Рейтинг: 0
Номер CAS - 5234-68-4
Синонимы - Карбоксин, витавакс, фенорам, кисвакс, кемикар, виторос, фенокс
По английски - Carboxin
Эмпирическая формула - С12Н13NО2S
Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов
Химический класс - Прочие вещества
Препаративная форма - 19,8% Водно-суспензионный концентрат, 17% Концентрат суспензии
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид
Характер действия - Защитный пестицид
Способы применения - Опрыскивание, полив растений (пестицидами)
Карбоксин [2,3-дигидро-6-метил-5-фенилкарбомоил-1,4-оксатиин] – действующее вещество пестицидов, фунгицид из класса производных оксатиина, применяется в сельском хозяйстве в смеси с хлорокисью меди для борьбы с различными заболеваниями растений.
Белое кристаллическое вещество. Практически не растворим в воде, растворим во многих органических растворителях. Включает две кристаллические структуры с температурой плавления 91,5-92,5°C и 98-100°C, которые в растворе восстанавливаются в одну. Технический продукт содержит 97% действующего вещества, разлагается под действием сильных кислот и щелочей. Основными метаболитами в растениях являются сульфоксид (90-92%) и сульфон (8-10%). Активность сульфоксида в 5000 раз меньше, чем карбоксина, вследствие чего последний считается эффективным фунгицидом скорее лечебного, нежели защитного действия. В растении карбоксин не обнаруживается через 6 недель после посева, а его метаболиты – через 10 недель.
Физические характеристики
Молекулярная масса 235,3;
Температура плавления 91,5-92,5 °C;
Давление паров менее 133 Па (при 20 °C).
Карбоксин – первое соединение, у которого были обнаружены системные свойства. Спектр действия карбоксина ограничивается в основном грибами из класса Базидиомицетов. Особенно он эффективен против возбудителей головни. Из представителей других таксономических групп к карбоксину чувствительны Verticillium alboatrum и Monilinia fructicola.
Карбоксин как при обработке семян, так и при внесении в почву легко поглощается растениями. Прорастающие семена в первые 12 часов после прорастания особенно активно поглощают препарат. Действующее вещество с транспирационным током быстро перемещается вверх по ксилеме в количестве, достаточным для уничтожения инфекции в растениях. По краям листьев и в старых листьях оно накапливается, по флоэме вниз не перемещается.
Фунгицидная активность препарата обусловлена способностью сосредотачиваться в отдельных частях клеток растений и нарушать жизненно важные процессы у грибов. При прорастании семян карбоксин проникает в них и может перемещаться по проводящей системе снизу вверх (акропетально). Из патогенов, вызывающих корневые гнили, наиболее активен против гельминтоспориозной инфекции. Повышает устойчивость растений пшеницы и ячменя к пыльной головне.
Механизм действия. Воздействует на процессы дыхания. Селективность его действия обусловлена специфичностью проникновения в клетки. Чувствительные виды патогенов в большей степени и с большей скоростью поглощают его из раствора, чем устойчивые.
Механизм действия карбоксина состоит в ингибировании митохондриального дыхания. Он является специфическим ингибитором окисления янтарной кислоты (сукцината). Действует на комплекс II (фермент-сукцинат-убихон редуктаза) в митохондриальной цепи переноса электрона. В результате связывания фермента с карбоксином поток электронов через комплекс II блокируется, что приводит к ингибированию роста грибов из-за снижения образования аденозинтрифосфата (АТФ) и блокирования всего цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса).
Устойчивые виды. Карбоксин слабоэффективен против возбудителей плесневения семян, корневых гнилей зерновых культур, септориоза, поэтому применяют комбинированные препараты.
Резистентность. Не отмечено возникновения резистентных форм грибов при практическом применении, хотя в лабораторных условиях такие штаммы получены.
Карбоксин улучшает состояние растений, стимулируя усвоение нитратов и азотный обмен, хотя в начальные фазы развития может вызвать некоторое их угнетение. Обработанные семена следует 2-4 суток выдержать до посева, однако протравливать семена более, чем за 3 месяца до посева нецелесообразно, так как после длительного хранения протравленных семян фунгицидная активность препарата постепенно снижается. На поверхности листьев он почти полностью инактивируется за 40 часов под действием солнечного света, в связи с чем препараты на основе карбоксина используют только для обработки клубней и семян.
Зарегистрированные препараты
С полным перечнем обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя на страницу препарата внизу.
Баковые смеси. Препарат можно смешивать с большинством пестицидов, кроме сильнокислых и сильнощелочных.