваться в смеси с 2,4-Д.
Фитотоксичность для сельскохозяйственных культур. Вещество может вызвать кратковременное торможение роста культуры и появление хлоротичных полос на листьях.

Препарати містять діючі речовини

Препарати