26-11-2024

Дикват - детальніше

Рейтинг: 0

Дикват дибромид [1,1-этилен-2,2-дипиридилий дибромид] – пестицид, контактный гербицид. Имеет широкий спектр действия – применяется для уничтожения однолетних сорняков в садах, виноградниках, на посевах декоративных и овощных культур, против водной растительности в водоемах, для предуборочной десикации семенников сорго, сахарной свеклы, льна, клевера, подсолнечника, сои, хлопчатника, риса, рапса.

Номер CAS - 2764-72-9

Синонимы - Дикват, ортометилен, преглон, котион, реглон, FB-2

По английски - Diquat

Эмпирическая формула - C12H12N2

Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс - Производные дипиридилия

Препаративная форма - 15% Водный раствор

Способ проникновения - Контактный пестицид

Действие на организмы - Пестицид, гербицид, десикант

Характер действия - Гербицид сплошного действия

Способы применения - Опрыскивание

Фізико-хімічні властивості

Химически чистый дикват дибромид – белые гигроскопические кристаллы. Соединение хорошо растворимо в воде, плохо в спиртах. В неполярных органических растворителях практически нерастворимо. По данным хорошо растворяется в воде и спиртах.

Вещество в щелочной среде легко гидролизуется, в кислом и нейтральном растворах стабильно. Под действием УФ-облучения разлагается (период полураспада составляет менее недели).

Длительно сохраняется в полиэтиленовых канистрах, корродирует металлы (сталь, жесть, оцинкованную жесть).

Выпускается в виде 15% водного раствора соли брома (в пересчете на катион).

Катион является биологически активной частью молекулы. Водные растворы нелетучи, под действием сильных щелочей образуют окрашенные комплексные продукты.

Физические характеристики

 

  • Молекулярная масса C12H12N2 184,2; C12H12N12Br2 344,1;
  • Температура разложения диквата дибромида 300°С;
  • Давление паров моногидрата < 0,01 мПа;
  • Растворимость в воде 700 г/л;
  • Температура плавления 335-340°С.

Дія на шкідливі організми

Дикват, как и другие производные дипиридилия, оказывают контактное неизбирательное действие на растения. Соединение относится к контактным гербицидам, разрушающим мембрану. В местах попадания на растения препарат разрушает ткани и быстро (в течение 2-4 суток) вызывает гибель растений. Характеризуется быстрым гербицидным эффектом и уничтожает надземную часть растений даже при использовании малых доз, используется также как дефолиант и десикант.

Гербицид не поглощается застаревшей корой, поэтому им можно обрабатывать приствольные круги ягодных, плодовых и цитрусовых культур. На свету при определенных условиях и относительной высокой влажности (100%) дикват может передвигаться по ксилеме, что ускоряет гибель надземной части растений.

Механизм действия
Дипиридилиевые гербициды, действуя на растения через листья, вызывают отклонение электрона в фоносинтетической электрон-транспортной системе от своего обычного пути, акцептируя его от фотосинтетической пигментной системы. Восстановленный гербицид реокисляется молекулярным кислородом, в результате чего образуется высокореактивный супероксид-анион, который обладает сильными фототоксическими свойствами. Он вызывает повреждение клеточных мембран вследствие перекисной трансформации насыщенных жирных кислот, входящих в их состав. Нарушение полупроницаемости мембран ведет к высвобождению внутренних элементов клеточных органелл и их полной деструкции.

Передвижение производных дипиридилия по растению зависит от условий освещения и применяемых доз. При ярком освещении дипиридилиевые гербициды слабо передвигаются из обработанных листьев в корни в связи с прекращением оттока ассимилянтов, вызванным ингибированием процесса фотосинтеза. Уничтожение корней в этом случае не происходит. При слабой освещенности или в тени гербицидная активность сохраняются дольше, и токсические симптомы проявляются более равномерно.

Симптомы повреждения: увядание, появление некротических пятен, побурение и отмирание листьев.
Подавляемые сорные виды
Поражает многие двудольные сорняки, в том числе бодяк полевой, и рекомендуется для их уничтожения на парах в районах, которые подвержены ветровой эрозии. В таких случаях гербицид используется путем опрыскивания 2-3 раза за сезон вегетирующих сорняков. Для улучшения состава травостоев, пастбищ и сенокосов преперат применяется в борьбе с сорным и ядовитым разнотравьем: лютиком, чемерицей, калужницей, щавелем и др. Эти вегетирующие сорняки опрыскивают весной.

Застосування

Дикват дибромид имеет широкий спектр действия – применяется для уничтожения сорняков при беспахотном земледелии, опрыскивании сенокосных угодий, в садах, виноградниках, цитрусовых насаждениях и чайных плантациях (не более трех обработок в сезон), а также на парах в районах, подверженных ветровой и водной эрозии, для улучшения пастбищ и лугов при плохом травостое (дикват уничтожает сорняки, после чего проводят посев кормовых трав).

Опрыскивание сенокосных угодий прекращается за 40 дней до сенокошения. Категорически запрещается применять препарат во время плодоношения культур.

В зарубежной практике дикват, как и другие производные дипиридилия, используют для направленной обработки нежелательной травяной растительности в междурядьях лесных культур. В некоторых странах эти вещества получили распространение как общеистребительные гербициды, но иногда их используют и в качестве арборицидов для борьбы с древесно-кустарниковой растительностью на нелесных землях.

Опрыскивание вегетирующих сорняков (в посевах моркови и продовольственного картофеля) проводят за 2-3дня до появления массовых всходов культуры.

Гербицид. Зарегистрированные препараты на основе диквата рекомендуются к применению против однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах моркови (товарные посевы), продовольственного картофеля.

Десикант. Зарегистрированные препараты на основе диквата применяются для десикации подсолнечника, ярового и озимого рапса, люцерны, овощей (картофель, морковь, свекла, капуста), сорго, бобовых.

Препарати містять діючі речовини

Препарати