Рейтинг: 0
Этофумезат – белые кристаллы. Не гидролизуется в нейтральной среде. В щелочном спиртовом растворе отщепляется метансульфокислота. В кислом подвергается разложению с образованием гидроксианалога (период полураспада при рН=5 940 дней).
Технический продукт содержит не менее 95% основного вещества.
Получено большое количество аналогов этофумезата, которые также проявляют гербицидное действие.
Молекулярная масса 286,3;
Механизм действия
Действующее вещество поглощается побегами проростков сорняков и молодыми корнями, но не может поглощаться листьями, у которых сформировалась кутикула. Точный механизм действияне установлен, но выявлено, что этофумезат ингибирует дыхание растений и фотосинтез, угнетает синтез жиров. По данным, этофумезат проявляет себя как ингибитор фотосинтеза. Он, действуя на световую реакцию, прерывает поток электронов к хлорофиллу и подавляет фотолиз воды (реакция Хилла).
Подавляемые сорные виды
Этофумезат оказывает воздействие на однодольные и двудольные сорняки.
Резистентность
К 2000 году в мире (в США) был обнаружен лишь один вид сорняков, чей биотип приобрел устойчивость к этофумезату.
Механизм действия
Действующее вещество поглощается побегами проростков сорняков и молодыми корнями, но не может поглощаться листьями, у которых сформировалась кутикула. Точный механизм действияне установлен, но выявлено, что этофумезат ингибирует дыхание растений и фотосинтез, угнетает синтез жиров. По данным,[6] этофумезат проявляет себя как ингибитор фотосинтеза. Он, действуя на световую реакцию, прерывает поток электронов к хлорофиллу и подавляет фотолиз воды (реакция Хилла).
Подавляемые сорные виды
Этофумезат оказывает воздействие на однодольные и двудольные сорняки.
Резистентность
К 2000 году в мире (в США) был обнаружен лишь один вид сорняков, чей биотип приобрел устойчивость к этофумезату
В настоящее время этофумезат в качестве действующего вещества входит в состав многих смесевых гербицидов (другими компонентами являются десмедифам и фенмедифам). Препаратами опрыскивают посевы в фазе 2-4 листьев и в ранних фазах роста сорной растительности (2-4 листа или семядоли).
Зарегистрированные препараты, в основу которых входит этофумезат, применяют в борьбе с однолетними 2-дольными сорняками в посевах свеклы путем опрыскивания до посева, до всходов и после всходов.
Зарегистрированные препараты на основе
этофумезата, фенмедифама и десмедифама,
этофумезата, фенмедифама, десмедифама и ленацила,
метамитрона и этофумезата,
метамитрона, этофумезата, фенмедифама и десмедифамаиспользуются противоднолетних двудольных, в том числе и щирицы, и отдельных однолетних злаковых сорняков на посадках свеклы.
Баковые смеси
Этофумезат можно применять и как самостоятельный препарат, и в комбинациях с другими гербицидами. Препарат Бетанал Прогресс ОФ, в основу которого входит этофумезат, можно, предварительно проверив на совместимость, применять в баковых смесях с граминицидами, удобрениями и инсектицидами.