Виробник - Нертус ;
Проблеми: Мілдью; Кучерявість листя;
Речовини: Гідроксид міді;
Класи пестицидів: Соединения меди ; Неорганические вещества ;
Класи пестицидів: Фунгициды;
Фунгицид контактного действия для борьбы с болезнями растений в период вегетации.
Действующее вещество: гидроксид меди, 300 г/л
Производитель: Петерс енд Бург Лтд, Венгрия
Формуляция: масляная суспензия
Тарная единица: канистра 5 л
Механизм действия. При внесении препарата на поверхности растений образуется защитный слой, который предотвращает развитие патогена. Ионы меди поглощаются мицелием гриба и вызывают денатурацию белковых комплексов, в том числе и энзим. Это приводит к нарушению процессов метаболизма в клетке возбудителя, а затем и к гибели патогена.
Характеристика и преимущества:
Рекомендации по применению.
Внесение препарата. Препарат вносят профилактически, когда погодные условия благоприятны для развития и распространения заболеваний, или непосредственно перед первичным поражением растений (до прорастания спор возбудителя на поверхности растений).
Норма расхода рабочего раствора. Препарат вносят наземным опрыскиванием с нормой расхода рабочего раствора 800-1000 л/га на садах. Норма расхода рабочего раствора должна обеспечивать полное и равномерное смачивание поверхности растений при внесении, а также предотвращать стекание рабочего раствора с поверхности растений.
Максимальная эффективность действия препарата на патогенные организмы наблюдается при применении его в комплексе с фунгицидами системного действия.
Регламент применения препарата
Культура |
Вредный объект |
Норма расхода препарата, л/га |
Максимальная кратность обработки за сезон, шт. |
Виноградники |
Милдью |
3,0–5,0 |
4 |
Персик |
Курчавость листьев персика |
1 |
Период ожидания от последней обработки до уборки урожая составляет не менее 30 дней.
Выход людей для выполнения механизированных работ разрешается через 3 дня после внесения препарата, для выполнения ручных работ — через 7 дней.
Условия проведения обработки в зависимости от культуры.
Виноградники. Для борьбы с милдью на виноградниках очень важно провести первое опрыскивание до момента первичного поражения растений. Как правило, первую обработку проводят через 10 дней после того, как температура ночью становится +10 0С, а также выпали осадки не менее 10 мм. Иногда это совпадает с периодом отрастания лозы до длины 25 см. Вторую обработку проводят сразу после цветения. В годы с интенсивным развитием заболеваний повторную обработку рекомендовано проводить с интервалом 8–10 дней по мере появления новых 3–4 листьев.
Персик. Для защиты персика от поражения курчавостью листьев обработку следуют проводить в фазу малинового бутона. В годы с интенсивным развитием заболеваний, а также если обработка весной в фазу малинового бутона не проводилась, следуют провести обработку осенью, во время опадения листьев.
Погодные условия. Температура воздуха +12…+20 0С является оптимальной для применения препарата.
Обильные осадки могут смыть часть препарата с поверхности растений, снижая, таким образом, его защитное действие. Поэтому рекомендовано проводить повторное внесение препарата с минимальной рекомендованной нормой расхода для возобновления защитного экрана.
Приготовление рабочего раствора. Для приготовления рабочего раствора бак опрыскивателя заливают водой на 1/3 объема, включают режим смешивания и добавляют необходимое количество препарата. Доливают бак опрыскивателя до полного объема при включенном режиме смешивания. При внесении препарата режим смешивания должен быть включенным для поддержания рабочего раствора в однородном состоянии.
Совместимость с другими препаратами. Препарат совместим с подавляющим большинством пестицидов, которые применяются для защиты садов и виноградников, за исключением препаратов на основе фосетила алюминия, тирама и серы, а также препаратов, которые образуют кислую реакцию рабочего раствора (pH < 5,5).
Предупреждения:
Мировой опыт применения
Культура |
Норма расхода, л/га |
Вредный объект |
Период ожидания |
Максимальная кратность обработок |
Картофель |
4,5–7,0 |
Фитофтороз, макроспориоз |
20 |
3 |
Хмельники |
Переноспороз |
15 |
4 |
|
Помидоры |
Фитофтороз, макроспориоз |
8 |
4 |
|
Яблоня |
7 |
парша |
15 |
5 |