03-04-2025

Мандипропамид - детальніше

Рейтинг: 1

Мандипропамид [2-(4-хлорфенил)-N-[3-метокси-4-(проп-2-инилокси)фенэтил]-2-(проп-2-инилокси)ацетамид] – пестицид, фунгицид системного действия из класса манделамиды. Препараты на его основе используют для борьбы с оомицетами на растениях картофеля, винограда, томатов и бахчевых культур.

Номер CAS - 374726-62-2

Синонимы - мандипропамид

По английски - Mandipropamid

Эмпирическая формула - C23H22ClNO4

Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс - Прочие вещества

Препаративная форма - 25% Концентрат суспензии

Способ проникновения - Системный пестицид

Действие на организмы - Пестицид, фунгицид

Характер действия - Защитный пестицид, лечащий фунгицид

Способы применения - Опрыскивание

Фізико-хімічні властивості

Действующее вещество представляет собой порошок светло-бежевого цвета. В диапазоне pH = 4-9 устойчиво к гидролизу. В воде разрушается при фотолизе с ДТ50=4 дня.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 411,9;
  • Температура плавления 96,4 – 97,3°C;
  • Давление паров при 25 °C < 9,4•10-4 Па;
  • Растворимость в воде при 25 °C 4,2 мг/л.

Дія на шкідливі організми

Мандипропамид высокоэффективен в защите растений картофеля от фитофтороза. Даже небольшие концентрации действующего вещества предотвращают прорастание спор Phytophthora infestans.

Механизм действия. Мандипропамид проникает в растения через листья. Ингибирует мицелиальный рост и споруляцию, препятствует развитию спор. Не смывается дождем вследствие адсорбции восковым слоем растений. Попадает в ткани растений, действующее вещество защищает и нижнюю поверхность листьев (трансламинарное действие).

Ингибирует биосинтез клеточной стенки патогена. Отмечается нарушение фосфолипидного биосинтеза. Постепенное поступление мандипропамида в растительные ткани обеспечива­ет антиспорулянтное и лечебное действие.

Лабораторные и полевые испытания продемонстрировали также, что мандипропамид отлично контролирует увеличивающуюся площадь листьев. Количества действующего вещества, поглощенного бутонами или небольшими листьями, оказывается достаточно для защиты растущих листьев от поражения Phytophthora infestans.

Благодаря высокой способности к перераспределению в поверхностных тканях растений, защищает новый прирост листьев.

Застосування

Зарегистрированные препараты разрешены к применению против болезней картофеля, томата открытого грунта (фитофтороз), лука на репку (пероноспороз).

Препарати містять діючі речовини

Препарати