02-04-2025

Хлорсульфурон - детальніше

Рейтинг: 0

Номер CAS - 64902-72-3
Синонимы - Хлорсульфурон, ДРХ 4189, Глин
По английски - Chlorsulfuron
Эмпирическая формула - C12H12ClN5O4S
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Химический класс - Сульфонилмочевины
Препаративная форма - 0,2-33,375% Водно-диспергируемые гранулы, 0,23% Водный раствор, 0,525% Концентрат эмульсии, 75% Смачивающийся порошок
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид
Характер действия - Гербицид избирательного действия
Способы применения - Опрыскивание
Хлорсульфурон [3-(6-Метил-4-метокси-1,3,5-триазинил-2)-1-(2-хлорфенилсульфонил)мочевина] – пестицид,селективный гербицид гормонального действия. Высокоэффективен против большинства широколистных сорняков и некоторых однолетних трав, воздействует, главным образом, на двудольные растения.

Фізико-хімічні властивості

Действующее вещество – белые кристаллы без запаха. Хлорсульфурон хорошо растворим в диметилформамиде, дихлорметане, ацетоне, метаноле. В сухом виде стабилен неопределенно долгое время. В водных растворах происходит фоторазложение и гидролиз, более интенсивный в кислой среде.
Физические характеристики
Молекулярная масса 357,8;
Температура плавления 174-178°C, 170-173°C;
Давление пара 4,6•10-16ммрт.ст.;
Растворимость в воде (25°C) при рН=5 – 300 мг/л, рН=7 – 27900 мг/л, при рН =5 (25°C) 590 мг/л.

Дія на шкідливі організми

Хлорсульфурон – селективный гербицид гормонального действия. Высокоэффективен против большинства широколистных сорняков и некоторых однолетних трав. Оптимальное уничтожение широколистных сорняков достигается при обработке их в стадии проростков. Против трав гербицид более эффективен при довсходовом и допосевном применении. Главным образом вещество воздействует на двудольные растения. Поскольку хлорсульфурон обладает весьма широким спектром действия, он может с успехом использоваться также для сплошного уничтожения растительности на невозделываемых землях. Обладает длительным последействием.
Механизм действия. Хлорсульфурон, как и сульфометурон-метил, действует на растительные ткани, блокируя биосинтез аминокислот валина и изолейцина. Блокирование происходит благодаря ингибированию ацетолактатсинтетазы, которая катализирует первую стадию в биосинтезе этих аминокислот. Ингибирование фермента осуществляется теми же концентрациями гербицида, что и подавление роста. Однако поскольку ингибирование увеличивается со временем, вполне возможно, что в действительности чувствительность фермента еще выше. Важно отметить, что хлорсульфурон ингибировал ацетолактатсинтетазу, выделенную как из чувствительных, так и из устойчивых растений.
Поскольку хлорсульфурон – водорастворимый гербицид, он может поглощаться не только листьями, но и корнями растений.
Подавляемые сорные виды. Хлорсульфурон обеспечивает уничтожение в посевах зерновых и на незасеянных землях таких распространенных сорняков, как щирица, ромашка, пикульник, марь белая, мокрица, курай, горцы, щавель, все виды семейства крестоцветных, бодяк цепкий, подмаренник полевой и ряд других.
Следует отметить, что хлорсульфурон позволяет искоренить сорняки, устойчивые к гербицидам гормонального действия и некоторым другим гербицидам. Сюда относятся бодяк полевой, ромашка, пикульник обыкновенный, клоповник полевой, хориспора нежная, златоцвет полевой, воробейник, эмекс австралийский, амсинкия, метлица полевая и лютик.
Устойчивые сорные виды. Овсюг, а также некоторые укоренившиеся виды многолетних трав, таких как свинорой пальчатый, мятлик луговой, плевел многолетний, полевица, овсяница, костер безостый, ежа сборная и тимофеевка луговая. Довольно устойчивы к хлорсульфурону. Гербицид в дозах 30-120 г/га уничтожает ряд широколистных сорняков на газонах и пастбищах, засеянных этими травами.
Исследования, выполненные в различных лабораториях, позволили установить, что основой устойчивости растений к хлорсульфурону и метсульфурон-метилу является детоксикация гербицидов растительными тканями.
Резистентность. Многолетние опыты с хлорсульфуроном показали, что если в популяции изначально было всего одно нечувствительное к препарату растение на миллион (0,001%), то спустя пять лет применения гербицида количество устойчивых к нему растений в популяции возросло до 60,5%.

Застосування

Хлорсульфурон применяется для избирательного уничтожения сорняков в посевах зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес, гибрид пшеницы с рожью). Гербицид можно использовать для допосевной, довсходовой и послевсходовой обработок, однако наибольшая эффективность достигается при послевсходовой обработке зерновых в фазе от двух листьев до начала кущения.
Дозы гербицида колеблются в довольно широких пределах (5-70 г/га) в зависимости от культуры, времени обработки, видового состава сорняков, стадии их развития и севооборота.
Согласно, превентивным тестированием были выявлены наиболее опасные с эколого-токсикологической точки зрения действующие вещества класса сульфонилмочевин. Это хлоримурон-этил, хлорсульфурон и триасульфурон. В Российской Федерацииих применение запрещено, либо они используются в составе смесей или баковых смесей в пониженных дозах.
Зарегистрированные препараты на основе
хлорсульфурона; хлорсульфурона (диэтилэтаноламинная соль); 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир) и хлорсульфурона (диэтилэтаноламинная соль); 2,4-Д (диметиламинная соль) и хлорсульфурона (диэтилэтаноламинная соль); хлорсульфурона и метсульфурон-метила применяются против двудольных сорняки, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д, на посевах пшеницы, льна-долгунца, ячменя, овса;
глифосата (калиевая соль), сульфометурон-метила и хлорсульфурона против нежелательной травянистой растительности, лиственных древесно-кустарниковых пород, вейника наземного, борщевика Сосновского на несельскохозяйственных землях.
Фитотоксичность. Из зерновых культур наиболее устойчива к хлорсульфурону пшеница. По данным исследователей, при послевсходовой обработке эта культура не повреждается дозами гербицида до 120 г/га, а в отдельных случаях – до 560 г/га. Ни один из известных гербицидов, применяемых для прополки пшеницы, не дает такого запаса безопасности.
При выборе доз хлорсульфурона для прополки зерновых необходимо учитывать, какие культуры следуют за ним в севообороте. Хлорсульфурон чрезвычайно токсичен для большинства культурных растений. Остаточные количества гербицида могут снижать урожай ряда культур через год после применения, при этом иногда страдают даже зерновые, особенно ячмень. Наиболее чувствительны к остаточным количествам хлорсульфурона лук, свекла, люцерна. Повреждение свеклы наблюдается через 26 месяцев после применения хлорсульфурона (35 г/га) на пшенице.
Чувствительны к наличию гербицида в почве такие культуры, как огурец, морковь, шпинат, латук, овощные из семейства крустоцветных, горох, чечевица, масличный рапс, арахис, подсолнечник, сафлор, кунжут и джут.
Более устойчивы фасоль, томат, хлопчатник, сорго, кукуруза, рис, просо американское, кенаф, нут и соя.

Препарати містять діючі речовини

Препарати