Рейтинг: 0
Номер CAS - 17804-35-2
Синонимы - Беномил (Фундазол), Беномил (фундазол), фунгицид 1991, фундазол, бенлейт, Беномил, бенлат, арилат, узген
По английски - Benomyl
Эмпирическая формула - С14Н18N4О3
Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов
Химический класс - Бензимидазолы
Препаративная форма - 50% Смачивающийся порошок
Способ проникновения - Контактный пестицид, системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид, инсектицид, овицид
Характер действия - Защитный пестицид
Способы применения - Обработка семенного материала (протравливание семян), полив растений (пестицидами)
Беномил [N-[1-(бутилкарбомоил)-бензоимидазолил-2]-0-метилкарбомат] – действующее вещество пестицидов, фунгицид из класса бензимдазолов, используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений.
Беномил – это белое кристаллическое вещество со слабым раздражающим запахом. Практически не растворим в воде и большинстве органических растворителей. Не летуч. Не разрушается до плавления. При разрушении беномила образуется бутилизоционат, обладающий фунгицидной активностью.
Синтезировано большое число аналогов этого вещества, обладающих системным фунгицидным действием, но большинство из них не имеет существенных преимуществ перед беномилом. В техническом продукте содержится 97-99% д.в.
Стабилен, однако при хранении в присутствии влаги изменяет свои химические свойства. Не вызывает коррозию металлов.
Физические характеристики
молекулярная масса 290,3
температура плавления 290 °C.
В водной среде разлагается до N-метил-(бензимидозолил-2)-карбамата (БМК).
БМК, являющийся основным метаболитом беномила в растениях, образуется при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей, хранении в присутствии влаги. БМК, как и бутилизоционат, обладает фунгицидным действием. В качестве метаболитов в почве, кроме БМК, обнаруживается и 2-аминобензимидазол. Оба вещества относительно стойки и слабо выщелачиваются за пределы обработанного ими участка. На обработанных листьях в виде БМК беномил сохраняется на протяжении длительного времени.Беномил – это белое кристаллическое вещество со слабым раздражающим запахом. Практически не растворим в воде и большинстве органических растворителей. Не летуч. Не разрушается до плавления. При разрушении беномила образуется бутилизоционат, обладающий фунгицидной активностью.
Синтезировано большое число аналогов этого вещества, обладающих системным фунгицидным действием, но большинство из них не имеет существенных преимуществ перед беномилом. В техническом продукте содержится 97-99% д.в.
Стабилен, однако при хранении в присутствии влаги изменяет свои химические свойства. Не вызывает коррозию металлов.
Физические характеристики
молекулярная масса 290,3
температура плавления 290 °C.
В водной среде разлагается до N-метил-(бензимидозолил-2)-карбамата (БМК).
БМК, являющийся основным метаболитом беномила в растениях, образуется при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей, хранении в присутствии влаги. БМК, как и бутилизоционат, обладает фунгицидным действием. В качестве метаболитов в почве, кроме БМК, обнаруживается и 2-аминобензимидазол. Оба вещества относительно стойки и слабо выщелачиваются за пределы обработанного ими участка. На обработанных листьях в виде БМК беномил сохраняется на протяжении длительного времени.
Беномил обладает широким спектром действия с сочетанием профилактического, истребляющего и системного эффекта. В тканях растений разлагается до бензимидазолилкарбамата и быстро передвигается по ксилеме только в акропетальном направлении (от основания к вершине). По флоэме не передвигается.
Системное действие препарата проявляется при его поступлении через корни при обработке семян, нанесении на стебель либо в пазухи листа. Лечебное действие проявляется в первые твое суток после обработки (тормозится процесс деления клеток патогенных организмов). В течение последующих 7-10 дней отмечается только защитное действие.
Механизм действия. Фунгицидное действие препарата обусловлено нарушением репродуктивной функции грибов. Действующее вещество нарушает деление клетки ядра фитопатогенов, взаимодействуя с белком микротрубочек. Метаболиты влияют на процесс дыхания. Предполагается, что защитное действие обусловлено предотвращением проникновения патогенов в ткани растений в ранней фазе патогенеза за счет ингибирования кутиназы.
Устойчивые виды. На ржавчинные грибы и грибы родов Peronospora, Prytophtora, Pthium гyбительного действия не оказывает. Препарат не эффективен против ложной мучнистой росы.
Также бенлат не действует на фикомицеты (виды родов альтернария, гельминтоспориум, склеротиния) и бактерии.
Особенности действия. При обработке вегетирующих растений вещество перемещается в тканях обработанного листа, но в другие листья он не поступает, поэтому новые листья могут быть подвержены заражению. В связи с этим, после прекращения защитного действия обработку необходимо повторить.
Инсектицидные и акарицидные свойства. Проявляет акарицидное действие, благодаря свойствам овицида подавляет паутинных клещей и угнетает бахчевую тлю. Сильно подавляет личинок Гречишного листоеда (Gastrophysa polygoni) и тормозит отрождение имаго, но не влияет на яйца. Оказывает побочное действие на почвообитающих нематод. Малотоксичен для яиц белокрылки.
Резистентность. При систематическом применении беномила проявляются устойчивые расы патогена, однако при замене фунгицида устойчивость исчезает.
В качестве протравителя Беномил применяется для семян хвойных пород в борьбе с плесневением семян и полеганием сеянцев в питомниках. Эффективен для обработки луковиц, клубней цветочных культур перед посадкой или после выкапывания.
Опрыскивание препаратом применяется против обыкновенного и снежного шютте сосны, мучнистой росы, серой гнили (род Botrytis), пятнистостей (Septoria, Cladosponum, Colletotrichum, Marssomia), увяданий и гнилей (Fusarium, Verticillium, Phialiphora, Cylindrocarpon, Rhistoctonia, Sclerotinia и др.).
Зарегистрированные препараты на основе беномила рекомендуются к применению против болезней пшеницы озимой (церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная снежная плесень, офиоболезная корневая гниль, фузариозная корневая гниль), ячменя ярового и озимого (каменная головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, ложная пыльная головня), свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса, фомоз) и др. Список препаратов, разрешенных для применения, размещен внизу.
Баковые смеси. Беномил совместим со многими пестицидами и удобрениями для внекорневой подкормки. Наиболее эффективен с препаратами на основе триазола и манкоцеба.
Фитотоксичность. Беномил при правильном применении нефитотоксичен, но при внесении в почву в повышенных нормах наблюдается токсичное действие препарата.