03-04-2025

Оксифлуорфен - детальніше

Рейтинг: 0

Оксифлуорфен [α,α,α-Трифтор-2-хлор-n-толил-4′-нитро-З′-этоксифениловый эфир] – пестицид, пред- или послевсходовый гербицид. Применяется в борьбе со злаковыми и двудольными сорняками при выращивании хлопчатника, сои, овощных культур и древесных растений.

Номер CAS - 42874-03-3

Синонимы - Оксифлуорфен, Галиган, Акзифор, Колтар, Гоал 2Е, Гоал

По английски - Oxyfluorfen

Эмпирическая формула - C15H11ClF3NO4

Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс - Прочие вещества

Препаративная форма - 24% Концентрат эмульсии

Способ проникновения - Системный пестицид

Действие на организмы - Пестицид, гербицид

Характер действия - Гербицид избирательного действия

Способы применения - Опрыскивание

Фізико-хімічні властивості

Оксифлуорфен – оранжевое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в органических растворителях: кетонах, спиртах, ароматических углеводородах и галогенводородах. Устойчив к нагреванию и воздействию разбавленных щелочей и кислот при комнатной температуре. Очень устойчив к вымыванию.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 361,7;
  • Температура плавления 84-85°C, 85-90°C;
  • Температура кипения 358,2°C;
  • Растворимость в воде (25°C) 0,116 мг/л.

Дія на шкідливі організми

Гербицид, поступая в растение через листья, легко и быстро проникает в него. Поглощение корнями происходит, но препарат в наземную часть не перемещается. Для проявления фитотоксического действия оксифлуорфена необходим свет. При высокой интенсивности освещения симптомы токсичности могут появиться в течение нескольких часов, в темноте – через несколько дней либо не развиться совсем.

Механизм действия. Оксифлуорфен, как и другие производные нитрофенола, нарушает процессы преобразования энергии в растении, в том числе и синтез АТФ. Соединение ингибирует образование хлорофилла, каротиноидов, РНК и белка, стимулируют биосинтез фитоалексинов, метаболизм фенилпропаноидов, увеличивает мембранную проницаемость. В развитии фитотоксического действия участвуют каротиноиды, хотя механизм его не совсем ясен.

Симптомы повреждения. Листья обесцвечиваются, на них появляются черные, коричневые, желтые пятна, потом листья увядают и засыхают. Растения гибнут через 3-4 дня.

Подавляемые сорные виды. Применяется в борьбе со злаковыми и двудольными сорняками.

Застосування

Препараты на основе оксифлуорфена применяются против однолетних двудольных сорняков на посевах лука (кроме лука на перо), чеснока, подсолнечника (масло, семена).

Ранее применялся в борьбе со злаковыми и двудольными сорняками при выращивании хлопчатника, сои, овощных культур и древесных растений, а также в качестве довсходового гербицида в посевах и посадках древесных пород в лесных питомниках открытого и закрытого грунта.

Препарати містять діючі речовини

Препарати