Рейтинг: 0
Дикамба [3,6 – дихлор-о-анисовая кислота (2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислота)] – пестицид, системный гербицид. Входит в состав нескольких комбинированных препаратов, в чистом виде применяется редко. Используется как селективный гербицид для уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков.
Номер CAS - 1918-00-9
Синонимы - Дикамба, велзикол, банвел-Д, мелибен, медибен, банекс, Дианат
По английски - Dicamba
Эмпирическая формула - С8Н6С12О3
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Химический класс - Прочие вещества
Препаративная форма - 54-65,9%;8,85-36,8% водно-гликолевый раствор Водно-диспергируемые гранулы
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид
Характер действия - Гербицид избирательного действия
Способы применения - Опрыскивание
Дикамба – белое кристалличекое вещество. Хорошо растворима в органических растворителях, в воде – плохо. К действию кислот и щелочей устойчива.
Технический препарат (83 и 87% д.в.) – золотисто-коричневый кристаллический порошок. Содержит 13-17% примесей с преобладанием 2-метокси-3,5-дихлорбензойной кислоты.
Соли дикамбы со щелочными металлами и органическими основаниями хорошо растворяются в воде.
Дикамба – гербицид листового и почвенного действия. Подавляет устойчивые к МЦПА и 2,4-Д сорняки. Применяется для борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками.
По гербицидной активности дикамба сходна с 2,3,6-трихлорбензойной кислотой, но несколько превосходит ее по силе действия.
Механизм действия
Дикамба может быть отнесена к группе гербицидов с ауксиноподобной активностью. Ее действие проявляется в увеличении скорости синтеза РНК и ее концентрации, ускорении синтеза липидов и белка, увеличении растяжимости оболочек и росте клеток в длину.
Дикамба, как и другие производные хлорбензойной кислоты, характеризуется подвижностью в растениях. Проникая через листья в растения, быстро передвигается в корневую систему. Перемещается по флоэме и ксилеме, скапливаясь в основном в растущих верхушках. Из корней незначительное количество препарата может перейти в окружающую среду. При обработке корней не накапливается в них, а перемещается в верхние части растения. Возможно перераспределение гербицида из зрелых листьев и концентрация его в молодых, откуда перенос его существенно замедляется.
В устойчивых к препарату злаковых гербицид, равномерно распределяясь по всему растению, разрушается довольно быстро. Большая его часть выделяется в окружающую среду из корневой системы. Зерновые культуры в фазу кущения нечувствительны к этому соединению.
Симптомы повреждения
Внешние признаки повреждения дикамбой включают в себя удлинение стебля, скручивание и увядание листьев, а затем их отмирание.
Подавляемые сорные виды
Гербицидом подавляются звездчатка средняя, горчак ползучий, горчица полевая, горцы вьюнковый и развесистый, крестовник обыкновенный, подмаренник цепкий и другие многолетние корнеотпрысковые сорняки на землях несельскохозяйственного использования (в этом случае токсичность препарата в почве сохраняется до 2-х лет). В меньших дозах гербицид используют для опрыскивания вегетирующих сорняков (лютики, чемерица, борщевик, щавель, калужница) в весенний период на сенокосных угодьях и осенью на пастбищах.
Препарат в более высоких дозах оказывает воздействие на многолетние сорняки: горчак ползучий, вьюнок полевой, амброзию многолетнюю, бодяк полевой и другие растения, поэтому их можно опрыскивать в очагах распространения, а также на пастбищах и лугах, на участках без культурных растений.
Устойчивые сорные виды
Все злаковые растения, как культурные, так и сорные, устойчивы к дикамбе в фазе кущения.
Применяется как селективный гербицид для контроля многолетних корнеотпрысковых сорняков и сорняков, устойчивых к МЦПА и 2,4-Д. В дозе 0,15-0,5 кг/га добавляется к 2,4-Д и МЦПА для обработки посевов зерновых (фаза кущения). Используется в количестве 1,5-2 кг/га для опрыскивания сенокосных угодий за 40 дней до снятия урожая. Из расчета 6-40 кг/га применяется на незасеянных землях, в очагах горчака розового и др.
Кроме этого, препараты на основе дикамбы рекомендуются для борьбы с кустарниковой растительностью на пастбищах, лугах и землях несельскохозяйственного пользования.
Зарегистрированные препараты на основе:
Баковые смеси
Дикамба входит в состав многих комбинированных препаратов.