Рейтинг: 0
Ацетохлор [2-хлор-N-этоксиметил-6'-этилацето-о-толуидид] – действующее вещество пестицидов, гербицид из класса хлорацетамиды. Защищает культуры от однолетних злаковых и двудольных сорняков. Не действует на проросшие сорняки.
На данный момент регистрация препаратов на основе ацетохлора отозвана.
Номер CAS - 34256-82-1
Синонимы - Ацетохлор, харнесс, ацетал, Аценит, трофи
По английски - Acetochlor
Эмпирическая формула - C14H20ClNO2
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Химический класс - Хлорацетанилиды (амиды, хлорацетамиды)
Препаративная форма - 90% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид
Характер действия - Гербицид избирательного действия
Способы применения - Опрыскивание
Ацетохлор – бесцветная вязкая жидкость.Технический продукт – темно-коричневая жидкость со слабым сладковатым запахом. Хорошо растворяется в органических растворителях, плохо – в воде.
По другим данным химически чистый препарат является маслянистой жидкостью темно-желтого цвета. Хорошо растворяется в бензоле, ацетоне, хлороформе, диэтиловом эфире, толуоле, н-гексане, этил-ацетате и этаноле. Стабилен при хранении.
Ацетохлор – эффективный довсходовый гербицид избирательного действия, уничтожающий прорастающие сорняки однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков до смыкания рядков культуры.
Механизм действия
Ацетохлор, как и другие хлорацетамиды, относится к ингибиторам проростков и угнетает процессы клеточного дыхания в корнях растений. После внесения в почву вещество остаются в ее верхнем слое, проникая в сорные растения через корни и проростки. Гербицид ингибирует у чувствительных растений синтез белка. Поскольку он не действуют на уже взошедшие сорняки, его нужно применять до появления их всходов. Препарат сохраняет активность более 12 недель. Дополнительных обработок гербицидами в это время не требуется.
Подавляемые сорные виды
Чувствительные сорняки – это, прежде всего, злаковые: просо куриное, просо вильчатоцветковое, просо волосовидное, лисохвост мышехвостиковидный, щетинник мутовчатый, щетинник зеленый, щетинник сизый, элевзина индийская, виды росички, мятлик однолетний, плевел многоцветный; а также двудольные – паслен черный, виды щирицы, пастушья сумка, очный цвет полевой, бородавник обыкновенный, галинсога мелкоцветная, мак самосейка, яснотка пурпурная, крестовник обыкновенный, портулак огородный, торица полевая, звездчатка средняя.
Умеренно чувствительные виды: злаковых – просо посевное, двудольные – марь гибридная, марь многосемянная, марь белая, горец развесистый, горец птичий, горец почечуйный, вероника полевая, вероника персидская.
Устойчивые сорные виды
Виды проса, горец, марь белая, овсюг, ширица и др., а также канатник Теофраста, рапс (падалица), лебеда раскидистая, осот полевой, редька дикая, дурнишник обыкновенный, фиалка полевая.
Ацетохлор – системный гербицид корневого действия. Препарат рекомендован для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками в посевах кукурузы, подсолнечника, сои. Опрыскивание почвы производят до посева (с заделкой при недостатке влаги) или до появления всходов культуры.
Зеленую массу кукурузы на корм, а также подсолнечника и кукурузы на зерно можно использовать через 70 дней после обработки.
Для более эффективного использования препарата следует учитывать следующие факторы:
Во влажных условиях
(орошение или естественная влага) опрыскивание почвы проводится сразу же после посева, необходимости в заделке нет.
В засушливых условиях
(засуха, сухая почва) опрыскивание почвы осуществляют за 1 – 3 дня до сева.
Вещество быстро разлагается в почве, не вымывается. В случае пересева культур в текущем году можно высевать сою, подсолнечник или кукурузу. На следующий год можно сеять любую культуру.
Зарегистрированные препараты на основе ацетохлора применяются против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах кукурузы (на зерно), сои и подсолнечника.
На данный момент регистрация препаратов на основе ацетохлора отозвана.
Фитотоксичность
Неблагоприятные погодные условия (холодная переувлажненная почва или длительное снижение температуры воздуха) в устойчивых в ацетохлору растениях (как в культурных, так и в сорных) способствуют снижению уровня ферментов и специфических аминокислот, инактивирующих действующее вещество. Это может привести к повреждениям, которые выражаются в измельчении всходов и их деформации, изреживании всходов, деформации листьев.