25-11-2024

Ципроконазол - детальніше

Рейтинг: 0

Ципроконазол [(2 RS, 3 RS; 2 RS,3 SR)-2-(4-хлорфенил)-3-циклопропил-1-(1Н-1,2,4-триазол-1-ил) бутан-2-ол] – пестицид, системный фунгицид из класса триазолов с защитным, лечебным и искореняющим действием. Обладает специфичной активностью против ржавчинных грибов. Широко используется в сельском хозяйстве от комплекса заболеваний зерновых культур и сахарной свеклы.

Номер CAS - 94361-06-5

Синонимы - Ципроконазол, САН 619 Ф, типтор, атеми, альто

По английски - Cyproconazole

Эмпирическая формула - C15H18ClN3O

Группа на сайте - Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс - Триазолы

Препаративная форма - 0,06-40% Концентрат суспензии, 3% Концентрат эмульсии

Способ проникновения - Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы - Пестицид, фунгицид

Характер действия - Защитный пестицид

Способы применения - Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание

Фізико-хімічні властивості

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Термо- и фотостабилен. Стабилен в водных растворах при рН 5-9 и под воздействием УФ-света. При обычных условиях хранения устойчив. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Слабо подвергается гидролизу в 1N HCl и NaOH.

Физические характеристики:

  • Молекулярная масса 291,78;
  • Температура плавления 103-105 °С;
  • Давление паров при 20 °С 34,6 мПа;
  • Растворимость в воде 0,014% при 25 °С;
  • Температура кипения >250 °С.

Дія на шкідливі організми

Обладает специфической активностью против ржавчинных грибов. Быстро сорбируется корнями и листьями (30 минут после опрыскивания) и передвигается по ним.

Из корней травянистых растений перемещается акропетально во все листья. При нанесении на листья идет акропетально, базипетально и трансламинарно во все остальные листья. При обработке почек и стеблей перемещается в листья преимущественно акропетально. Переходит с одной поверхности листа на другую. В экспериментах с бобовыми культурами, предварительно инфицированными ржавчиной, через 15 минут после обработки ципроконазол снижал развитие болезни на 90%, а через 30 мин полностью подавлял возбудителя, тогда как другие триазолы такой эффект обеспечивали только через 2-4 часа.

Быстрое проникновение уменьшает риск смыва препарата во время дождей и снижает необходимость повторной обработки. Сохраняет активность до 45 дней. Из почвы вещество быстро усваивается корнями и передвигается в надземные органы.

При повышении температуры и при относительной влажности воздуха 60% активность ципроконазола снижается, а при повышенной влажности (более 90%) он высокоэффективен независимо от температуры.

Биологическая эффективность против септориоза колоса составляет 80-85%, септориоза листьев 50-80%, пиренофороза 70-75%, фузариоза колоса 50-60%.

Селективен для аскомицетов, базидиомицетов и частично дейтеромицетов. Подавляет фунгицидность как invitro, так и invivo.

Ципроконазол действует при весьма низких концентрациях против всех видов головни, в том числе, внутрисеменной инфекции пыльной головни.

Срок выхода на поле после обработки – 3 дня, срок ожидания до уборки урожая 30 дней.

Механизм действия. Ингибирует биосинтез стеринов, в том числе эргостерола, в клетках грибов, подавляя С-14-деметилирование взаимодействием с цитохромом Р-450. В отличие от других ингибиторов биосинтеза стеринов (триадименол), ципроконазол имеет более широкий ареал действия, обусловленный физико-химическими свойствами, поглощением и перемещением в растениях.

Застосування

Зарегистрированные препараты на основе

  1. ципроконазола разрешены к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (различные виды ржавчины, септориоз листьев и колоса, мучнистая роса, фузариоз колоса, пиренофороз), ржи (различные виды ржавчины, мучнистая роса, септориоз, ринхоспориоз), ячменя ярового и озимого (темно-бурая пятнистость, сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, мучнистая роса), свеклы сахарной (фомоз (при интенсивном развитии), мучнистая роса, церкоспороз);
  2. азоксистробина и ципроконазола разрешены к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (различные виды ржавчины, септориоз листьев и колоса, мучнистая роса, чернь колоса, пиренофороз и др.), ячменя ярового и озимого (темно-бурая пятнистость, сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, мучнистая роса, ринхоспориоз), ржи озимой (различные виды ржавчины, ринхоспориоз, оливковая плесень), овса (плесневение семян, красно-бурая пятнистость, гельминтоспориозная корневая гниль и др);
  3. пикоксистробина и ципроконазола разрешены к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (различные виды ржавчины, септориоз, мучнистая роса, чернь колоса, пиренофороз и др.), ячменя ярового и озимого (темно-бурая пятнистость, сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, мучнистая роса, ринхоспориоз), овса (красно-бурая пятнистость);
  4. пропиконазола, азоксистробина и ципроконазола против болезней пшеницы яровой и озимой (различные виды ржавчины, септориоз, мучнистая роса, пиренофороз), ячменя ярового и озимого (темно-бурая пятнистость, сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, мучнистая роса, ринхоспориоз);
  5. пропиконазола и ципроконазола против болезней пшеницы яровой и озимой (церкоспореллез, различные виды ржавчины, септориоз, пиренофороз, фузариоз (частичное действие), ржи озимой (различные виды ржавчины, ринхоспориоз, альтернариоз (частичное действие), кладоспориоз (частичное действие), фузариоз (частичное действие)), свеклы сахарной (альтернариоз, мучнистая роса, церкоспороз, фомоз) и др.;
  6. флудиоксонила и ципроконазола против болезней пшеницы озимой (различные гнили, септориоз, плесневение семян, тифулезная снежная плесень), пшеницы яровой (плесневение семян, различные гнили, твердая головня, септориоз, плесневение семян), ячменя ярового и озимого (различные гнили, темно-бурая и сетчатая пятнистости, мучнистая роса) и др.;
  7. дифеноконазола и ципроконазола против болезней пшеницы яровой и озимой (различные виды гнилей, септориоз, плесневение семян), ячменя ярового (полосатая и сетчатая пятнистости, плесневение семян, мучнистая роса).

С полным перечнем смесей и обрабатываемых культур можно ознакомиться на сайте.

Баковые смеси. Фунгицид совместим с большинством пестицидов, его можно применять в баковых смесях с другими препаратами, если сроки обработки совпадают.

Фитотоксичность. Не фитоциден, но в фазе 1-го узла зерновых или весной на яблоне в прохладную погоду препарат сдерживает развитие подобно регулятору роста или битертанолу, прохлоразу и фенпропиморфу, но это не отражается на урожайности.

Препарати містять діючі речовини

Препарати